首页 > 专题 > 2011学雷锋 > 雷锋小学

雷锋小学

雷锋小学

2011-03-02

  北京雷锋小学原名西城区双寺小学。学校自1973年至今,坚持走学雷锋教育之路,1990年3月5日,被北京市人民政府文教办、市教育局正式命名为北京雷锋小学。是北京市唯一以“雷锋”作为校名的学校,西城区爱国主义教育基地。

  学校把雷锋精神作为校魂,用雷锋精神建校育人。确立“以校为本,深化特色,质量至上,师生双赢”的发展目标。提出:教师像雷锋那样敬业爱岗,学生像雷锋那样做人成才!在明确目标的指导下学校教育教学工作注重实效,不断将雷锋精神赋予时代特色。

  学校因育人特色显著,先后获得全国学雷锋先进集体、“红花集体”、北京市星星火炬奖、少先队特色工作示范校、实施素质教育优类校等诸多荣誉称号。中央电视、中央人民广播电台、美国ABC电视台、日本富士电视台、《人民日报》、《北京日报》都对学校进行过报道。

  如今,优美的育人环境,高素质的教师队伍,可喜的教学成绩让雷锋小学迈向灿烂辉煌的明天。

  教育特色:

  北京雷锋小学自1973年至今,30年坚持走学雷锋之路,成为北京市唯一一所以雷锋命名的学校,并被确立为西城区爱国主义教育基地。进入新的历史时期,学校进一步明确了自己的办学思路,初步形成“以校为本,深化特色,质量至上,师生双赢”的发展目标,把雷锋精神作为校魂,树立以雷锋精神建校育人的宗旨,提出:教师像雷锋那样敬业爱岗,学生像雷锋那样做人成才!

  一、开展学雷锋特色教育活动,促进良好道德品质的形成

  1、学雷锋教育形成制度,保证落实

  北京雷锋小学36年坚持开展学雷锋活动,逐渐形成了有计划、有目的的教育系列。学雷锋做到了“三性”,即目的性、计划性、实效性;“三化”,即经常化、制度化、系统化。根据学生年龄特点分低、中、高制定了比较详细的“学雷锋教育细目”,形成了学雷锋教育系列。并以此为教育目标,落实《北京市德育整体化纲要》和《西城区德育实施细则》。每个学生达到“三知”、“三会”的教育目标。(“三知”:知道雷锋的生平;知道雷锋为什么做好事;知道向雷锋学习什么。“三会”:会讲雷锋的故事;会背雷锋的名言;会唱雷锋的歌曲;)每个班级做到“四建立”(有一本雷锋故事书;建立一个学雷锋服务岗;建立一个学雷锋角;建立友谊班,即:高年级与低年级结成友谊班,由高年级班内的学雷锋小标兵参与低年级的日常管理,从早晨带读古诗到中午带队领午饭;由每周做大扫除到每月出板报,时时处处都在体现着雷锋精神。);学校学雷锋活动做到“五坚持”,(坚持新生入学上好第一课---参观学校展室;坚持入队要为学校做一件好事;坚持分校级、班级建立多个学雷锋服务基地;坚持每年评选表彰一批学雷锋标兵,评选一个雷锋中队,评选表彰获得雷锋奖的老师;坚持全校学生共同记一本《续写雷锋日记》;坚持与雷锋班保持密切的联系,共同开展学雷锋活动)。这些制度成为我校学雷锋活动的保证,也收到了好的教育效果。

  2、学雷锋活动常学常新,发挥实效

  学雷锋活动是德育工作与少先队工作的一部分,是在动态中进行的。我们始终坚持学习雷锋精神要与时代接轨,不断都赋予学雷锋以新的内容,以寻求更加广阔的空间;学雷锋要融入学生的生活,力求做到“小、近、实”,即:从小事做起,贴近学生生活,注重教育实效。培养全面发展的具有个性品质的人才是学雷锋活动在新时期的任务。“立足学校、面向社区、融入社会、紧跟时代”是对少先队员进行体验教育的工作着眼点。

  注重体验、贴近生活。

  学生正是在每天的行动中、感悟中、体验中、实践中受到潜移默化的教育,这种教育更加持久。

  每年3月5日是固定的传统学雷锋日,少先队大队要召开隆重的主题大队会,组织同学们交流学雷锋的体会,表彰标兵,评选雷锋中队。就是这些发生在孩子们身边普普通通老师学生身上的感人事迹,震撼着孩子们的心灵,在每名少先队员的小学生活中都留下深刻的记忆。通过活动,少先队员们看到了身边活生生的英模人物,看到了身边老师、学生榜样,走近了他们的生活,很好地使少先队员感受到了“雷锋精神”的存在、“活雷锋”的存在,提高了信心,增强了动力。学生被生活在自己身边的同学的行为感动,受到鼓舞和教育,这种教育是真实地、难忘的。

