“双拥之旅,军地一日游”解说词
来源:丰台区南苑街道时间:2011-08-01

  为隆重纪念中国人民解放军建军84周年,落实《关于检查考核全国双拥模范城县创建工作的通知要求》文件精神和北京市迎接全国双拥办检查考核模范城(县)创建工作会议精神,扎实做好拥军优属、拥政爱民工作,深入推进双拥创建活动的开展,巩固和发展双拥工作成果,加强军政团结,密切军政民关系,南苑街道办事处结合实际,特此组织本次“和谐之旅,军地一日游”主题活动。

  “和谐之旅”——南苑街道办事处

  南苑是元、明、清三代的皇家苑囿(yòu)旧址。元称飞放泊,明称南海子,清称南苑。据明《帝京景物略》记载:“城南二十里有囿。曰南海子,方一百六十里。”“四达为门,庶类蕃殖,鹿、獐、雉、兔,禁民无取设海户千人守视。”到了明朝末年,因管理不善逐渐荒芜。清朝重修南海子,不仅狩猎,还讲武用兵。清末,南苑荒废,居民逐渐增多,形成集镇,名南苑镇。南苑街道地处丰台区东南部,老北京城的正南段,南中轴线西侧,距天安门仅12公里,有“天安门前第一镇”之称。由于恪守京城南大门,地理优势明显,元、明、清时期是著名的皇家猎场,清末以后一直是兵家必争之地,先后成为北洋陆军常备军第六镇司令部、爱国将领冯玉祥将军之陆军检阅使署,“七七事变”时中国陆军第二十九军指挥部所在地。北京地区第一座军民两用的大型机场——南苑机场位于辖区,新中国成立后,南苑机场一直承担着保卫首都空域、保障中央首长专机起落的任务,建国后历次国庆阅兵的飞机编队也是从这里起飞的。南苑街道现有驻军部队38支,空军35支,武警2支,陆军1支。南苑街道双拥工作以服务于国家和军队的改革建设为首任,打造了6个双拥品牌:“第二故乡妈妈”、少年军校、最可爱的人帮助最困难的人、“鱼水情”艺术团、双拥“双六进”工程、501双拥总站。街道双拥工作先后取得了首都军警民共建标兵单位、北京市爱国拥军模范单位称号,被电视、报刊等媒体广泛宣传,得到了各级领导和广大军民的充分肯定。辖区驻军认真履行了“听党指挥、英勇善战、服务人民”的宗旨,各项工作都取得了优异的成绩。辖区更加稳定,军地双方更加团结,军民关系更加和谐。

  “激情之旅”——武警十一支队

  军地一日游军营开放活动的主会场设在武警十一支队。武警十一支队作为驻守丰台、保卫丰台、服务丰台的老部队承担了丰台区重点要害目标的警卫、守卫、守护,区看守所的看押、押解,全区反恐、处理突发事件、“两警”联合乘车武装巡逻,以及外国元首来访时的礼炮鸣放、首都地区的警备纠察等任务。十一支队组建于1937年,前身是冀中军区独立营。1949年列编为63军188师564团三营,1966年进京转隶扩建为北京卫戍区独立团,1984年转隶武警北京总队。其中现在的五中队曾在解放战争中被授予“秋毫无犯连”荣誉称号,一中队和九中队在抗美援朝战争中被授予“大功连”荣誉称号。在国家35、40、50、60周年大庆、奥运安保中完成任务出色,先后5次荣立集体三等功。党和国家领导人江泽民、曾庆红、贾庆林、罗干、张万年、迟浩田、徐才厚等,都先后来支队视察指导工作。全国第一所少年军校、全军第一支威风锣鼓队,都诞生于十一支队,支队连续22年被北京市表彰为“双拥共建”先进(标兵)单位。今天我们非常荣幸的被邀请参观的项目有:升旗仪式、鸣放礼炮、军姿表演、军乐列队表演。让大家体验军旅生活、感受军营气氛、战士激情。

  “绿色之旅”——九五八〇一部队

  接下来走访的是九五八〇一部队,该部成立于1953年3月,主要负担首都防空通信保障、重点作战方向应急机动通信保障、通信工程建设和战备通信值勤等任务。2010年入驻北京南苑新营区以来十分重视双拥工作,2011年植树节前夕组织官兵与南苑街道领导及社区优秀党团员代表共同建造了“军地青年林”,邀请领导、地方相关部门参观部队荣誉室、军营内务展示。通过组织军训、国防日、义务劳动等方式,将部队过硬的思想作风、勇于奉献的精神带到双拥共建活动中。

  “科技之旅”——空军装备研究院总体所

  我们军营之旅的最后一站是空军装备研究院总体所。空军装备研究院总体所 地处南苑机场院内,占地总面积73.17亩,是从事空军装备研究的科研机构,正师级单位。该院利用科技优势支援国家重点工程建设,自1995年以来,几乎每年都有各种型号的“神舟”飞船的返回空投任务由总体所实验保障。每次所里在科研任务重、人员少的情况下,都抽调各类专家和科研干部几十名同志参加了试验保障工作,与地方工业部门紧密配合,出色完成了科研任务,为保障神舟系列飞船顺利完成各项任务做出了突出贡献,受到国务院有关部门和航空航天工业有关部门领导的高度评价。该所紧密配合驻地政府做好“双拥”工作,多次参加社区公益日,组织部队开展“送温暖、献爱心”捐助活动。利用单位优势,先后组织小学生参观了科技馆、航空航天博物馆、野生动物园,进行了文化辅导以及军事训练。每年组织几十名干部、战士、职工,在南苑路开展学雷锋便民服务活动。在活动中,开展修理自行车、磨刀、量血压、称体重、刨菜板等传统项目服务的基础上,充分发挥人才密集优势,开展了高考咨询、电器修理、电脑知识咨询、健康咨询和健康知识宣传等科技便民服务,受到了附近居民的好评,增进了军民友谊,融洽了军地关系,也让居民感受到了军队现代化建设的新成果。

