首页 > 专题 > 2011学雷锋 > 雷锋团队

西城区天桥街道学雷锋志愿服务总队

首都文明办

2010-12-22

  “我们要让居民觉得:雷锋没有离开的日子。”西城区天桥街道志愿者分会负责人李春利说。今年35日“学雷锋日”,天桥街道大型学雷锋志愿服务站揭牌成立,同时在8个社区成立服务点,随时为居民提供维修、家政等15类、108项志愿服务。连续开展二十余年的志愿服务,以固定站点形式“钉”在了社区居民身边。
  虽然是大风降温天气,近百名志愿者在天桥市民广场热情丝毫不减。20多个摊点开展了医疗保健、政策咨询、助老理发、灶具维修、图书借阅、文体健身等各种服务。医疗保健点前,居民们可以免费领取《保健医苑》杂志,还可以向医生咨询健康问题。义务修锁配钥匙的摊点前,何培忠也忙得不亦乐乎。他已经免费为居民修锁配钥匙17年。
  二十多年来,西城区天桥街道志愿者分会志愿服务从未间断。如今,街道还将学雷锋志愿服务队活动列入折子工程,成立相应组织机构和志愿服务指导中心。街道社区志愿者指导中心下设街道志愿者分会,直接管理23支专业服务队伍及8个社区志愿者之家,成为全国志愿服务推进单位和网上注册志愿者培训基地之一。
  天桥街道志愿者分会共设有三大部门,会员们各司其职,共谋发展。会员发展部负责志愿服务的宣传和志愿者队伍的发展,开展志愿者的注册管理,提供服务技能和有关知识培训。项目管理部则通过定期调查社区居民和单位的服务需求,研究确定志愿服务内容,合理设立服务项目并建立相应的志愿者资源库。储蓄回报部则专职管理志愿服务的登记储蓄、激励和回报。各社区还根据本社区的资源和需求情况,开展特色活动。例如留学路社区的孤寡老人、残疾人较多,服务站着重推出了清洗被褥、疏通烟道等亲情服务项目;先农坛社区高知人群较多,常举办各种知识讲座,提供咨询服务。
  如今,截至目前,天桥地区参与志愿服务的人员已超过万余人,网上登记注册志愿者达到5200余人。他们活跃在大街小巷、百姓家里,为弘扬雷锋志愿服务精神奉献着。

(责任编辑:林光宇)