首页 > 专题 > 2011学雷锋 > 媒体报道

民警受雷锋精神感召默默资助民工及贫困生

重庆商报

2011-03-02

  大年刚过不久的一天,璧山县农民张锡斌一早就来到重庆市公安局大渡口区分局民警周安银家,他不仅仅是给周拜年,更是要将曾经受助的1万元钱还给周,但被拒绝。周安银昨日接受记者采访时说:“雷锋精神感召了我,我希望我也能够影响其他人。”

  无偿帮助农民工发家致富

  2004年的正月初一,周安银公干时路过陈家坪长途汽车站,看到一名衣衫褴褛的农民工正在焦急地到处拦车。老周赶忙停下车,走上前去问拦车人有没有什么需要帮助的。谈话中,老周了解到,拦车人名叫张锡斌,是璧山县丁家镇龙凤村村民,由于家里条件很差,在大渡口区拉板车谋生。过年了,一年都没有回家的张锡斌很想回家看看,却掏不起回家的车费,所以一个人在陈家坪车站外到处拦车,求人带他一段路。好心的老周立即掏出50元钱,塞给张锡斌,让他踏上了返乡的路。

  当年春节过后,张锡斌回到大渡口打工,周安银偶尔会在街上遇到他。一次偶然的聊天,周安银了解到张锡斌所在的龙凤村有不少村民经营苗木生意发了家,他脑子里闪出了一个念头:如果资助张锡斌做苗木生意,说不定还能让他发家致富。接着周安银先后资助了张锡斌1万元,让其做苗木生意。在周安银的帮助下,张锡斌的生意越做越红火。今年大年刚过不久,过上富裕生活的张锡斌就怀揣10000元钱,准备还给周安银,但被周拒绝。“我们这个年代的人,是听着雷锋的故事长大的,我参军后领导天天教育我们学雷锋做好事,现在我做警察,分局也在搞雷锋式警队建设,雷锋情结已深深扎根在我的心中。”周安银如是说。

  默默资助刑释人员女儿上大学

  除了帮助张锡斌,周安银还一直默默资助着十余名大学生。这些学生中,老周记忆最深刻的是小维,她是刑满释放人员郭廷科的女儿。1998年,郭廷科因为涉嫌盗窃罪被抓。在看守所里,郭廷科认识了周安银。周安银经常帮教郭廷科,教他出去后不能再做坏事了,要做个好人。

  2002年,郭廷科被释放,周安银托朋友为其谋了一份经营摩的的生意。2005年,郭廷科的女儿小维以优异的成绩考取了四川理工学院人力资源管理系。但是面对高达万元的学费,郭廷科茫然之中求助周安银。第二天,周安银就赶到他家,将小维的读书费用递给了他。之后的四年中,周安银每年8月份都会给小维寄学费。

  小维工作后,她没有忘记周安银那句“做对社会有用的人”的教诲。2009年,刚刚找到工作的小维就将自己第一个月的500元实习工资资助了同班同学陈某,因为陈某的父亲遭遇车祸需要大量的医疗费用。昨日,说到小维帮助同学的事,周安银显得特别开心,他说:“雷锋精神感召了我,我最大的希望就是能够影响其他人,小维的行动就是对我这么多年付出的最好回报。”

  (责任编辑:阿丽)