首页 > 专题 > 2011学雷锋 > 各地活动

雷锋班携手沈阳仁济医院开展“做雷锋传人”志愿服务(图)

中国文明网

2011-03-02

  初春时节的沈城乍暖还寒,沈河区凯旋社区的居民却早早感受到了浓浓温情、盎然春意。2月26日下午,现任雷锋班副班长徐铭晨和沈阳仁济医院20多名志愿者在凯旋社区开展了一系列以“沿雷锋足迹,做雷锋传人”为主题的学雷锋志愿服务。

  到达活动现场后,徐铭晨班长还为社区居民做了“弘扬雷锋精神”的报告。他以生动的事实讲述了自己和战友学雷锋的感人事迹,并对雷锋精神作了高度概括和总结。他告诉我们,在学习雷锋精神的同时,还要提高认识,学在根本、重在实践、贵在坚持、乐在奉献,把学习雷锋作为自己份内的事情,为构建和谐社会而努力奋斗。慷慨诚挚的话语感染了现场所有听众。

  在报告会上,大家都在聚精汇神的听着、记着学雷锋的感人事迹,珍惜这次难的学习机会。

  随后,由沈阳仁济医疗专家组成的志愿服务队立即展开了义诊服务,为社区居民免费测血压、血糖,耐心讲解各种疾病的防治常识。闻讯赶来的群众纷纷向专家咨询病情,为自己能在家门口看了病感到高兴。

  义诊后,在雷锋班副班长徐铭晨、凯旋社区书记王汝全、副书记徐宁的带领下,仁济医院的志愿者们看望、慰问了特困居民。原本生活拮据的残疾人栾正坤,爱人患结肠癌需要化疗,经济状况雪上加霜。当接地雷锋班副班长徐铭晨和志愿者们送来的奶粉、水果等营养品时,栾正坤感动地说:“我能支撑到今天,多亏有大家的帮助和照顾,让我有了继续生活下去的勇气,感谢你们。”

  儿子失踪多年的空巢老人吴德印家里的被子已破得露出棉花,雷锋班副班长徐铭晨和沈阳仁济医院志愿者为他送来了崭新的床单和被罩。老人激动的说:“感谢你们来看望我,关心我,让我的晚年生活很幸福,太感谢你们了!”志愿者李伟明动情地说:“大叔大妈辛苦了一辈子,有什么需要我们做的,尽管开口,我们都是您的孩子,我们真心希望您们健康幸福,长命百岁!”一席话说得老人热泪盈眶。

  面对记者的话筒,仁济党支部书记喻文杰说:“作为雷锋班的‘军民共建单位’及学雷锋‘志愿服务者培训基地’,我们始终铭记自己的社会责任和使命,经常组织活动帮扶城市和农村特困群众,不仅在学雷锋活动月,而是常年坚持,以此加深员工对学雷锋志愿服务的理解,继而使全体员工树立全心全意为患者服务的思想。”

  徐班长对沈阳仁济医院的志愿服务十分肯定,他说:“几年来,沈阳仁济医院在雷锋精神的感召下,一直积极参与社会公益活动,体现出对雷锋精神和志愿服务有更深层次的认识。我代表雷锋班全体战士对沈阳仁济医院表示感谢。”活动中,徐班长特别为沈阳仁济医院20名志愿者亲自佩戴上“学雷锋志愿者”胸牌,以激励仁济人在学雷锋志愿服务的道路上继续前行。

(责任编辑:阿丽)