首页 > 专题 > 2011学雷锋 > 回忆雷锋

《雷锋日记》我的宝书 雷锋精神我的追求

首都文明热线

2010-03-03

  1963年我正在大学读书,与雷锋同龄,能赶上这个历史时刻,一生都感到幸运。从那时起铭记毛主席题词,还有刘少奇等题词,让我47年的漫漫人生路吸取到无限的精神营养。我一生与雷锋精神为伴,沿着正确的方向前进,忠实的为怀柔教育的发展作出自己的贡献,是人生一大事儿。总结我为师的经验,集中到一点,想要做一个真正的人民教师,就应该向雷锋学习,也是在履行教师爱和责任的天职。我读的是师范专业,进大学第一天就立志做名副其实的教师,能有幸在青年时期学习雷锋,内心非常愉快,这给我们这一代人生活充实了很多,因此我买了第一版的雷锋日记,纸张暗黄每一页都用胶沾过。1967年我怀着让山村孩子像城里孩子一样享受教育,我来到怀柔山区,由于历史的原因,授课时间得不到保证,我按雷锋的号召,向困难斗争,想尽办法利用一切可能的时间给学生上课,山间、地头都是我的课堂,有的社员受到感动,都来旁听,生产队长都不愿意吹上工哨,让学生们多听一会儿。我学习先烈和老区人民的优良传统,带领学生给抗日五保老人打柴,包饺子。

  1961年雷锋日记写到,人的生命是有限的,可是为人民服务是无限的,我要把有限的生命投入到无限的为人民服务之中去。这是做人的法则,教师应该率先垂范,在学校里我把学生看成自己的孩子,总想多给他们一些爱和帮助。夏天我提前到教室开窗通风,冬天我五点起床把教室火炉升好,对学生的生活困难看在眼上,记在心上,一个学校考上高中,因为路远家务多,面临辍学,我给他送去一辆旧自行车,一个学生患了中耳炎,我给他买了棉帽子,遮风。一个学生母亲病重,我解囊相助,这些所为我义不容辞,是我们应尽的义务。

  1960年6月5号写到要记住在工作上要向积极性最高的同志看齐,在生活中要向水平最低的同志看齐,这是评人的标尺。1978年我调入怀柔师范学校,师范学生要求在专业上具备坚实的知识和技能,更需具有良好的道德品行修养。师范教师则要以自己高尚的情操和良好的思想风范教育和感染学生。以自身的魅力赢得社会的尊重。我全身心的投入到了未来园丁的培育上,对自己要求更高。工作向高标准看齐,生活向低水平看齐,这是贤人修身养性的必须,我们学校地处农村,改革开放人们生活普遍提高,但仍有不少学生家庭还很贫穷,作为教师,我们人生的标准应该顾及教育的对象,可以不免暗生的出现,与师与徒都有好处。如果我们只顾虑自己的,都抢开高速车,一味的向钱看,车祸迟早难免发生。

  基于上述思考,我借助教室十平米小屋,我把几次福利分房的机会都让给了同事,这十平米也让我划分了客厅、卧室、书室,我自己感觉很满意。我2000年初退休,人们关注我的是41万元的捐资,这是仅仅我所做的事儿一小部分。2004年我教了很多留学生,也把他们看作自己的孩子,给他们关照和体贴,为自身的学识和情操,以慷慨解囊作为中国文化的载体,教育感染洋学生,他们回国以后宣传中国的美德。学生的家长来到中国跟我说,能够遇到你这样的老师太幸运了。泰国学生母亲病重,我教他中文同时还辅助他的HSK,特别是帮他把他父亲的骨灰撒在怀柔慕田峪长城,他说我就是他的亲人,学校关心我,要给我一万块讲课费,我说我完全是义务,就把钱归为奖励基金。

  读着雷锋日记的名言,要永远愉快得多给别人,少从别人那里拿去。听着留学生家长的赞语,我的心为中国欢快,也为自己欣然。

  我一辈子都在主动学雷锋,我清醒的知道,我的做的很不够,要继续以雷锋精神学雷锋,把握精髓,我学雷锋是一心为学做人,这是一辈子的事儿,所以我劝戒,你要想做一个真正的人民教师,就应该终生向雷锋同志的品德和风格学习。