  “魅力之旅”——南苑公园

  本次活动第二部分“军民游园”行程从南苑公园开始。这里也是南苑街道“第一届双拥艺术节”的主会场。

  南苑公园始建于二十世纪五十年代,原为自然绿地,一九八六年由北京市、丰台区两级政府投资,丰台区市政园林局指导建设。园内主要以观赏常绿树木、花灌木为主,辅以园路连接。二〇〇六年七月一日,公园免费开放,年接待游人180万人次。公园不断改造景观—修建园路、湖区改造、添加路灯、路椅、果皮箱及完善指示牌等,公园又相继安装了健身器材受到地区居民群众的喜爱。为市民安全游园,公园正在积极筹备安装监控设备。现园内植被丰富,树木长势良好,竹苑林深,苍松翠柏,四季常青,是集休闲、娱乐、健身于一体的综合性公园。街道多次在公园举办大型活动、展览,各团体(如:“鱼水情”艺术团、腰鼓队、健身队)也经常在此演出。这里是居民加强沟通、增进感情、展现自我魅力的舞台。公园的各项活动,也丰富了广大居民的业余文化生活,增进了军民感情,营造了拥军氛围。

  “双拥之旅”——机场社区

  现在,让我们进入机场社区。南苑街道机场社区面积6.3平方公里;东至104国道,西至南苑乡,南起大兴区,北至南苑警备东路。机场社区是36部队单位型社区。南苑机场原为清末北洋陆军常备军第六镇司令部驻地。1922~1924年为爱国将领冯玉祥的陆军检阅使署。1937年七七事变时为国民革命军陆军第29军指挥部。现存建筑有影壁(近年复建)、大门、卫兵室、师司令部及四排居住和办公用房。实属【南苑兵营司令部旧址】北京市文物保护单位。社区拥有“双拥服务站”、“拥军便民菜站”、“501双拥总站”、“军嫂腰鼓队”、“战鹰合唱团”、“社区舞蹈队”。多次被评为北京市先进社区、北京市平安社区、首都文明社区、丰台区科普型社区、丰台区敬老先进社区、丰台区“双争创”示范社区、丰台区双拥共建先进单位。去年代表丰台区接受了北京市争创全国“双拥模范城”检查验收,今年也被列为迎检单位。多年来,机场社区双拥工作围绕地区双拥工作品牌,结合本社区驻军部队多、军人家属多、双拥品牌多、优抚对象多的特点,开展了内容丰富的双拥活动,形成了拥军优属的良好氛围。机场社区始终坚持,把支持部队现代化建设,作为义不容辞的责任;把为部队家属、优抚对象解决实际困难,作为工作的出发点和落脚点。社区积极向街道领导反映机场军民外出不便的实际问题,在街道领导的努力下, 2007年7月,终于开通了 “501”公交双拥总站,解决了南苑机场四十年出行不便的困难,得到了部队官兵、家属的一致赞扬。机场社区架起了军、地密切联系和感情交流的桥梁,巩固了军地安全稳定、互利互赢的局面,营造了军地团结、和谐发展的氛围,为提高社区服务力和部队战斗力起到了积极作用,谱写了双拥共建的新篇章。

  “幸福之旅”——南庭新苑筹备处

  军民游园活动的最后一站是南庭新苑筹备处。南庭新苑位于南苑乡南苑村区域内(南四环与南五环之间),紧邻地铁大兴线,东至规划范家庄东路,南至规划路,西至槐房西路,北至规划范家庄北路。规划总面积约32万平方米,总建筑面积约60万平方米。建筑形式为板塔结合,设计层数最高为16层。用于南苑棚户区改造安置住宅楼共33栋,一期建设13栋,二期建设18栋,三期建设住宅楼2栋。南庭新苑整体规划齐备,设有邮政局、幼儿园、学校、社区医疗站及各类商业店铺等配套设施。南庭新苑一期竣工后,为了做好棚户区涉迁居民的新居入住工作,南苑街道抽调了11名社区干部成立了南庭新苑社区筹备处。截止目前,筹备处共办理居民入住手续1468套,其中南区827套,北区641套,现已采集居民基本信息1468户,共3093人。筹备处积极支持、督促、监督和检查物业工作,以板报、横幅等形式,宣传垃圾分类和低碳生活知识,倡导创建环境卫生、邻里和谐的新小区,充分展示南苑棚户区改造后的新气象、新形象、新成果、新思路,营造和谐的社区氛围。居民告别了破旧的平房,搬入宽敞明亮的新楼房,改善了居住条件和生活环境,幸福感明显提升。

  附件:“一日游”路线

  南苑街道双拥办

  2011/7/15