首页 > 专题 > 2011学雷锋 > 雷锋小学 > 活动实录

北京雷锋小学举行“读经典 学榜样”——西城区爱国主义教育展演季启动仪式暨北京雷锋小学爱国主义教育成果展示活动

雷锋小学

2011-03-04

  2010年是毛泽东“向雷锋同志学习”题词发表四十七周年,是我校开展学雷锋活动37周年,市政府命名20周年纪念。此次活动我们设计“回首、分享、愿景”三部分内容,是学校37年学雷锋教育的总结,也是今后工作的设想。希望通过主题纪念活动与各级领导、家长、学生、教师、校外辅导员等回顾我们携手走过的三十七年学雷锋岁月,分享学校师生践行雷锋精神的感受。

  4月1日,北京雷锋小学全体师生和退休教师代表、家长代表、校外辅导员代表来到西城文化中心隆重纪念学校命名20周年。

  “少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强……”全校学生手拉手、肩并肩,用稚嫩却铿锵有力,清澈却抑扬顿挫的朗诵声,点燃了出席西城区爱国主义教育展演季启动式暨雷锋小学爱国主义教育成果展示的嘉宾、老师和各届校友的激情。市委宣传部副部长傅华,区委常委、宣传部长王粤,区政协副主席、区教工委书记沈桂芬等出席活动。雷锋班第24任班长黄帮维,首都十大道德模范之一、有“京城活雷锋”称誉的孙茂芳和“的士之星”于志泉等也作为社会代表,与雷锋小学的全体师生一道“缅怀雷锋”、“诵读经典”,弘扬文明美德。

  以“读经典 学榜样”的形式为学校点亮20盏红红的灯笼。活动现场高挂着20盏大红灯笼,是师生们共同总结出的雷锋精神的20种象征意义。每盏灯笼是不同雷锋精神的体现,由不同方面的代表点亮。现场没有宏大、热闹的场面,以温馨、娓娓道来的风格与大家共同分享雷锋小学命开展学雷锋教育37年,命名20年来的成长感悟,共同走进几十年来影响学校发展的人和事。

  活动分为三个层次,每一层次都有不同的侧重点:第一部分品茶回首篇通过现任校长讲话,播放短片使大家共同回顾学校开展学雷锋教育活动的发展历程。现场播放了雷锋小学爱国主义教育专题片,回顾了学校发展的历程和对雷锋精神37年的弘扬。一张张老照片、一幕幕老镜头,让老校友、老教师激动、难忘,退休老教师代表上台诵读《陋室铭》、《教师铭》,表达了一份作为播撒“雷锋精神”园丁的信念和光荣。亲历了由“双寺小学”更名为“雷锋小学”的时任校长刘淑芳感慨地说,“雷锋做的好事虽不是轰轰烈烈的,但却深入人心,学校开展的雷锋精神教育,也是希望学生们从点点滴滴的小事做起,只有学会爱家人、爱同学、爱老师,才能做到爱国家、爱社会、爱人民。”由历任校长、学校开展学雷锋活动的创始人点亮象征爱心、忠诚等含义的灯笼。

  第二部分成长分享篇用发生在师生身上的小事说明师生们日常工作和学习就是以实际行动在学习雷锋,由学校现任教师点亮象征创新、奉献、执着等含义的灯笼;第三部分由回校任教的毕业生、在校学生点亮象征勤奋、温暖、幸福等含义的灯笼。

  第四部分由家长代表、共建单位代表、现任雷锋班长点亮象征合作、坚持、使命的灯笼。

  最后由北京市委宣传部副部长傅华,西城区委常委、区委宣传部部长王粤,西城区政协副主席、教育工委书记沈桂芬和学生代表共同点亮象征责任、希望、爱国含义的灯笼。

  活动在全体学生演唱《国家》中结束。

  (责任编辑:付林燕)