首页 > 专题 > 2011学雷锋 > 雷锋小学 > 活动实录

【成长日记】助人自助 快乐成长

雷锋小学

2011-03-04

  “赠人玫瑰,手有余香”。如果说爱帮助别人的人是快乐的,那么我一定是最快乐的孩子。

  小时候,我一直在爷爷身边长大,爷爷总队我说,要尽自己最大的力量去帮助那些需要帮助的人。

  在学校里,老师说我是最有“眼力价”的:同学瑶瑶肚子疼,老师让她回家。可是因为肚子疼,她不能自己收拾书包,就在老师环顾四周想要找人帮助的时候,我已经帮助她整理好了书包,准备扶她离开教室。中午吃饭时,同学王坤和小馨在楼道拐角处无意中相撞,手里的紫菜蛋花汤撒了一地。就在王坤愣在原地不知如何是好的时候,我已冲进卫生间,拿起墩布,仔细地清理满地的汤汁。谁没带东西,谁有了困难,只要找到我,我都会想方设法帮助别人解决。

  离开学校,我也是个热心人。一天放学,我和妈妈在回家的路上发现一位叔叔的手机掉了。妈妈大声喊:“手机掉了……”就在叔叔转头的一瞬间,我已经抢过妈妈手里的电话,一溜烟地跑到叔叔面前,把手机送到叔叔手里。叔叔连声说:“谢谢。”一位阿姨推着自行车买菜回来,后面的车座上带着孩子,前面车筐里装满了菜。孩子在后面一动,车子倒了,菜撒了一地。阿姨去抱孩子的功夫,我已经快步上前,把地上的菜捡起装好。

  像这样的事不胜枚举。有时,连爸爸妈妈,甚至老师都会对我说:“把你自己的事管好就行了,别再多管别人的闲事了。”可我不为所动,仍然坚持自己的信念。如果你仔细观察就会发现,虽然北京奥运会早已闭幕,但我的左手手腕上还是带着一个蓝色的微笑圈。因为就在本学期初,我郑重地对老师说:“老师,我也要成为一名志愿者。”

  我就是这样,凭着内心的信念努力着。我深信:自己一定会成为一名志愿者,一名以帮助别人为最大幸福的光荣的志愿者。

  教师寄语:

  一个人能真正关心和喜爱他人,自己同样会感到生活的充实、幸福。在帮助别人解除困惑、放松精神的时候,自己的精神境界会得到升华,心灵得到充实。助人自助的社会意义,就在于它通过改变人的心灵进而改变社会风气。和谐的社会风气,会让我们体验健康、幸福的人生。

  祝愿我们每个人都拥有健康、幸福的人生。

(责任编辑:张翀)