首页 > 专题 > 2011学雷锋 > 身边好人

王国静:因为爱,所以无悔

首都文明办

2010-10-26

  带着儿时的梦想,带着对美好未来的憧憬,她走进了这个快乐的天地--北京市平谷第四幼儿园。从此,便全身心地投入到幼儿教育这神圣的事业中。工作至今,风风雨雨、酸甜苦辣,为人师的种种滋味尝遍之后,她深深地觉得选择了幼教事业此生无怨。回顾自己所走过的十多年从教历程,她今生无悔!

  一、把爱洒向每位幼儿,真诚服务于家长

  1995年参加工作的她充满了青春和朝气。虽然是新教师,但能够把对孩子的爱融入到日常工作的一举一动、一颦一笑之中。有时她像好朋友,和孩子他们一起嬉笑、玩耍;有时好像一个大姐姐,教他们跳舞、唱歌;有时又像一位和蔼可亲的妈妈,对他们循循善诱。孩子们喜欢她,而她也深深的爱着每一个孩子。从不因为谁聪明、漂亮就多爱几分,更不会因为哪个有缺陷而吝啬自己的爱。多年来,她倍加关爱生理上有缺陷和单亲家庭的幼儿。记得班上有一名来自特殊家庭的幼儿叫雨晴。聋哑的母亲离异后带着她以卖水果为生。孩子由于缺乏语言交流十分内向。每天很早送到幼儿园,常常是顾不得洗脸梳头。了解到这种情况, 她总是早早的来到班上,生怕孩子进不了班。她将孩子冻红的小手捂暖,给她洗脸梳头、和她聊天。不断从细微之处关心体贴她,让孩子感受到集体的温暖。渐渐的孩子变得开朗多了。有一次雨晴竟然从家带来个苹果,塞到她手中怯生生的说:“老师,我给您留的,您吃!”一个苹果便足以让她感动,也让她发自内心的爱上这份工作,爱上这些天真的孩子们。

  二、潜心钻研业务,不断提升自我

  正是因为这份爱使她懂得了如何去爱孩子,如何去教育他们。2000年,她担任了大班教研组长及美术特色教学的工作。工作中她勤奋学习、不断尝试新的教学方法,勇于实践、敢于创新。在美术领域中,尝试打破让幼儿临摹范例的教学模式,进行“情节画”的实践研究。把美术这种“无言”的视觉艺术,转变成“有声有色”的美感体验。她的这种教学观念得到同行的认可,并在全园推行,收到较好的效果。

  珠心算是四园的特色教学,它能通过手、眼、脑的活动促进大脑发育,从而开发幼儿智力。10多年来她一直承担珠心算提高班的教学任务。在教学中充分调动幼儿学习积极性,创编便于他们理解的小儿歌、故事,让幼儿轻松掌握枯燥的珠算知识。孩子们在她的感召下,不但没有抵触珠算,反而从心底喜欢上它。真正收到一科优秀、多科受益的良好效果。在多年的教学中,她也形成一套自己的教学方法和风格。很多老师曾羡慕这份工作,可有谁知道,为了能更好的胜任它,她曾付出多少精力和心血!多少个深夜,女儿的鼾声陪伴她苦练珠算基本功,揣摩其中的窍门,而那时的人们都已进入了梦乡;多少个周末的清晨,她顶严寒冒酷暑从十几里外的老家赶往单位上课,而那时的人们还沉浸在睡梦中;多少个休息日,她牺牲与家人团聚的机会加班加点,而那时的人们正享受着天伦之乐!别人的包里装着零食和化妆品,而她却装着满满的书本和一把算盘。算盘珠那清脆的撞击声像一首首动人的晨曲,她和孩子也尽情享受着珠心算带来的神奇与快乐。经过努力,她辅导的幼儿在北京市珠心算大赛中曾获一、二、三等奖;在海峡两岸珠心算比赛中先后有60人获优胜奖;她还被市珠协评为“优秀教练员”。