  学校充分发挥爱国主义基地辐射社会作用,学校与首都的士雷锋车队签署共建协议,共同为构建和谐社会贡献力量。红领巾“绿色爱心银行”活动就是我校在共建工作中以培养学生公民意识、责任意识为目的,组织、开展的活动。学校了解到“西城公益”人物于志泉坚持十几年在工作岗位上学雷锋的事迹十分感动,了解到于志泉患癌症的消息后,雷锋中队的少先队员向全校师生发出倡议,希望有更多的人加入 “爱心传递”的活动中来,呼吁各中队成立“绿色爱心银行”用募集到的善款救助首都的士雷锋车队队员、“首都十大的士英雄”于志泉。少先队大队闻讯后迅速做出反应,组织各中队的大、中队干部进行“绿色爱心银行”活动策划培训会,下午的班(队)会上各中队召开进行了“绿色爱心银行”的中队策划会。2—6年级的策划会完全由小干部负责,自己主持,自己策划。在完成前期调查后,商定活动内容,制定具体目标和成推进表,这个活动展现极高的热情和惊人的创造力。2009年5月学校举行爱国主义教育成果展示活动。西城区委常委、区委宣传部部长傅华,西城区副区长陈蓓,区文明办主任刘江甲,区红十字会常务副会长李秀荣,区政府教育督导室副主任王大庆,区委教育工委副书记张润田,区教委副主任刘忠等领导出席活动。活动中校长回顾五年来学校作为西城区爱国主义教育基地开展工作情况。到会领导为在学校学雷锋展室担任讲解员即将毕业的同学颁发荣誉证书和成长纪念册,并为为新讲解员颁发上岗证书。少先队员代表汇报今年爱国主义教育品牌活动:红领巾“绿色爱心银行”行动开展情况。活动中北京雷锋小学与首都的士雷锋车队的双方领导签署共建活动,少先队员代表向西城公益人物于志泉表达敬佩和祝福之情,并赠送全校师生共同制作的千纸鹤。西城区委常委、区委宣传部部长傅华同志讲话,肯定学校作为爱国主义教育基地开展工作的情况,勉励同学们从身边小事做起,从现在做起,长大后报效祖国。

  随后校园内举行了“爱,助梦想飞翔心,为生命护航”为于志泉筹集治疗费的爱心义卖活动,西城区副区长陈蓓充分肯定了同学们从小学会关爱他人的善举,并宣布爱心义卖活动开始。这次的义卖活动得到了广大学生、家长、社区居民的热情参与。同学们心爱的玩具,崭新的学习用品等等都成为了义卖的商品,善心使同学们毫不犹豫地买下别人的商品。更有很多家长和社区居民积极参与其中。 活动中有的家长对要价10元的商品付了20元,有的老师买完商品后又悄悄放回展台,更多的家长、雷锋车队队员和新闻媒体的朋友买了很多并不需要的物品,都只为奉献自己的爱心。通过开展这次活动,学生懂得了当自己快乐时,不要忘记别人的痛苦,伸出友爱之手帮助身边的英雄。孩子们切身体会到助人的快乐。

  学校还利用双休日积极组织部分教师、学生、家长代表参加社区活动。如2009年6月组织师生和家长来到什刹海荷花市场南广场参加西城区“迎国庆讲文明树新风”主题活动——公德人物来到我身边即西城公德之星志愿者文明引导行动。师生、家长代表与首都精神文明建设委员会办公室主任舒小峰,西城区委常委、区委宣传部长傅华等领导和嘉宾与百余位来自西城区的社区志愿者、文明乘车监督员以及与西城公德之星志愿者共同走上街头参与志愿服务,倡导文明引导行动。活动中,我校师生佩戴志愿服务绶带后走上什刹海公交站台,向过往乘客发放宣传材料,引导群众排队乘车,与乘客一道参加我最满意的公交地铁站台和我最喜爱的文明引导员评选投票活动。学生参与活动的照片被作为2009年第二期的《西城画报》的封面照片。

  学校的每名学生都有自己的社会体验岗。在西城区征集学生“道德榜样”中校六年级一班的赵萌、张瀛心同学因坚持三年坚持为六十路公交车站文明乘车监督员送水的事迹经过层层筛选,作为的典型事例在西城区爱国主义教育成果展示全区现场会上由西城文明监督员进行宣讲。在她俩的带动下学校与西城文明监督员大队建立了共建关系,并一直坚持联手开展活动。

