首页 > 专题 > 2011学雷锋 > 雷锋团队

房山区垃圾减量垃圾分类指导员服务队

首都文明办

2010-12-22

  垃圾分类打造清洁社区
  扒拉过一个又一个的垃圾袋,磨坏了一双又一双的手套,忍受了一次又一次鄙夷的目光……但有一群人,他们无怨无悔,用耐心、热情、真诚指导他人垃圾分类,帮助国家减少环境污染、变废为宝。他们就是房山区垃圾减量垃圾分类指导员服务队。
  从去年4月开始,按本市统一安排,房山区成立了垃圾减量垃圾分类指导员服务队,开展垃圾分类示范工作,取得良好效果。目前,房山区垃圾减量垃圾分类指导员服务队有1名队长,1名副队长,4名班长和7名专职检查员;从社区招收的147名垃圾分类指导员,经严格培训后分配到各小区上岗,指导居民做好垃圾源头分类。
  房山行宫园社区的垃圾分类指导员张月英是这群热心公益群体的代表。一年多的志愿工作,张月英完成了从对垃圾分类不了解、不认识,到现在从心里愿意干好这份工作的质的改变。
  “一个垃圾分什么类呀,这不劳民伤财吗?”最初,带着种种疑惑,她学习了垃圾分类的相关知识。不学不知道,一学吓一跳:北京人口多,垃圾也多,仅2007年就达到600多万吨,而且每年还以7%的速度递增。垃圾填埋不仅污染环境,而且填埋场不能再作他用,人们的后代到哪里生存?
  加入服务队后,张月英每天早6时至9时,晚5时至8时,早来晚走,挨家挨户上门发放指导手册、宣传材料、垃圾桶、塑料袋,不厌其烦地向居民宣传垃圾分类的重要性,指导居民在家中把厨余垃圾、其他垃圾和可回收垃圾分类后,分别投放到相应的垃圾桶内。投放后,张月英还要仔细检查每个居民投放的垃圾是否符合分类要求,对分类不彻底的认真做好二次分拣。
  服务队里大部分是女同志,工作时间正好是吃饭时间,不仅自己吃饭要“倒时差”,也没法给家人做饭。最开始,家人不理解、不支持,但几乎每个指导员都说:“你不干,我不干,谁干?垃圾分类利国利民,对子孙后代都是件大事,我能参与其中,光荣!”
  垃圾分类是一项关乎民生的公益事业,是建设“人文北京、科技北京、绿色北京”的必然要求,是实现垃圾减量化、资源化、无害化的重要途径。
  指导员们有一个共同的心愿:垃圾分类看似一件小事,其实是一件大事、难事、长远的事,与每个人息息相关,需要从我做起。我们相信,通过大家的共同努力,我们的天会更蓝,水会更清,家园会更美好。

(责任编辑:林光宇)