当前位置:首页 > 专题 > 雷锋精神永放光芒 > 热点新闻 > 图片新闻
绿色啄木鸟联合高校进行“学雷锋清洁城市志愿行动”
来源:绿色啄木鸟公益组织时间:2012-03-13

  绿色啄木鸟公益组织作为首都文明办公共文明引导队伍中的社会组织,以及作为北京志愿者联合会的会员单位,积极响应首都文明办的号召,从3月10日开始在全市开展学雷锋清洁城市志愿行动。绿色啄木鸟公益组织积极联合北京化工大学以及中央财经大学金融学院的大学生志愿者一起参与到这次活动中,并建立长效学雷锋志愿服务站点。

  3月10日是学雷锋清洁城市活动首日,绿色啄木鸟联合大学生志愿者选择了丰台六里桥南公交站台和西城区西单商业街两个站点进行清洁城市的志愿服务活动。本次活动共参加人数40人,清理垃圾10袋,拾拣烟头150多只,为行人指路30余次,劝阻制止乱吐乱扔现象10起,服务总时间100小时。

 

  丰台六里桥南里公交站台服务站点

  3月10日早上9点,丰台区六里桥南里,绿色啄木鸟领队陈岩带领北京化工大学志愿者共30人参加了丰台区文明办在这里举办的学雷锋清洁城市志愿活动,还有来自北京丰台区右安门公共文明引导员,以及公交集团文明引导员等百余人。活动中有清理道路两边烟头,清除站台的小广告,擦洗护栏,清理草坪和花丛中的垃圾等。

  绿色啄木鸟公益组织以及北京化工大学的志愿者主要负责清理草坪和花丛中的垃圾,北京化工大学志愿者领队张尧给大家细致分配工作,活动井然有序展开 ,大家用夹子夹起草坪以及花丛中的塑料,纸张以及烟头等,还有用铁锹铲除花丛中的粪便,其中一名化工大学的志愿者殷桂馥,在使用铁锹时手指被磨伤,直到活动结束后才告诉带队同学,作为当代一名女大学生,学雷锋吃苦耐劳,甘于奉献的志愿精神,难能可贵!到活动结束时一共清理草坪以及花丛的垃圾10袋。

  西城区西单商业街服务站点

  上午9点,同时在西单商业街,绿色啄木鸟公益组织协调西单城管,联合中央财经大学金融学院的志愿者在西单商业街展开“学雷锋清洁城市志愿行动”

  在这里负责活动的是绿色啄木鸟优秀志愿者施克,她给参加活动的十名志愿者讲解关于绿色啄木鸟组织的活动内容,如何劝阻制止不文明行为,以及西单商业街是长期作为“学雷锋志愿服务的基地”由来。西单商业街曾经是绿色啄木鸟组织最早开展“假日文明行动”第一阵地。

  活动在凛冽的寒风中开始,志愿者由西单城管队员带领,在西单商业街,大悦城周边开始了清洁城市的活动,捡烟头,发放城管服务的宣传资料,劝阻乱吐乱扔等不文明行为。没有工具他们就直接用手捡, 大家共拾拣烟头50多只,为行人指路30余次,劝阻乱吐乱扔现象10起。这些中央财经大学的大学生志愿者劝阻不文明行为还是第一次,不过他们勇敢和温暖的语言,感动着路人,被劝阻的人大都主动把烟头捡起放到垃圾桶里,有个别吐痰的人也非常礼貌地说声对不起,马上自己清理痰迹,只有一两个人,对他们的劝阻置若罔闻,志愿者认为劝阻引导起到一定的作用。

  学雷锋清洁城市行动得到了市民的赞杨,同时也锻炼了自己服务于社会的能力。以后绿色啄木鸟公益组织将联合高校以及中学继续开展“学雷锋清洁城市行动”,将西单商业街以及六里桥公交站台作为服务的站点,每个周六安排志愿者进行学雷锋清洁城市的活动,将学雷锋活动常态化。

  (责任编辑:付林燕)

版权所有: 首都精神文明建设委员会办公室
技术支持: 首都文明网