当前位置:首页 > 专题 > 雷锋精神永放光芒 > 热点新闻 > 新闻
小小雷锋代代传承
来源:京华时报时间:2012-04-23

小同学们将自己的书法作品送给老人。

小同学们给老人们唱歌。

帮助80多岁高龄的老人清理房间。

  “奶奶,您今天吃水果了吗?我给您唱首歌吧。”每周五下午三点,南菜园小学的师生都要来这里,帮老人大扫除、跟老人聊天、给老人们表演节目,送去温暖和关怀。这些看似平常的行为,却不平凡地坚持了26年。学校换了四任校长,学生一批批毕业,但这个每周五的学雷锋日成了永恒不变的主题。

  4月13日,又一个周五,白纸坊敬老院里回荡着熟悉的欢声笑语。打扫室内卫生、给老人拖地板,别看只有三年级,汤静雯小朋友做起家务来却是格外麻利。这边是老人屋子里,同学们忙得热火朝天。那边,敬老院的大厅里,却像飞进了一群小鸟,叽叽喳喳闹得正欢。“奶奶,奶奶,我是新来的,今年一年级,叫任迪。我给你们唱一首《好大一个家》,祝你们在这里生活快乐!”“我有一个家好大好大,家里人家里事都让我牵挂……”没想到任迪人小,嗓音却是清脆明亮。老人们听到兴起处,还为她打起了节拍。 

  “敬老院现住着孤寡老人20位,平均年龄在80岁以上。”白纸坊敬老院院长吴培丽说,从她1997年来这里工作开始,每个礼拜的周五都会看到孩子们来这里服务。打扫卫生、和老人聊天、节目表演、读报、剪指甲、写对联……年复一年,日复一日,孩子们成为这些孤寡老人最亲的人。现在,每位老人最期盼的就是每个礼拜的周五下午,可以跟孩子们在一块儿,他们中很多人都成为了知心朋友。 

  南菜园小学校长耿洁说,雷锋日已持续了26年。这期间涌现出了很多“小雷锋”:在除夕夜冒着大雪从涿州老家赶往敬老院慰问的何昊、亲手为老人们做椅垫的王雪媛、教老人们学英语的李新帅……这些孩子中,很多都已经小学毕业了,但他们现在依然用实际行动践行着“服务他人,悦纳自己”这句在学校时就恪守的诺言。 

  该校从1986年成立学雷锋大队至今,用各种与雷锋有关的精神和行为建校,1993年学校明确了雷锋十种精神,并按照此精神,每学年学校都要评比雷锋式小学生,雷锋式教师。此外,优秀的学生还可获得“雷锋号专列”列车长的称号,并佩戴专列标志。

(责任编辑:赵空雷)

版权所有: 首都精神文明建设委员会办公室
技术支持: 首都文明网