首页 > 专题 > 2011学雷锋 > 雷锋团队

海淀区青龙桥学雷锋服务岗义务指路处

首都文明办

2010-12-22

  百名志愿者指路30余万次
  在西四环的青龙桥附近迷路了,只要找到“红袖标”志愿者,您肯定能得到满意的答案,并且永远不会听到“不知道”三个字。
  青龙桥街道位于颐和园附近,公园出口较多,周围公交线路复杂。为方便外地来京游客,20068月,街道专门成立了义务指路队。来自青龙桥地区私营个体协会的14名志愿者成为首批指路队队员,负责节假日期间到颐和园东宫门义务指路。指路队成立之初,他们就明确提出,对问路的游客绝不说“不知道”三个字。
  服务队特地邀请“京城指路大王”谢亮传授服务技巧,并在实践中不断探索指路窍门。每年,指路队坚持收集最新版的北京市区地图和公交线路站点,了解颐和园附近最新的城市面貌;他们绘制了颐和园东宫门周边区域平面图,并把游客们问的较多的地点印制成标有乘车路线的路条;志愿者们还坚持自学英语,如今他们已经能用英语流畅地介绍路线,指路处和指路条也被更换成双语标识。
  76岁的志安是指路队里年龄最大的成员。四年多来,这位有着30多年党龄的老党员坚持参加志愿服务。老人经常亲自步行或乘车体验线路,有时还坐9字头公交车去往远郊区县探路。为学好英语,他英语笔记不离身,现在已经能用英语介绍颐和园的主要景点了。
  指路业务精通之后,志愿者的服务又有了新内容:增加了轮椅租借处、药店等实用信息;志愿者们还轮流到红十字会接受紧急培训,并学习常用的哑语手势;面对与家人团队走散的游客,志愿者们也摸索出了服务技巧,通过询问、观察等方式寻找游客所在的旅行社或入住的酒店。
  工作之余,队员们还开通了青龙桥义务指路队网上家园网站。奥运期间,指路队与中国科技大学合作,招募大学生参加志愿工作;在新中国成立60周年期间,志愿者们组织了“60年辉煌国庆寄语”活动,号召游客祝福祖国,传递文明。
(责任编辑:林光宇)