首页 > 专题 > 2011学雷锋 > 身边好人

刘锦如:诚实守信的民间艺术家

首都文明办

2010-10-26

  刘锦如,女,1962年于北京工艺美术学校毕业参加工作,在北京工美行业从业四十年。是一位有艺术根基的技术人才,正处级党员干部。现为北京民间艺术家协会会员,中国、北京工艺美术协会会员;北京工美行业学会会员;全国妇联书画研究会会员;北京市朝阳区劲松西社区科普教育、民办学校国画课义务讲师;共产党员志愿者。

  过去她在岗时,曾是两枚“金质奖章”获得者。上世纪80年代-90年代,她在北京一家局级单位任技术处处长职务。1991年她服从党委决定,到一家小企业任职当总工。1993年1月退休。当年8月,当她身体略有好转时,原单位新任领导班子,带上全厂职工的委托,三次到家里请求她再次出征,做技术总顾问,她想到全厂职工的利益,急工厂之所急,将面临倒闭的企业起死回生。返聘五年,她不负众望,带领技术人员为企业开发了四项新产品,创造了一项国家级专利。为企业资金解决了燃眉之急,以新技术填补了企业的空白。

  1998年退休后,她又是社区党建中的文体宣传骨干。这位受党教育多年的老同志,把诚实守信,奋进为民作为自己的座右铭。她广泛联系群众,热心社会公益事业,热心为社区民众服务,多次被评为社区优秀共产党员,被区街道工委授予党员志愿者之星,优秀讲师,科普之星等光荣称号。

  她酷爱绘画,把绘画当作一种崇高的文化行为,把作画、欣赏画作为精神上的享受。这些年她占用大量的时间,克服了家务负担重,老伴身体不好的困难,坚持每月去首都图书馆借阅名人画册,坚持自费去老年大学学习,反复推敲、博采众长、勤奋苦练、使画艺不断升华。从2004年开始为两地老同志免费义务讲写意花鸟课,每周一次三小时。她不辞辛苦、任劳任怨、十分周到的为喜欢绘画老同志服务,做到有求必应。面对老同志学习绘画的这一特殊人群,她想尽办法鼓励大家的学习兴趣,帮助他们修改,使他们有成就感,并定期举办迎春画展,交流学习成果,受到上级相关部门和参观群众的好评。

  她响应市政府的号召,诚实守信,为抢救民间艺术而努力创作。她承担着带徒5人传承民间技艺的责任。其彩蛋民间工艺品屡次参加对外文化交流表演,屡次获奖。2008年北京奥运会期间,她参加了国际新闻中心的接待非注册新闻记者的表演和“十一”黄金周在奥体中心举办的民间艺术家表演活动,受到中央领导同志的肯定和表扬。

  她表示:诚实守信是我追求人生价值起码的信条,是中华民族的光荣传统,我将用自己的行动和广大民众一道,继续坚持发扬光大。

  (责任编辑:林光宇)