首页 > 专题 > 2011学雷锋 > 雷锋团队

通州区八通暖阳志愿者组织

首都文明办

2010-12-22

  网络组织爱心活动5年不间断
  “感恩的心,感谢有你……”在北京松堂医院内,几十位老人坐在轮椅上晒着太阳,来自八通网的暖阳志愿者们站在老人周围,一起边打手语边唱起了《感恩的心》。歌声中,老人们笑得很灿烂。
  “八通网”,一个普通的网帖让互不相识的网友聚集在一起,成立了暖阳志愿者服务队。每次活动之前,领队会在八通网上招募志愿者,统计后通知到个人,活动结束后也会将本次活动的总结发布在网上。
  暖阳志愿者最早是来自新华联社区的居民。5年前,网友“疯疯癫癫”在网上发表了个帖子:“今天去松堂医院看望老人,老人们最缺乏的是亲人的关怀和沟通。我在这里呼吁邻居们关心一下那里的老人们……”看了帖子,15个邻居来到了松堂。从此以后,松堂医院里每个周六都会出现他们的身影。
  在二楼靠东的一间病房里,天天正抱着奶瓶猛喝。“天天是弃婴,刚出生不久就被送到了松堂,那时候她有五六种病,现在治疗得差不多了。”网友志愿者“脸红”说。
  小黑有着严重的心脏病,整个人都泛着紫色。“细雨蒙蒙”看到小黑指甲长了,拿出剪指甲刀就帮这个小小子剪起了指甲。“给小孩剪指甲我有经验,我孩子都11岁了!”她是看到社区网上暖阳的报名帖才报名参加的,下次准备带孩子一起过来陪老人解闷。
  李菊英老人90多岁了,虽然耳朵有点背,可很健谈,和年轻人聊起了抗美援朝时自己当志愿者四处募集资金的经历,两代志愿者聊得很是开心。不少志愿者在和老人的交流中受益颇多,志愿者“高山”在帖子中讲述他的感觉:“看到老人,我对时间的威力感到敬畏。我在和陌生人第一次见面的时候很不爱讲话,在这里,我感觉自己也可以为别人做点什么……”
  暖阳志愿者的队员们都是来自居住在通州和朝阳的年轻白领、学生,自成立以来已经有近5000多名志愿者参与了志愿者活动,其中参加10次活动以上的志愿者有近200人。5年来,通过网络平台传递信息、爱心,志愿者们一站站接力,共组织爱心活动242次,所有星期六、节假日从未间断。暖阳志愿者服务队已经成为通州地区最具影响力的民间志愿者组织。

  基本资料:由一帮互不相识的网友聚集在一起,通过八通网成立的一个爱心志愿者组织。人员结构是由来自居住在通州和朝阳的年轻的白领、学生组成