首页 > 专题 > 2011学雷锋 > 各地活动

河北张家口市桥东区开展志愿服务月活动 给力开启文明之旅(图)

河北文明网

2011-03-02

志愿者在桥东花园街社区开展志愿服务活动

  阳春三月,欣欣向荣。治理环境卫生、宣传科技法律知识、医疗卫生义诊……连日来,张家口桥东区街头巷尾、社区楼院到处可见众多志愿者服务群众、奉献爱心的感人场景。以“3·5”学雷锋纪念日为契机,桥东区积极组织开展以“弘扬雷锋精神 倡导文明新风”为主题的志愿者服务月活动,进一步弘扬志愿服务精神,营造和谐文明的社会氛围。

  据悉,志愿服务活动月当中,由区委宣传部、区文明办、区民政局、司法局、人事和劳动社会保障局等部门牵头,组建10个具有特殊职能和专业技能的特色志愿者服务队,广泛开展社区扶老助残、法律咨询援助、妇女儿童维权、就业再就业指导咨询等形式多样的志愿者服务活动,参与人数近3万人。

  近年来,桥东区在争创“全国和谐社区建设示范城区”过程中,以奉献社会、播撒爱心、促进社会和谐文明为宗旨,积极倡导志愿服务活动。在全省第一个推行志愿者网上注册制度,率先成立了区志愿者协会,在5个街道办事处及46个社区成立了志愿者分协会及志愿者服务站。目前,全区网上注册登记志愿者人数28430人,占全区总人数的14.2%。在围绕“助老、助少、助弱、助残、助邻”四大服务品牌开展经常性志愿服务活动的同时,5个志愿者分协会和10支服务队还围绕“迎世博、树新风”、“城市重点工程”等主题开展了“传递微笑”、“与爱同行”、“我为城市添光彩”等特色志愿服务活动,有力促进了志愿服务活动的开展,使“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神在全区广泛传播。