首页 > 专题 > 2011学雷锋 > 媒体报道

寻找雷锋未曾远去的背影

三秦都市报

2011-03-02

  48年前,一个名叫雷锋的青年人,全心全意为人民服务,从我做起,从平凡的点滴小事做起,为人民的利益做出了无私奉献。他的事迹,让千万中国人感动,他的精神为人们所颂扬,他的名字成了一种道德符号,他的故事、语言和日记影响几代人的成长。

  对于1970年以前出生的人来说,雷锋宛如三月的代言人,在这个春寒料峭的月份,“向雷锋同志学习”的热情让人们互相温暖,也让很多人心存感念。对于上世纪70年代和80年代出生的人来说,学雷锋是童年记忆的一部分,雷锋叔叔在歌曲中,也在日记和作文里。而对于“90后”来说,雷锋已经是很陌生的一个人和一个比较生疏的词汇。

  历经48年的沧桑,如今“雷锋叔叔”远离了人们的记忆,在人们的生活中渐行渐远,那么,“雷锋精神”真的离我们而去了吗?抑或只是一个暂时的“潜伏”或者遗忘,他仍在悄悄地改变着社会,给人以力量,“雷锋精神”又会给当今的人们怎样的启发?

  今年3月5日是毛泽东“向雷锋同志学习”题词发表48周年纪念日,也是第18个中国青年志愿者服务日。但近日记者调查发现,在西安街头,有近六成学生不知雷锋是何许人,约75%的市民不知道3月5日是 “学雷锋纪念日”,还有一部分市民将“学雷锋纪念日”和“植树节”、“消费者权益日”分不清楚。

  悄然消失的“雷锋修理部”

  “你是寻找雷锋无线电修理部的吧,你找不见了,房子拆了人也不知搬到哪里去了?”2月26日,冒着小雨夹雪,记者再次来到含光路南端的“雷锋无线电修理部”,寻找那个曾经给当地居民带来方便和裨益的“家电修理部”。之前,记者到处打听,无人知晓,附近摆摊卖报纸的小姑娘,连连摇头,她说没有从来听说过,“还雷锋修理部呢,你从街道这头数到那头,就没有一家家电修理部。”就在记者感到失望忧郁之时,65岁的王大爷走了过来,在他的带领下,记者才在圈起的建筑工地的墙外,寻到了“雷锋无线电修理部”的遗址。据王大爷回忆,这家雷锋无线电修理部,是一位姓张的青年夫妇在上世纪80年代创办的,主要修半导体收音机和录音播放机,还有小家电。他们收费低廉,尤其对残疾人和困难家庭上门免费维修,口碑甚好。但是到了本世纪初,大约2003年前后,由于听收音机和录音播放机的人越来越少,生意萧条,无法经营,张姓夫妇被迫将“雷锋无线电修理部”改成了洗衣店,虽然在价格上服务上都和以前相同,但没有那金色的招牌,生意大不如从前。

  对于雷锋无线电修理部的消失,王老汉深表遗憾,他年纪大了视力不好,看不清电视镜头,喜欢听收音机,可一旦出现故障,无处可修,只能买新的。收音机一般售价50元,好的100多块,这对于吃低保的他,不是个小数目呢。“很可惜呢,要是那家无线电修理部还在,我就不用花那么多冤枉钱了。”偶尔到了“3·5”学习雷锋纪念日,街道、学校组织修电器,可那些学生娃对复杂的电脑,几下就修好了,但没修过半导体收音机,老人常常无功而返,独自叹息。

  “雷锋三月来了四月走”

  去年,3月5日“雷锋纪念日”暨青年志愿者服务日,以“弘扬雷锋精神”,帮助更多人关注身体健康为宗旨,位于西安北大街和西五路十字附近一家药店在当天举办规模较大的学雷锋送健康活动,通过免费测血压、血压等活动,发扬雷峰精神,受到市民的广泛赞誉,尤其该店门前柱子上张贴的雷锋宣传画,引人注目。但是时过境迁,当记者近日前去探询时,如今那些宣传画,早已不见踪影,正印证那句流行语“雷锋叔叔没户口,三月来了四月走。”

