首页 > 专题 > 2011学雷锋 > 身边好人

刘纯玉:退休不落伍,全心全意为社区服务

首都文明办

2010-10-26

  刘纯玉是北京市宣武区大栅栏街道西河沿社区的居民。她退休不落伍,六十多岁了仍然以旺盛的精力,饱满的热情,全心全意为社区服务。她根据党和国家不同时期的任务和要求,结合社区的中心工作,创作出了一个个人们喜闻乐见的说唱节目,丰富了社区的业余文化生活,为创建文化型社区做了大量的工作。

  她先后配合公民道德规范的公布与实施创作了天津快板“道德规范好”在居民中传唱,使广大居民知道了怎样规范自己的行为,提高道德修养。“非典”时期她编排的三句半“战非典”,告诉民众如何正确对待和预防“非典”,树立战胜“非典”的决心。北京申奥成功后,刘纯玉同志对少数市民中存在的不文明行为,看在眼里,急在心上。她利用多种方式积极宣传文明礼仪知识,编排了三句半“精神文明代代传”,山东柳琴“讲文明、快行动”等说唱节目,宣传文明礼仪,唾弃不文明行为,号召大家行动起来,革除陋习,以崭新的面貌迎奥运。在市民普法教育中,她根据自己学法的体会,编排了天津快板“普法教育好”,并参加了宣武区举办的“四五普法”宣传演出,受到了上级领导的表扬与奖励。特别是胡锦涛总书记提出“八荣八耻”的社会主义荣辱观之后,刘纯玉同志写了快板“八荣八耻记心中”,在大栅栏其他社区进行演出。她结合“八荣八耻”,为顺城街一小的同学们创作了“我们应该怎样做”的节目,协助老师教育孩子应怎样做人,受到了老师和同学们的好评。 

  打铁还得自身硬。刘纯玉同志本身就是邻里和睦相处、乐于助人、尊老爱幼的典范。她是个有心人,爱学好问,剪报纸、看新闻,收集整理,非常注重日常的积累。她创作的一系列节目,说出了党的路线、方针、政策,唱出了百姓的心声。她带领社区的姐妹们编排、演出节目,耐心的教动作,讲内容,把演出工作做好做实。她身体不好,有高血压,却带病参加演出,参加统战艺术团的活动;小外孙女发烧不能上学,放学没人接,她就托邻居照顾,自己想办法去克服困难,从来没有因家事而影响演出。她一心一意的投入到火热的、丰富多彩的社区宣传事业当中,付出了心血,赢得了社区居民的好评。

  刘纯玉说:只要我有精力,就会全身心的投入,因为我相信,只要在共产党的领导下,全心全意地为人民服务,通过不懈的努力,和谐社会一定会实现,至于我为社区、为大家做点事是应该的。

  (责任编辑:付林燕)