首页 > 专题 > 2011学雷锋 > 各地活动

安徽合肥广泛开展“学雷锋 讲文明 树新风”活动

中国文明网

2011-03-02

  2011年3月5日是毛泽东等老一辈无产阶级革命家号召“向雷锋同志学习”48周年纪念日。为大力弘扬、传承雷锋精神,加强社会主义核心价值体系建设,推动合肥市“讲文明、树新风”活动深入开展,合肥市文明办在3月份广泛开展“学雷锋、讲文明、树新风”活动,为进一步优化发展环境、提升文明素质、争创文明城市做出应有的贡献。

  弘扬雷锋精神,加强道德建设。

  运用多种形式和借助新闻媒体,广泛宣传雷锋的感人事迹和高尚精神,按照《公民道德建设实施纲要》的要求,进一步加强公民思想道德建设。结合合肥市第二届道德模范投票评选和3月份“中国好人榜” 投票评选活动,广泛开展以“学雷锋、评模范、做好人”为主题的道德教育实践活动,大力弘扬雷锋精神,学习道德模范,推荐身边好人,争做文明市民,努力形成人人学雷锋、争做文明人的良好社会氛围。召开“学习雷锋,传承文明”座谈会,举办公民道德论坛,积极构建社会核心价值体系。全市各街道社区和各单位的市民文明学校以“学习雷锋精神,做一个文明有礼的合肥人”为主题,对青少年、单位干部职工、社区居民、外来务工人员等进行一次宣传教育,学习雷锋、道德模范和身边好人的高尚情操,做一个有道德的人。

  弘扬雷锋精神,争创文明城市。

  按照《全国文明城市测评体系》的要求,着力培育奉献社会、奉献他人的人文精神,努力提升公民文明素质和社会文明程度。通过积极开展文明交通、文明就餐、文明游园、文明购物、文明娱乐等丰富多彩的主题实践活动,推动合肥市精神文明建设和文明城市创建活动上水平、上台阶。在全市城乡继续深入开展“植树造林、清洁家园”美化环境行动,进一步动员全市城乡基层单位和广大群众学习雷锋精神见行动,大力净化绿化美化城乡环境,在全市营造爱护家园、共创和谐的浓厚氛围,为合肥争创全国文明城市增分加油。

  弘扬雷锋精神,树立文明新风。

  深入开展全民阅读活动,大兴读书学习之风,认真阅读红色经典和传统经典优秀图书,不断增强读书学习的主动性、积极性,营造全民阅读的良好氛围,建设学习型社会。深入开展节约资源活动,大兴勤俭节约之风,大力倡导节约、低碳、绿色、环保的新理念,树立保护环境、节能减排的意识,建设节约型社会。深入开展礼仪培训活动,大兴文明礼仪之风,按照市民文明规范要求,从身边小事做起,推广文明礼貌用语,倡导文明行为,普及文明礼仪常识,养成良好的文明行为习惯,建设友好型社会。深入开展红歌传唱和经典诵读等活动,丰富群众的精神文化生活,培养良好的道德情操和文化素养,提高城市文化品位。

  结合3月份学雷锋活动,借助网络组织网友广泛开展“学习雷锋,传承文明”网上活动,发动网上文明传播志愿者广泛参与,开展讨论,大力倡导雷锋精神。

  弘扬雷锋精神,开展志愿服务。

  举行“学习雷锋,传承文明”合肥市学雷锋活动月暨纪念中国青年志愿者服务日启动仪式,文明单位、志愿者、道德模范代表发言,举行农民工子女和志愿者结对仪式和学雷锋做好事签名活动,开展燃气、供水、供电、家电维修、医疗保健、义务献血等各类现场志愿服务。以学雷锋活动为契机,广泛开展志愿服务主题系列活动,动员全市志愿者进一步践行“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,开展以助老、助困、助残为主要内容的志愿服务活动,关爱空巢老人和留守儿童,送去温暖,奉献爱心,服务社会。动员全市志愿者到社区、广场、学校、福利院、敬老院等场所积极开展便民修理、教育科技、医疗保健、法律援助、义务献血、禁毒防艾、环境整治等志愿服务,深入农村开展科技、文化、卫生“三下乡”活动,帮助群众解决实际困难。

  弘扬雷锋精神,展示文明风采。

  全市各级文明单位、文明行业、文明街道、文明社区、文明村镇、文明工地、文明网吧、文明市场等各类文明先进单位,积极参与学雷锋活动,充分发挥示范表率作用,结合各自实际,广泛开展丰富多彩的宣传教育实践活动,积极传承雷锋精神,努力为合肥文明创建工作增光添彩。倡导全市各级文明单位结合自身优势,积极开展科教、文体、法律、卫生“四进社区”和文明服务活动,为广大社区居民提供便民、利民等各种社会公益服务,传播文明新风。全市窗口行业要树立良好的职业道德,通过单位电子屏幕滚动学习雷锋、学习道德模范和身边好人等文明创建的宣传标语,同时大力开展优质服务、诚实经营、公益行动等活动,树立文明形象。

  弘扬雷锋精神,建设文明校园。

  在全市中小学校进一步加强未成年人思想道德建设,通过建立学习雷锋园地、树立学雷锋先进典型、开展主题班会、演讲、征文等多种形式,在全体师生中广泛开展向雷锋学习活动,学习雷锋感人事迹,弘扬雷锋精神,树立科学的世界观、人生观、价值观,解决好理想信念和人生动力问题,争做新时代一个有道德的人。

  为做好这项活动,合肥市文明办专门下发通知,要求各级各部门各单位:一要高度重视,精心组织,在3月5日前后开展学雷锋现场活动。二要宣传发动,营造氛围,集中宣传学雷锋的先进典型,营造浓厚氛围。三要创新载体,增强实效,充分发挥各类文明先进单位模范带头作用,将活动融入社区、扎根基层。四要及时总结,报送信息,确定专人负责,及时上报信息。

(责任编辑:阿丽)