  三、顽强拼搏,甘于吃苦奉献

  育人单凭热情和干劲是不够的,还需要以德立身,以身立教。在这五彩缤纷的世界里,她爱孩子,爱这份事业,无私地奉献着自己的一切。2004年对于她来说是刻骨铭心的一年。当会计的父亲被抢匪打得血肉模糊,劫款而逃。一时间,家里的顶梁柱便轰然倒下了。面对昏迷不醒的父亲,医生无奈地通知家属:“病人希望不大……”。巨大的打击让她陷入极度的绝望和悲痛之中。家里可不能没有他呀!年近八旬的奶奶需要他去赡养,精神有问题的母亲更不能没有他去照顾啊!由于伤势严重,父亲一直处于昏迷状态,每天只能靠呼吸机和药物维持生命。那时的她真想能陪在父亲身边多看他几眼,生怕稍不留神病魔便将他夺走。可当她徘徊在病房的窗户后,向仅一墙之隔的幼儿园望去时心急如焚。因为她休班,班上老师无法带孩子出去正常活动,这对于孩子们太不公平了。想到这些,她尽快处理医院的事情,调整好情绪后回到了孩子们中间。在幼儿园里,她把最灿烂的笑容投入到深爱的事业中,展现给可爱的孩子们。

  当她还未从悲痛的阴影中走出来,更大的考验再一次降临在她的头上。三岁的女儿因长期出入病房,抵抗能力弱,不幸感染病毒。并且逐渐扩散到全身,红肿、溃烂,轻轻触摸表皮便会脱落,医院让孩子立即住院。思考片刻后,她做出让家人吃惊的决定--带女儿回家治疗。因为她知道如果住院,家属肯定要留在医院守候,可她没时间,她放心不下的是,不久将代表园里参加五大领域活动的评比。个人的利益可以不计较,但集体的形象不能因她受到影响啊!女儿三天危险期刚过两天,她便上班了。经过努力,她的美术活动被区教委评为三等奖。捧着这张证书,她觉得沉甸甸的。虽然只是三等奖,却是她一生中最为珍贵的,因为它是牺牲了一个女儿的孝心和一个母亲的责任心而换取的,又怎能不珍惜它呢?

  人非草木,孰能无情。在感情和事业的天平上,她却一次又一次的倾斜于后者,因此,生活中她也失去很多属于自己的东西。由于她的疏忽才延误了女儿的病情,使幼小的她饱受了病痛的折磨。如今女儿漂亮的小脸上留下了块块抓破的伤痕,那是留给母亲最心酸的回忆。父亲出院后瘫痪在床,母亲因经受不住如此大的打击,病情反复发作,无奈被送进精神病院。丈夫的单位也恰在这时破产而失去了工作。然而坚强的她从未因生活中的不幸给自己找借口,放弃在工作上的努力和追求,无论出现任何困难,都乐观面对,永不退缩。她想用行动向人们证明:我能行!

  10载风雨执教路,在她前进的道路上留下了闪光的足迹。工作至今,她先后被区教委工会评为“北京市优秀育苗工作者”、“三育人”标兵、“十大青年教师敬业模范”、 “平谷区教育系统优秀党员”、 “平谷区师德标兵”、“区级骨干教师”等荣誉称号。她的多篇论文获国家级和区级一等奖。面对成绩和荣誉,她没有陶醉,有的只是更多的冷静和思考,她还要在这条路上孜孜进取,努力拼搏。

  “功名利禄,物欲横流,依然淡薄如故;花开花落,云卷云舒,自能宠辱不惊。”如果生命再给她一次选择的机会,她会依然选择幼儿教师。还会以自己的满腔热情,呵护着幼儿的成长,诠释着幼儿教师的职责,书写幼教事业的辉煌!--因为爱,所以无悔!

  (责任编辑:阿丽)