首页 > 专题 > 2011学雷锋 > 雷锋小学 > 活动实录

【成长日记】宝剑锋从磨砺出 梅花香自苦寒来

雷锋小学

2011-03-04

  大家一定都听说过“匡衡凿壁偷光”、“孙敬悬梁刺股”、“孙康车胤映雪囊萤”的故事。这些刻苦学习的故事影响着我们一辈又一辈的人。在四一中队中,也有一个勤奋学习的榜样,她就是王冰。虽然她性格内向,不善言谈,但她的勤奋,对学习的执着却给和她接触过的每个人都留下了深刻的印象。

  王冰是三年级下半学期才从东北转学到北京来的。由于两地教材不同,所以英语教学进度差别很大。上了一节英语课后,老师就感觉到王冰和同学们的英语水平相距甚远。于是,刘芳老师就为王冰量身定制了补习方案:在学新课,读、背下新学课文和单词的基础上,还要每天补习原来学过的课文中需要背诵的单词。孩子们当时已经学了两年半的英语了,需要一一补起,补习量之大可想而知。当时,无论是她的家长,还是老师都感到:这将需要一个漫长的过程。

  从制定方案那天开始,每天早晨到校后、课间休息时、中午吃完饭后,王冰总会坐在自己的课桌前,捧着英语书刻苦地学习;同学们休息的时候,她在学习;同学们游戏的时候,她也在学习。遇到不懂的地方,就找到老师请教。一个学期,英语成绩就达到了良好,一年后,英语成绩就名列前茅。

  (责任编辑:张翀)