首页 > 专题 > 2011学雷锋 > 感动瞬间

东城区“小雷锋”到东直门指路

东城区文明办

2010-07-27

  手举红牌,行人停止前进;手举绿牌,行人继续行走。“京城小雷锋”在交通枢纽协助指挥交通。

  7月15日,东四街道“京城小雷锋”小学生志愿服务队来到东直门交通枢纽志愿者服务岗亭,为行人提供指路、免费打气、指挥交通等各项志愿服务,并向“指路大王”谢亮学习指路知识。

  据了解,“京城小雷锋”小学生志愿服务队已经成立一年了,其成员全部来自东四街道各个小学,他们其中有的队员已经从事志愿服务3年了。此次,小学生们来到东直门街道交通枢纽,就是为了向“指路大王”谢亮学习指路的知识以及从事志愿服务的精神。

  早上8:30的时候,6名小雷锋就赶到了交通枢纽,他们有的为行人指路,有的为行人的自行车免费打气,还有一名小朋友拿起红绿牌,在路上开始指挥交通。“这些孩子们每个周六都要到东四的志愿者岗亭进行志愿服务,可以说是风雨无阻。上个周六下大雨,这些孩子们没有一个迟到,都是早早地来到了岗亭,为行人提供服务。”“京城小雷锋”小学生志愿服务队的领队李颖说道。

  当天,“京城小雷锋”在东直门交通枢纽开展了8个多小时的志愿服务,这些孩子在中午的时候也没有休息,一直在进行志愿服务。下午的时候,天空还飘起了小雨,小学生们依然在自己的岗位上尽心尽责地开展志愿服务。谢亮说:“看到这些孩子,我觉得志愿精神肯定会在他们身上得到继承和发扬的。”

  王振是民间组织“关心下一代健康成长协会”的会长,路过东直门交通枢纽,看到孩子们志愿服务非常高兴:“孩子们在这里从事志愿服务,我觉得这是一个很好的方法,让孩子能够形成正确的人生观、价值观。”