  尤其是在每月的11日我市“排队推动日”。如:3月11日清晨7点刚过,我校学生身穿“排队推动日”卡通形象大使“文文”和“明明”服装的志愿者走上六十路鼓楼桥南公交站台担当起“小小排队文明引导员”,倡导示范“请跟我排”。本次活动以“请跟我排”为主题,宣传“传承奥运精神、建设文明北京”。队员们和监督员一起向过往行人和乘客发放宣传材料,热情为乘客服务,引导乘客排队候车有序上车,为乘客义务指路等文明引导行动,并向路人发放《争做文明北京人》等宣传材料。7:40“文文”、“明明”又来到校园,他们的到来受到了同学们的热烈欢迎,并作为特别来宾向在学校开展“文明出行”活动以来表现突出的班级和个人发奖。

  例如:美化维护环境的-----绿色天使小队。无论严寒酷暑,五年级一班的同学每个周末都会擦拭摆在门厅正中的白色雷锋像,并摘去佩戴在他胸前的红领巾,为他戴上已经洗得干干净净、熨烫得平平整整的红领巾。他们做得一丝不苟,认认真真,从不忘记。

  走进教学楼,就可以看到校园楼道、楼梯的墙上都装饰着学生的绘画、手工作品,给人浓浓的文化氛围。由于是用大头针扎在板子上的,有时会翘起或脱落。同学们看在眼里,急在心上。四年级二班同学成立了“护画小队”,利用中午、放学后,甚至课间时间,维护墙上的作品。渐渐的,他们的行为很快就带动了更多同学加入到维护文化校园环境的行列中,不仅墙上的画再也不会掉下来了,校园一角的垃圾站也不会大风一刮满天飞纸了,因为,五一中队的队员们又自发地组织起来,每天中午,吃过午饭就到垃圾站铲垃圾。他们不怕脏,不怕累,常年坚持。六一中队的队员们也不示弱,他们每天利用课间十分钟时间由专人负责捡拾教学楼里的废纸,保证环境清洁。渐渐地,同学养成了见到地上有纸就主动捡起,不随地乱扔纸屑的好习惯。

  永做雷锋传人的——小小义务宣传员

  从学生踏进雷锋小学的那一刻起,我们就教育孩子们不仅自己要努力成为“雷锋式的好少年”,还要用自己的言行去感染、带动身边更多的人学习雷锋精神。 校园内活跃着一支“雷锋事迹讲解团”队伍,团员最小二年级,最大六年级。他们承担着讲解雷锋事迹、学校雷锋展室的任务。从2003年至今,讲解团的团员们已经为来自四面八方千余人进行了讲解。他们在传播着雷锋精神的同时,自己也深受教育和鼓舞。

  学生正是在每天的行动中、感悟中、体验中、实践中受到潜移默化的教育,这种教育更加持久。

  3、学校特色教育资源,发挥优势

  学雷锋展室,师生心中的圣地。我们学校是西城区爱国主义教育基地。1997年建成我校第四代“学雷锋展室”。展室分为雷锋事迹说明和我校学雷锋历史两部分内容,室内还陈列了1982年雷锋班战士用卖废品积攒下来的钱买来的红布,利用工作之余为我校优秀中队绣制的“雷锋中队队旗”雷锋班历任班长为学校的题词。这里成为我校师生心中的圣地。新生入学第一件事就是参观学校展室,认识雷锋,了解学校学雷锋历史,使刚刚一踏入学校的新生能体验到作为雷锋小学中一员的自豪感。各中队开展活动对学生进行教育时,也会选择在这里,因为这里有着特殊的意义。每年的三月,这里更是络绎不绝的参观者、开展活动的人。雷锋小学的成长,也受到了各级领导的积极支持、热情鼓励。为了更好地发挥教育资源的作用, 2003年学校成立“雷锋展室讲解团”,培训了一批小讲解员,前来参观的,展室开放至今已陆续接待了百余所小学,千余名学生来校参观;接待了北京市崇文、宣武、海淀、怀柔等区县干训班的同志参观;接待了抚顺、哈尔滨、天津、石家庄、云南、山西、海南等省市学校领导和老师的参观;我们还接待过新加坡美国学校的师生、家长的来访以及美国ABC,日本富士电视台、前苏联教育报等多家境外媒体的采访。学雷锋展室已经成为雷锋小学的宝贵财富和教育资源,发挥着重要的教育作用。

