首页 > 专题 > 2011学雷锋 > 媒体报道

雷锋式日记

新华网

2011-03-02

  我读大学的时代是上世纪60年代,那时的日记很受《雷锋日记》的影响。当年的日记,主要都是对伟大领袖的崇拜、对资产阶级思想的批判,以及自我的批评和修养、支援世界革命等。还有诸如“只有脏的思想,没有脏的工作”、“懒、馋、占、贪、变是一个人变质的规律”之类的思考总结。不要说现在的年轻人难以想像和理解,就是自己读起来也有一种恍如隔世的感觉。

  那时青年学生都努力改造思想争取进步。

  1965年4月4日星期日,“清明将至。为了缅怀先烈,我们宿舍5人一早出发到西郊八宝山公墓扫墓”。“扫墓的人很多,大家排着长长的队列,心情十分沉重。八宝山革命公墓是埋葬革命先烈的地方,任弼时、瞿秋白都埋葬在这里”。“后来我们排队进入骨灰堂,这里有林伯渠、甘泗琪、周保中等我们熟悉的老前辈。午饭后,我们去任弼时墓前宣誓,坚决踏着先烈的脚步永远前进,坚决把革命的红旗举到共产主义。”

  平时读书、看电影、看展览等的观后感也是写日记的素材,这时常常会对照检查,分析总结,改正缺点,学习英雄。

  例如1965年5月27日星期六的日记中写道:“我很激动,今天看了苏联电影《丹娘》。电影向我们解释了什么是幸福,人的一生应该如何度过,是庸庸碌碌、低级趣味还是做一名共产主义战士?卓娅入团时团书记告诉她,不仅在祖国需要时要献出自己的生命,日常生活中也要默默无闻地为人民服务。虽然人们很少注意但星星仍不断发光。现在我们处在和平时期,要准备人民需要时挺身而出保卫祖国,但平时更要严格要求自己,永远闪光。”

  那时青年人都追星英雄,最突出的是自觉学习雷锋的“螺丝钉”精神和王杰的“一不怕苦,二不怕死”精神。

  1965年8月22日星期日的日记中写道:“昨天我乘车返京了。在车上我和文彩自觉做了列车员,帮助扫地,卖水等。我们包了五、六节车厢的开水,虽然比较累,但心里很快乐。后来车上人很多,我就把座位让给了一位老大娘。她很感激地说:‘如今人真好’。我心里很高兴,虽然我做了点小事,但却使人民群众更加热爱新社会,热爱党和毛主席,这点事比起雷锋还差得远。”

  那个时代不仅思想批判运动一个接一个,平时对个人的道德品质、思想修养抓得很紧,严厉批判个人主义、生活作风问题。

  1965年8月13日星期四,日记中记录了关于我的中学俄语老师ZCP和低我一届的女生CLY的一个事件:“CLY的脸皮比城墙还厚,居然还等着高考结果,太异想天开了。她与ZCP私通而在高考体检中被发现,据说ZCP还带她到北京玩。她与大她十几岁的老师乱搞,还不肯坦白交代,学校只给了‘留团察看’处分,太便宜她了。”

  在1965年9月20日日记中说:“前些天收到家中来信,告诉我他们那里‘四清’快结束了”。还说“ZCP老师于8月31日投井自尽了。我们要唾弃这种自绝于人民的可耻行为,要听党的话,对坏事不仅不要做,想也不要想。”其中“四清”运动是指在全国开展的“清政治、清经济、清组织、清思想”的社会主义教育运动。

  1966年3月18日星期五民兵训练后在日记中写的小诗《打靶场上》,可以想见当时文艺创作的方向和方法。其中的约翰逊、蒋匪帮是当时美国和台湾的领导人, “一个梳着小辫子的姑娘,今天第一次走进靶场。刚刚走上靶台,心里就阵阵发慌。‘前面是谁,它在干啥?’指导员的声音雷鸣般闯进心房。双手紧握着钢枪,双眼怒视着前方:‘是谁抓走了自己的父亲,是谁逼死了自己的亲娘,是谁在枪杀非洲兄弟,是谁在蹂躏越南姑娘?约翰逊、蒋匪帮,不共戴天之仇不能忘!’化悲愤,为力量,仇恨子弹飞出膛。别人说她打了十环,她说消灭了一个美国狼!”

(作者:逸翔 责任编辑:阿丽)