  纵观这些年学雷锋活动,凡商家参与的多少都带有一定的功利色彩,也使得学雷锋活动变得庸俗化,令人反感。

  雷锋变成户外用品的标签

  经过几天的寻找,记者在西安大街小巷、单位、学校没有见到任何与雷锋有关的信息。就在失望之际,在世纪金花广场旁一家户外用品经销店,记者看到了久违的雷锋同之志的油漆画像印在书包上,悬挂在门口耀眼处,记者拍照时,该店销售员一直用猜疑不解的目光盯着记者的一举一动。

  随后,在鼓楼附近的回民一条街,记者看到洋瓷杯子上的雷锋像,搪瓷缸子外包装写道“60年代、70年代、80年代,那是一段纯洁无暇的记忆,是激情和梦想迸发的年代,那个年代我们看革命电影,玩着打鬼子游戏,向雷锋学习,争当四有新人,在那个年代看动画片是奢侈的愿望,唯一的欣慰是蹲在小书摊看小人书。在那个年代搪瓷是生活中不可或缺的生活用品,从脸盆、水壶、水杯,甚至尿壶都是。我们希望通过‘向雷锋同志学习’这一经典怀旧产品赋予新的生命,为我们的生活带来更们好的回忆与感动。”而在相邻的文物书画购物一条街上,记者再次见到“雷锋叔叔”的书包,拍照时女老板经哼起了《学习雷锋好榜样》的歌曲,但她以为记者是淘宝上网的经营人,套起了近乎,当得知是为纪念雷锋而来,感到有些失望,不再搭理记者。

  很多人不知“学雷锋日”

  雷锋是谁相信这对于大部分人都不是难题,但对于一些低年级的孩子来说可就不一定了。

  2月25日上午,记者在西安南郊一所小学对一、二、三年级的学生进行随机采访。记者问:雷锋是谁?他是干什么的?为什么要学雷锋?

  60多个学生中,只有15名学生全部答对,大多数学生表示“不知道”。其中有个胆大的男孩突然反问:“雷锋是男的还是女的?”引起哄堂大笑。对于雷锋是谁,他是干什么的?有12名学生说他是打仗的,有9名学生说他是警察,有1名学生说他是唱歌的,甚至有学生说他是解放中国的英雄……对于为什么学雷锋,学他什么?有学生说:因为喜欢雷锋。有学生说:学他坚持到底。有学生说:因为他学习好,学他写作业、看书、背古诗。记者问你们是怎么学雷锋的?除了学唱歌、开班会、去外边打扫卫生,不少学生认为开运动会、跳绳、跳远、滑冰都是学雷锋。

  随后,记者对30位市民的随机调查,约75%的人不知道3月5日是“学雷锋纪念日”,还有一部分市民将“学雷锋纪念日”和“植树节”、“消费者权益日”混为一谈。而出生于上世纪五六十年代的市民对雷锋的记忆相对比较深刻。

  在钟楼逛街的24岁的张女士接受记者询问时竟一脸茫然:“3月5日,我不知道是什么日子,好像是消费者权益保护日,要不是植树节?”

  在西安东郊一学校代课的黄老师说,她感觉“雷锋精神”似乎是很多年前所盛传的,“这些年似乎越来越淡了,现在学雷锋应注入新的内涵,否则人们对应该如何学习雷锋精神就显得很茫然,当今社会,人们的世界观、价值观不同,对学习雷锋精神的认识也不同,但总的来说,个人对社会有贡献的、能促进社会和谐发展的就是学习雷锋精神。”

  在西安理工学院学院读大三的小刘,是一名大学生志愿者。最近,他还打算加入西安义工组织,进行更多的公益服务。虽然好事做了不少,但如果有人称他为“雷锋”,他却会觉得尴尬。小刘告诉记者,他身边的很多同学都会主动帮助遇到困难的人,但大家都不希望被“拔高”。“雷锋是严格要求自己的典型,无论是乐于助人还是爱岗敬业,他的精神都值得我们学习。但他已经成为一个符号,或者说已经被抬高到近乎不食人间烟火的地步,让我们觉得没有亲切感。”小刘认为,“雷锋精神”包含的内容很丰富,但空洞的宣传让人感觉不到这种榜样的力量,其实,“志愿者的理念和‘雷锋精神’很类似,但由于少了精神压力,让人更容易接受。”

(责任编辑:阿丽)