当前位置:首页 > 专题 > 雷锋精神永放光芒 > 身边活雷锋
【助人为乐】张宏业:帮扶弱势 和谐邻里
来源:首都文明办时间:2012-01-19

  张宏业同志是一名活跃在社区基层的老党员,担任北京市东城区交道口街道南锣鼓巷社区第一党支部书记。多年来,张宏业牢记党员的职责,始终以“为民服务”、“创建邻里和谐”为指导思想,用实际行动关爱社区的多位孤寡老人及残障人员,让他们感受到温暖与亲情,同时积极化解矛盾,为社区的和谐做出了贡献。

  关注孤老残疾,做他们的“贴心人”

  作为社区第一党支部书记,张宏业非常重视居家养老,极其关注老人的生活质量、维护老年人的合法权益、认真对待他们的诉求。几年来,他从精神上关爱、从生活上帮助多位孤老残疾居民,从实际需求出发,为他们做实事,排忧解难。他经常对高龄老人不定期的进行专访,探视聊天,特别是对生病卧床的老人,经常对他们的居家养老情况进行调查。在对空巢老人、独居老人进行访问时,总是帮助他们作一些家务,帮助更换煤气、维修更换灯泡、检修洗衣机、打扫卫生、调试电暖气等,更是成了家常便饭。在探访中发现老人在生活中出现的困难,他总能够及时给予帮助。一次,王素英老人不慎将钥匙丢失,进不了屋,急得不知如何是好,恰在此时,张宏业同志来看望她,得知事情原由,张宏业同志一边安慰老人不要着急,一边联系专业人员来帮助开锁,又帮助老人重新配换了新锁,及时为老人解决了问题。

  化解邻里矛盾,做他们的“调解人”

  张宏业同志居住在一个平房的大杂院里,邻里之间经常发生一些矛盾纠纷。作为一名老党员,他将维护邻里和谐、倡导互助互帮当作自己的职责,对调解和解决矛盾采取一些积极的方法,从而造就一个和谐的居住环境和稳定的社会环境。

  前几年,由于特定的历史原因,居民院内用电用水均查总表,对分户用水用电问题由居民自行分担,这就产生分表数与总表数对不上的问题,居民相互之间意见很大。针对这种情况,张宏业同志经常在查表时对各户的家用电器总功率进行核实,对发现问题给予及时纠正。院东屋一户居民迁入户自装分表累计计数混乱,使全院总表与分表的差大至百余度,居民很有意见。张宏业同志找到本屋居民,详细地向他说明了这个问题,并他家的电器用电量重新测算评估,他被张宏业认真地工作态度感动,心服口服地补足了几个月欠的电费,并更换了合格的电表,使大院水电的计费始终趋于合理,院内的居民没有再因此产生矛盾。

  关爱弱势群体,做他们的“保护人”

  弱势群体,特别是残障人士,由于他们自身的缺陷,会产生出很多令人啼笑皆非的矛盾。炒豆胡同27号院的一位居民,由于耳聋听力差,和居民交流上有困难,但由于他情绪主观,文化水平低,总想当然看待事物,经常在院内或胡同内大声喊骂,居民意见较大。对于他的情况,张宏业同志从三个方面做足了工作:一是从与他交流入手。由于他的缺陷造成他与外界无法交流,时间一长也就不愿去交流,周围居民对他比较冷淡,使他产生了对社会 “冷漠无情”。张宏业同志就主动与他打招呼,宣传社区事物,解释他搞不清的问题,买电费、报销医药费、正确使用电器等,解释邻里间聊天议事议题,起初非常费时费力,但一来二去使他感到社区的温暖和邻居的关心,促进了和谐。二是从生活上对他关心。在家访时,张宏业发现他的电表总是掉闸,经查是洗衣机漏电,张宏业告诉他这台洗衣机不能再用了,容易出现漏电甚至引起火灾,就帮他更换了一台新的洗衣机给他安装好。后来,他家安装了两台电暖气,经常出故障,每次故障、零件损坏都是张宏业帮他联系维修部,使他冬季采暖没有出现任何问题。三是从思想上引导和教育。由于残疾造成其对社会的认知程度严重滞后,而且容易接受误导,造成对社会对社区不满。面对这一问题,张宏业同志经常就他不解的问题进行解释,并从正面宣传政策,使其逐渐形成正确的认识,谩骂现象少了,不文明现象少了,胡同里安静祥和了许多。

  积极扶助活动,做志愿服务队的“主心骨”

  张宏业作为社区党支部书记,对社区的各项工作都积极配合、大力支持,特别是在敬老助残的志愿活动中,他更是身先士卒,义不容辞。他曾在社区的助残活动中,协助多名残疾居民游览北海、景山,参观地铁五号线,去新修整的玉河散步……

  2008年,在社区党委的指导下,社区决定成立党员5811志愿服务队,张宏业同志又成为了这支队伍中的骨干,更加用心地为孤老残疾人服务。

  20108月,在张宏业同志的带领下,5811服务队的志愿者们来到居民庞春明家,决定帮助老人做些力所能及的实事。庞春明是位67岁的老人,患有脑血栓后遗症,是社区孤老户,由于多年无人帮助打扫卫生,室内杂乱无章,杂物随意堆放,加之邻居的卫生间防水不好,经常跑水,使他家几乎成了隔壁的下水道。志愿者们把室内进行了清理,把衣服叠好放入柜中,家俱也重新摆放整齐,清扫了地面。随后,仔细检查了房屋漏水情况,李承虎又联系到社区施工队来勘查现场,制定出解决跑水的具体措施。施工队于来到庞春明家,彻底解决了跑水的难题。

  做了这么多好事的张宏业同志很低调,他从不认为自己做了什么大事,他说,他只是做了一名党员应该做的事。他用无私奉献的精神,关爱了孤老残疾、化解了矛盾冲突、促进了邻里和谐,得到了群众的认可,他的助人为乐的精神值得我们好好学习。

(责任编辑:臧凌)

版权所有: 首都精神文明建设委员会办公室
技术支持: 首都文明网