首页 > 专题 > 2011学雷锋 > 身边好人

白雪英:小法官,大境界

首都文明办

2010-10-26

  白雪英是北京市平谷区法院的一名女法官,在法官的队伍中,女法官是一道“英姿飒爽”的风景线,她们以自己独特的美丽展示着人民法官的风采。作为一个平凡而又普通的女性,她拥有大多数女人的柔情和柔弱,她会为一个犯罪分子的惨无人道而愤慨,也会为一个失足孩子的无助而落泪,但身为一名女法官,她又深知自己肩负着法律和正义,运用女性的智慧和胆识,将冷冰冰的案件融入了正直而善良的“似水柔情”。

  有一起14名在校学生聚众斗殴的案件,年仅十七岁的被害人小浩被打成重伤,马上面临着第三次开颅手术,小浩的手术费用牵动着白法官的心,为了使该案的附带民事部分达成调解,白法官将小浩的父母和14名被告人的父母传到法庭,小小的法庭挤满了30位心思各异的家长,他们互相指责着是对方将自己的孩子带坏,现场一片混乱,言语中还流露着对眼前这位年轻女法官工作能力的不屑和质疑。面对此情此景,白法官没有慌乱,她从分析家长们急切的心情入手获得他们的认同,然后耐心的讲解法律规定和积极赔偿可能带来的从轻处罚的法律后果,她郑重的神情和入情入理的分析驱散了家长们心中的疑虑。两个小时过去了,双方就总的赔偿数额达成了一致意见,但数额分担问题成了难题。有些人急了:“被告人家长这么不配合,调解不成就算了,多判上几年看他们着不着急!”白法官听后笑着说:“调解达成了,被害人可以尽早的拿到赔偿款,被告人也有了从轻处罚的酌定情节,对双方都有好处啊!”她按照14名被告人犯罪情节的轻重将他们的家长分成几个组,分别做工作,并让他们将自己同意赔偿的数额分别写到纸条上,一次次沟通,一遍遍解释,一回回的重新核算,最终确定了被告方各自应承担的份额并约定次日履行。可是第二天白法官赶到法庭去收取赔偿款时,其中一位家长当即表示不再赔偿,在所有人的责骂、质问声中转身离去,调解工作顿时陷入僵局,很多家长也都在替白法官抱不平,可是白法官还是决定将其余的家长召集在一起,重新确定各自承担的份额,这就意味着整个工作要重新来过,奇怪的是,这次没有牢骚和吵闹,现场异常的安静,这时被害人小浩的母亲站起来说:“就冲法官的这份耐心,这一万块钱我们不要了……”白法官终于舒了一口气,所有的家长都对她报以感激的微笑。

  和风细雨的调解,深入浅出的说理,她将法律和情理融入女性的真情,折射出一心为民的博大情怀!

  和所有爱岗敬业的法官一样,为了心中那座永恒的天平,白雪英也付出了很多心血,多少次透过高高摞起的一本本卷宗,看见她正埋头做着阅卷笔记;多少次下班后办公室已没有他人的身影,她还在为一个犯罪情节的认定沉沉的思索;多少次听她遗憾的笑谈回家后看到的只是儿子沉睡中的微笑。她为了审结一起案件,放弃了四年一次的探亲休假,她为了提讯刚刚被逮捕的被告人,在周六的早晨将高烧中的儿子留给公婆照看。虽然心中留有对家庭的歉疚,但当翻开一本厚厚的卷宗,接手一起疑难复杂的案件,面对把所有的希望和信任写在脸上的当事人,她又会把全部身心投入到工作中去。

  在白法官审理的刑事案件中,未成年人犯罪案件占了绝大多数。每当看到一张张稚气未脱的脸庞因为犯罪而没有了青春的风采,一个个尚未成熟的身体带着手铐甚至是脚镣站在面前时,她的心总会被深深的刺痛。为了使更多的孩子远离犯罪,她在审判工作之余,深入学校、农村甚至看守所宣讲法制课,并让学生走进法庭,更直观的感受犯罪的危害。区第七小学的学生在旁听了一起她审理的盗窃案件后举起“微笑传递进法庭,争做绿谷好少年”的牌子以表他们遵纪守法的决心,该校还送来了一面“执法先锋 普法模范”的锦旗表示对白法官的感谢。一位老师这样评价白法官:“她宣讲的法制课生动、深刻,她主持的庭审规范、震慑,她解释的法律问题透彻、信服!”因白法官在法律宣传方面的突出表现,去年她被授予区“优秀法制校长”的荣誉称号。 

  她总是说自己不过是一个平凡的“小”法官而已,可是正是这样一位平凡的小法官,凭借着一腔热忱和不懈的努力,勇于承办全庭案情最复杂、审理难度最大的案件,逐渐成长为刑庭的业务骨干;正是这样一位平凡得不能再平凡的小法官,怀揣着一颗爱民之心,以“让人民满意为己任”,从事刑事审判工作三年多来,两次荣立个人三等功,多次被评为“优秀党员”、“先进个人”,更被授予全区“人民满意的政法干警”光荣称号;正是因为有了更多平凡的“小”法官的爱岗敬业、无私奉献,才使得平谷法院的各项工作一年上一个新台阶,并最终摘得“人民满意政法单位标兵”的桂冠!

  (责任编辑:林光宇)