  抚顺雷锋班,师生学雷锋不竭的动力。三十多年来,雷锋小学和抚顺雷锋班建立了深厚的友谊。全校师生一致评价:“雷锋班是我们学雷锋路上的尊敬老师、知心朋友、深受欢迎的校外辅导员。”雷锋班也评价学校说:“北京雷锋小学学雷锋,路走得正,步迈得稳、心最诚!”雷锋班的历任班长,都曾到学校作客,交流学雷锋体会,他们把雷锋小学称为他们在北京的“家”。我校师生也曾多次去雷锋班,雷锋团的领导每次都热情接待。

  一直以来同学们始终保持着和雷锋班通信的习惯,能够收到雷锋班叔叔的来信,对孩子们是莫大的鼓舞。叔叔们如果到学校来,同学们高兴得就像过节一样。有幸亲自去抚顺雷锋班是全体学生的向往。每年暑假,学生们都会给雷锋班的叔叔们写信,汇报自己的学习情况。学校会带着获得学雷锋最高奖励的学生代表前往抚顺雷锋班。开学典礼上,学生代表向全校师生汇报抚顺之行的感受和收获,同时也带回雷锋班战士对同学们的希望:“希望同学们发扬雷锋精神,好好学习科学文化知识,雷锋班永远是同学们学雷锋的坚强后盾,雷锋班愿与雷锋小学一起共做雷锋传人。”

  二、抓好课堂主渠道,使思想品德教育渗透其中

  1、以雷锋精神筑师魂,提高教师思想觉悟

  中央《关于加强和改进未成年人思想道德建设的若干意见》下达以后,我们组织行政领导、广大教师反复学习、研究,使大家充分认识到加强未成年人思想建设的重要意义,同时也认识到作为小学教师所肩负的责任。在此基础上,我们明确了,要想真正落实此项工作,教师是关键,主渠道是课堂教学。教师的师德直接关系到学生的思想道德,因此,加强教师师德建设是落实未成年人思想道德建设的前提,我们的师德教育内容的定位:像雷锋那样爱岗敬业,为人师表

  我们坚持政治学习、中心组学习、支部学习、积极分子学习等几项学习制度,组织教师开展学习、交流活动,不断提高干部、教师理论水平和政治觉悟。通过多种形式的活动加强教师师德建设,树立雷锋小学教师良好形象。

  在对学生的教育中教师的表率作用至关重要,尤其是对小学生。因此我们提出:要求学生做到的,教师必须率先做到!是教师们明确,教师从走进校园的一刻起就已经在承担着教育的任务,正人先正己,因此教师必须要规范自己的言行,时时处处为学生树立榜样。我们举行“雷锋精神大家谈”研讨会。会上,校长组织大家学习《像雷锋一样》,并围绕“崇高的精神”进行宣讲。大家围绕“现在怎样理解螺丝钉精神?”、“学习雷锋与实践三个代表有关吗?”、“雷锋精神过时了吗?”、“雷锋精神与民族精神关系?”等问题进行讨论。通过讨论教师们都认为: 体现在雷锋身上的传统美德既是中华名民族的传统美德,同时又是社会道德;螺丝钉精神赋予的新的内涵——爱岗敬业的良好作风,其实质是全心全意为人民服务,为社会主义事业服务的精神,而这也正是实践三个代表的精神财富。讨论中,老师们还找到了雷锋精神在实际工作岗位中的落脚点。在教师中开展“学雷锋,争做模范教师”活动。开学初每位教师明确一个目标,期末进行申报评选。老师们就自己在某个方面做出的努力进行汇报,我们评出爱生奖、教学创新奖、教育活动奖、突出成绩奖等。在教师中树立各方面表现突出的模范。结合我们在全体教师中提出的:“外树形象,苦练内功”的口号。召开“发扬雷锋小学优良传统,树立雷锋小学新的形象”研讨会。号召全体教师为了雷锋小学的发展树立教师良好形象。表彰先进集体和先进个人。目的是通过树立校内典型,广泛宣传他们的事迹,号召大家学习他们的精神,在学校内形成良好的风气,树立雷锋小学良好的教师形象。会上,西城区先进个人马宝华同志介绍先进事迹。从他的事迹中,发扬雷锋小学的优良传统,默默无闻、踏踏实实的工作作风,不计较个人得失、无私奉献的精神。获得西城区先进集体的数学教研组介绍先进事迹。学习他们团结、合作工作作风和踏实、严谨的学风。之后,结合前一阶段政治理论学习“三个代表”重要思想与工作实际相结合的思考以及刚才的典型代表的发言进行讨论。大家紧紧围绕“新的历史时期,为了雷锋小学进一步发展,雷锋小学应该树立怎样的教师形象?”开展讨论。老师们积极参与,发言者都是站在学校发展的高度,结合新课程的理念,从自己学习的体会、实践的思索去谈,是理性的思考和感性的认识。通过讨论,理论学习在实际工作中找到了落脚点,使雷锋小学教师的“形象”一词更加具体化,目标更加直接,可操作、可实践、可检验,教师的思想也更加统一。

