首页 > 专题 > 2011学雷锋 > 媒体报道

别让雷锋那么高不可攀

网易新闻

2011-03-02

  这两天,因为归还失物不及时而被解聘的女清洁工成为讨论热点。据2月26日《扬子晚报》报道,沈海高速如皋服务区一刘姓女清洁工因深夜捡到钱包后没有及时上交,被公司以归还不及时、不积极为由解聘。对这个结果,刘女士说自己感觉“冤得没处去说理”。她解释自己没有“及时”的原因时说,“我准备等天亮了,把钱包交给林梓派出所去处理。”至于为什么不立即将钱包交给执勤的保安或服务区负责人,刘女士的理由是,“保安不是警察,这么多钱我不相信他,当时服务区主管也不在。”刘女士是在捡钱包的次日凌晨被失主找到的,她将装有2万元现金的钱包交还并谢绝酬谢。

  刘女士的行为有无不妥之处?较真地说,有。如果刘女士是一个心思缜密的人,她绝对应该第一时间报警,然后让警察来处理余下来的其他事情。这样她就能洗脱掉所有的嫌疑,并坐享“拾金不昧”的美誉。但 “每临大事有静气”是个高难度动作,刘女士或者因为心思单纯,或者因为缺乏一些社会经验而做出“拿回家”这个草率决定。这实在令人惋惜。但,我们也应当理解并允许,刘女士,乃至每个人包括我们自己,在面对无主之财时,会有那么一些纠结。花费一个晚上的时间,“狠斗私字一闪念”是人之常情。

  我们不否认这个世界上有“大公无私、目光远大”的人以及彻底的反社会人格,但必须承认大多数人都是不那么好但也不那么坏的中间派。过去的学雷锋做好事,现在的慈善事业,就是让我们荡涤掉精神中不那么好的小沉渣,充分发扬光大人性光辉的过程。既然是过程,就不能有洁癖。而将刘女士开除这个决定,在这个角度看来,不能不说,是有了那么一些精神洁癖的味道的。

  刘女士行为最终并没有给失主、自己所在的群体、领导造成任何伤害,当然也许稍微给警察带来一些麻烦,但那也是警察的职责所在。如果公司领导能够选择温和一些的处理方法,诚实地承认人性中不好的一面,并且通过褒扬善举来惩戒恶念,我们有理由坚信,下一次,刘女士会做得更好。但现在,一个“冤得没处去说理”的人,在下次面对一个钱包或者需要被帮助的人时,不仅不会再施援手,恐怕还会告诫自己的亲朋好友少管闲事。这是我们这个社会所希望、所需要的吗?

  只有把做好事的门槛放低,把被表扬的几率扩大,才会有更多的好人好事出现在我们周围。雷锋之所以一直被奉为榜样,就是因为要做到那样太难了。他这个样本是不可复制的,同理,拿他的标准来要求当下的普通人,也是不合时宜并略嫌道德强迫症的。

(责任编辑:阿丽)