首页 > 专题 > 2011学雷锋 > 雷锋团队

丰台街道永善社区市民文明劝导队

首都文明办

2010-12-22

  居民自治4年“劝走”脏乱差
  2007年以前,因为道路两旁不需要摊位出租费,永善社区内小商小贩满布,城管一来,小商贩们四处逃窜,居民出行严重受影响。随着私家车的增多,社区内的土地之争愈演愈烈,有的车主和小贩因为摊位占了停车的地方,没少发生争执。
  为了配合城管交通等执法部门治理社区门前文体路游商泛滥、环境脏乱、道路拥堵所产生的各种矛盾,丰台街道永善社区的159位热心居民发挥自治作用,组建了“文明劝导队”――利用劝导队员人熟、地熟的优势,对乱停车的司机、乱摆摊点的游商以及社区居民日常在外的不文明现象进行反复耐心的宣传、劝导,让居民发挥自治作用。
  劝导队队员刚上岗时,游商满脸不屑,不服地说:“城管都管不了,劝导队来管什么。”劝导队员没有犹豫,耐心地对游商进行劝导。队员们还很注意工作方法,大家通常五人一组,遇到游商就先派一个人去劝。如果不奏效,第二个人接着上。如果对方“犯脾气”,就赶紧和他拉家常缓和一下,以情入理,情理结合继续劝。
  鱼贩老李是社区最难“啃”的钉子户,每天在路中间摆摊,鱼内脏、鱼鳞弄一地,夏天恶臭,居民过马路都要捂着鼻子,对此意见很大。为了劝走他,劝导队费了很大的工夫,但他还是天天来。劝导队成员杨少川便主动请缨,和老李聊起了家常,了解到他是外地来打工的,租不到地方才无奈当游商。“光靠‘赶’不是解决难题的根本方法。”劝导队一合计,由杨少川到附近的一家市场进行沟通,最终在街道办事处的协调下,为老李找到了一个摊位,“劝”走了这位最难“啃”的商户。
  四年来,劝导队一年确定一个主题,每年一个口号,劝走了脏乱差,劝走了不文明,劝出了社区的和谐。劝导活动由最初的维护道路、环境秩序向社区公共空间管理深化,居民的文明素质明显提升,社区和谐文明状况发生了明显的变化。

(责任编辑:林光宇)