  2、以教育科研为引领,使德育渗透于各学科教学之中   

  课堂教学作为主渠道,必须将德育渗透其中。我们以科研为引领结合我校特色制定 “小学生正确价值观形成策略研究”。在课题研究中,我们与课堂教学相结合进行小学生正确价值观形成策略的研究,促进小学生正确价值观的形成。研究重点是通过小学生正确价值观的形成与教育策略的研究,探索形成正确价值观的教育方法与途径。我们从做人、学习两个角度分别选取了责任感、自信心、自我管理和探究、创新、合作意识的培养,在课堂教学中开展课题研究。以此为入手,解决情感、态度、价值观形成过程中所遇到的问题,呈现课程的德育功能。研究中老师们从课程改革入手,尊重学生的个性差异,尊重学生在同一事物上的不同的价值观念,较好地体现了价值观教育的内涵,把价值观教育引入了课堂。学生的个性差异与不同的价值观念得到了尊重,使学生有了探究事物的兴趣。

  3、以校本课程为途径,将学雷锋教育引入课堂

  到2009年,北京雷锋小学开展学雷锋活动已经有36年历史,有着丰厚的教育资源。雷锋精神正是民族精神的充分体现,为进一步深化我校学雷锋特色,与时代接轨,与课程改革相结合。我们充分挖掘学校教育资源,开设具有我校特色的校本课程,以雷锋精神为依托,通过课堂教学,加强学生的思想教育。组织全校教师研讨创编学校的校本教材。从内容设定到文章撰写,从插图绘制到封面设计,从文稿校对到排版印刷,全部由教师完成。这部凝结着全体在职教师心血的校本教材《雷锋精神 代代相传》(低、中、高三册)终于完成。

  我们把校本课程纳入课时,由专人授课,讲授校本教材《雷锋精神代代相传》。教材分“雷锋的美德”、“身边的楷模”、“我们的行动”上中下三篇,体例上分为前言、故事、思考与实践、结束语四部分,几乎每个故事结束后都有做一做,也就是学完以后必须要实践。最后,针对书中雷锋的美德设计了学生综合评价作为学习实践的检验。上篇---雷锋的美德,我们结合时代的需要和我校学生实际,围绕雷锋的大公无私、助人为乐、钉子精神、自律自强、艰苦朴素、合作乐群的精神,选取了雷锋的典型小故事,通过学习能够使雷锋精神落实到日常生活、学习之中。中篇---身边的雷锋,这一篇中我们选取了雷锋小学校外辅导员、雷锋小学教师学雷锋典型、雷锋小学学生学雷锋典型,将他们的事迹编辑成小故事,鼓励学生向身边的人物学习,从自身做起、从小事做起学习雷锋精神。下篇---我们的行动,我们从学校30余年坚持不懈开展的学雷锋活动中选取比较典型和具有一定影响力的活动,每个活动后面也设计相应活动练习,供各中、小队开展学雷锋活动。在教学中,教师采用“讲雷锋故事——身边事迹介绍——实践体验”的模式,用雷锋故事、身边同学、老师的事迹感染学生,然后在班队活动、各课学习中进行体验学习。通过校本教材的学习,培养学生的社会责任感。

  校本课程的开设首次把学雷锋教育引入课堂,教师可以在课堂上利用读本结合本班学生实际有目的地对学生进行教育并组织学生进行实践体验,进一步深化了学雷锋教育。也使我们在课程改革中结合学校自身特点开发校本课程进行了有益的尝试。

  实践表明,只要坚定不移地沿着学雷锋这条路走下去,学生的思想道德建设之花就会常开常新,学校也才能越发地显现出生机与活力!进入新的历史时期,我们将继续把雷锋精神更深入一步地引入校园,为学生服务,为家庭服务,为社会服务是我们的办学方向,以校为本,深化特色、质量至上,师生双赢是我们的办学目标,以德育人,建校修身是我们的育人宗旨。我们将倍加努力,在基础教育的改革大潮中,为落实未成年人思想道德建设,而贡献我们的力量!

  (责任编辑:付林燕)