当前位置:首页 > 专题 > 雷锋精神永放光芒 > 身边活雷锋
【诚实守信】冉增辉:不忘社会责任的企业家
来源:首都文明办时间:2012-01-18

  冉增辉同志是北京市西城区大栅栏金路百货有限公司总经理兼党支部书记,在他心里装着企业的困难职工,社区的残疾人、孤寡老人,从弱势群体到灾区的群众,冉增辉同志用他的爱心温暖着困难家庭。在现实生活中,冉增辉以一个朴素的共产党员的情怀,饯行着助人为乐的善举。

  2003年夏,冉增辉同志得知煤东社区有户居民家庭生活困难,夫妻二人双双下岗,孩子体弱多病。沉重的生活压力让这个原本拮据的家庭雪上加霜。冉增辉同志主动提出帮助和照顾这家人的生活,每到节日,孩子开学的时候,冉增辉同志便带着现金和慰问品登门看望。冉增辉同志不仅给予这个家庭经济上的支持,还帮忙这户居民介绍工作,五年从不间断的帮助,终于让这个家庭走出了生活困境,现在,他们夫妇双双走上了工作岗位。

  2008年秋,冉增辉同志又帮助社区另一户困难家庭。社区病残党员冯大妈患有糖尿病多年,肾衰竭,每周都去医院作透析,在得知这个情况后,冉增辉同志又主动要求,与冯大妈结为帮扶对子,照顾她的生活,逢年过节,冉增辉同志带着慰问金、慰问品看望居民,陪着聊天,鼓励居民战胜疾病,多年从未间断。

  冉增辉同志心里装着社区的空巢老人和残疾人,每年春节、重阳节,他都要为老人们举办敬老活动,他的爱心没有停留在“给钱”上,因为很多东西不是用金钱能够衡量的。一个人的力量和时间是有限的,冉增辉同志总觉得有很多事情要去做,有很多人还没有帮到,每逢春节和重阳节,冉增辉同志都会联系社区党委,为老人举办饺子宴,和老人们一起过节。无论多忙,冉增辉同志的爱心传递一刻也没有停止过。

  不光是对社区的困难家庭、老人,对于发生在各地区的自然灾害他都给予高度关注。5.12”特大地震、西南旱灾、玉树地震、舟曲泥石流等灾害发生后,他都主动与社区党委联系捐款事宜,并向本公司员工发出倡议,号召向灾区人民捐款奉献爱心!他积极配合社区发起了“为灾区人民献爱心”活动,率先捐款,在他的带领下,公司员工纷纷踊跃捐款,在社区内掀起了多场救灾捐款的高潮。他用自己的实际行动,把真情和关怀传递到灾区人民心坎上,让他们切实感受社会的温暖。

  冉增辉同志用他真诚的爱心和无私的奉献,唱响了新时期最动人的和谐之歌。多年的爱心传递让冉增辉同志认识到,扶贫帮困是弘扬中华民族的传统美德,更是一名企业家的社会责任。榜样的力量是无穷的!他把社会责任转化为每一位员工的信念、素质和行动,转化为企业的文化,培养出了一个个传播爱的火炬手。他身边的同行、员工也纷纷参与到扶贫帮困、为老服务等社会公益活动中来。

  冉增辉同志不为名利,用他自己的话说,他只是火炬接力的其中一棒,他要把关爱之心化为对他人的帮助,让这份爱心传递下去,让更多需要帮助的人看到希望。

(责任编辑:李泳洁)

版权所有: 首都精神文明建设委员会办公室
技术支持: 首都文明网