当前位置:首页 > 专题 > 雷锋精神永放光芒 > 热点新闻 > 新闻
“学雷锋其实就是一份热心”
来源:京郊日报时间:2012-04-10

  年近七旬的江一军老人,搬入顺义区天竺镇南竺园不到两年,他家就先后获评天竺镇2010年镇级和谐家庭,顺义区2010年绿色家庭。在近2000户居民的大型社区里,老人是如何迅速得到众多人认可的呢?江一军笑着说,其实就是一份热心。一份对他人的关爱,一份对“学雷锋”的执著,让他很快融入了新的环境。

  江一军每天早起后的第一件事,就是外出走一走。老人一边慢走一边巡视着小区里的卫生状况。垃圾桶外的一截儿小烟头,引起了老江的注意,轻轻一弯腰就把烟头捡拾了起来,看看烟头的火是否灭了,确认安全后,老人把烟头扔进了垃圾桶。回来的路上,发现楼道里堆上了不少垃圾,老人又不辞辛劳,把这些垃圾搬到了外面的垃圾桶里。回来后,老人取出文房四宝,一挥而就:“乱扔烟头危险”、“楼道堆杂物容易出危险”,两幅字字迹俊秀有力。看到小区里电线低垂,老江不但赶紧打电话报修,还找来可以当警示的物件,提醒过往行人。

  一桩桩的小事,老江总是很自然地就做了出来,不刻意,但也从不回避。有人说他是小区里的活雷锋。听后,老江只是一笑:雷锋我不敢当,雷锋我倒是学了一辈子。老江告诉记者,1963年毛主席号召向雷锋同志学习时,他正在湖南雷锋的老家当兵。那年的三月,他带着三个连队在雷锋的老家兴修水利,三天两夜的时间,他们为群众积肥平地。那一次的学雷锋让他感受颇深,要是人人都有雷锋的境界,我们的事业就会更加兴旺发达。

  就这样,一次次弯腰,一张张爱心提示,逐渐让社区的居民认识了这位老人。面对居民的认可和表扬,老江总是说,自己只是学雷锋把该做的事做了。

(责任编辑:赵空雷)

版权所有: 首都精神文明建设委员会办公室
技术支持: 首都文明网