首页 > 专题 > 2011学雷锋 > 雷锋小学 > 活动实录

【成长日记】聪明出于勤奋,天才在于积累

雷锋小学

2011-03-04

  李晨阳是个非常聪明的小男孩,他学习起来并不吃力。但今天要表扬的不是他的聪明,而是他的好学。

  好学在词典中的含义:(1)喜欢学习(2)对学习的极度热情而并非被逼迫,有着对学习的主动性。

  李晨阳就是这样一个好学的孩子。他对学习的热情不是靠家长和老师提醒的,而是真正发自内心的,这在现在孩子们中间是比较可贵的。

  在学校里,每一节课的课堂上,都能看到他跟着老师的思维积极思考、主动发言,表达出自己对于一个问题的独特看法;课间,总能看到他,追着那些跳双摇比较优秀的同学,反复向人家讨教双摇的跳法;中午,总能看到他抓紧时间完成作业的身影;晚上放学后,他又总会抱着厚厚的课外书津津有味地读着。他对学校传授的知识掌握得既快又好,还经常从课外书中了解和补充相关的其他知识。上学期,他语数英三门功课的平时单元成绩和期末成绩都保持全优。

  他不光认真学好学校教材中要求掌握的知识,小小年纪,还有广泛的业余爱好:下棋、读书、听音乐等等。他爱读课外书,对科学和军事更是情有独钟,自学了《孙子兵法》、《世界未解之谜》、《昆虫记》等多本书籍。他还能不耻下问,对于自学的奥数题和读书中不理解的问题,随时向家长、同学和老师们请教。他爱下棋,军旗、围棋和跳棋,五子棋、中国象棋、国际象棋,样样精通,中午,他经常和同学们杀上两盘。他爱运动,跑步、跳绳、踢毽,只要是运动都喜欢。体质测评得到了99分的好成绩。

  李晨阳就是这样,从不因为聪明而忘记勤奋,忽视积累。因为他深知“聪明出于勤奋 天才在于积累”。

  成长寄语:

  董莹老师说:“你聪明,对知识接受能力强。上课积极思考,主动发言,好学好问。你爱读书,课外知识丰富,兴趣广泛,成绩优秀。在集体中有一定威信。”

  家长说:“你越来越懂事了,有很强的荣辱感。取得成绩时不骄,遇到挫折时知道坚持不放弃。希望你再接再厉,全面发展,再上新台阶。”

  (责任编辑:张翀)