当前位置:首页 > 专题 > 雷锋精神永放光芒 > 热点新闻 > 新闻
与雷锋相遇的人生
来源:中国公益慈善网时间:2012-03-21

王茂春在档案馆给孩子们讲雷锋精神,讲题词背后的故事 

  “王茂春同志:愿您作暴风雨中的松柏,不愿您作温室中的幼苗。”这是雷锋同志1960年赠给当时的沈阳空军后勤部“五好战士”王茂春的亲笔题字。这题字改变了王茂春的一生。五十多年过去了,王茂春从一个壮小伙儿变成了一位古稀老人,但他依然以雷锋为榜样,践行雷锋精神,用自己的医术为残疾人和村民服务,被称为“村里的活雷锋”。 

  五十年行医 从部队到农村践行雷锋精神 

  王茂春1959年入伍,在部队医务室工作,1960年12月15日,他作为“五好战士”聆听了雷锋所作的忆苦思甜报告。中间休息时,“五好战士”们上台和雷锋合影,王茂春掏出日记本,请雷锋留言。雷锋为他写下了二十字的赠言。打那天开始,备受鼓舞的王茂春用实际行动践行了雷锋精神。 

  1970年,他来到了延庆县民政局福利厂工作,既干政工,又为福利厂的残疾职工看病,这一干就是20多年。厂里有60多位盲人、20多位聋哑人,工作难度非常大。王茂春没有怨言,学哑语,打手势,尽量到病人家里出诊。不管是刮风下雨,还是深更半夜,遇上需要上医院就诊的,他就用自行车带着去。王茂春常说:“在部队是为人民服务,在村里还是为人民服务,辛苦我一个,幸福的是大家。” 

  1992年,王茂春从福利厂退休回了村。本该好好享清福的他却并没有闲下来,背起药箱,他当上了村里的“赤脚医生”。这一干又是十多年。 

  半辈子育人 从儿子到孙子宣讲雷锋精神 

  王茂春不但自己继承了雷锋精神,还用雷锋精神教育子女。他给孩子们讲在部队的故事,孩子们高中放假,他把孩子们送进工地,让他们体验生活的不易。如今他的三个孩子均已长大成人。他又把目标放在了自己的孙辈上,教育他们爱惜粮食,勤俭节约,“我要让孩子们知道生活的不易,让他们懂得只有勤劳才能够创造财富,要学习雷锋同志的优良品质。”王茂春说。 

  古稀之年的王茂春并没有闲下来。现在,他是延庆县某小学的雷锋精神宣讲员,他定期带着孩子们去延庆县档案馆,这里珍藏着雷锋写给他的亲笔题字。王茂春给孩子们讲雷锋精神,讲赠言背后的故事,孩子们听得入迷,他自己也仿佛回到与雷锋相遇的日子。 

(责任编辑:赵空雷)

版权所有: 首都精神文明建设委员会办公室
技术支持: 首都文明网