首页 > 专题 > 2011学雷锋 > 回忆雷锋

雷锋生平

首都文明热线

2010-02-27

  1940年12月18日,雷锋出生在湖南省望城县贫苦农民家庭,解放前,他一家亲人相继含恨死去。

  1956年,雷锋高小毕业,先后在乡政府、县委会担任通讯员和公务员。

  1957年,雷锋在团山湖农场开拖拉机时,加入了共青团,在根治沩水河中,被评为工地模范。

  1958年,雷锋来到鞍钢参加工业建设,三次被评为先进生产者,五次被评为红旗手,十八次被评为标兵。

  1958年,雷锋参加中国人民解放军,同年11月加入中国共产党,在部队荣立二等功一次,三等功两次,团、营嘉奖多次,被誉为“毛主席的好战士”。

  1962年8月15日因公殉职,年仅二十二岁。

  雷锋同志生前是中国人民解放军沈阳部队工程兵某部运输连四班班长,在部队四年零八个月中,雷锋同志在平凡的岗位上做出了不平凡的事迹,荣立二等功一次,三等功两次,团、营嘉奖嘉奖多次,被评为“节约标兵”和“模范共青团员”,被誉为“毛主席的好战士”,并被选为抚顺市人民代表大会代表。