“学雷锋 在行动”全国道德模范与身边好人现场交流活动全程视频 >>>进入

  主持人:方亮(男)曾婕(女)

  14:29  30”视频引题片播放

  音乐起主持人上场 

  女: 各位来宾,朋友们大家好!

  男: 由中央文明办主办,首都文明办、北京市朝阳区委、朝阳区政府、中国文明网承办,朝阳区委宣传部、朝阳区文明办协办的《文明朝阳 大爱无疆——“学雷锋,在行动”全国道德模范和身边好人现场交流活动》

  合:现在开始!

  女:我是主持人曾婕

  男:我是主持人方亮

  :首先让我们以热烈的掌声,欢迎各级道德模范、身边好人和感动朝阳十大新闻人物入场!(鼓掌) 起音乐

  男:获得2013年度朝阳身边好人荣誉称号的有:

  (舞台两侧屏幕与主持人同步播放好人名单)

  叶如陵、宋金萍、梁会兰、自蓉、刘炳森、宁景海、张建立、李高峰、邸伟、李丽芳、李祥娜、宁炜、毕月娥、岳海清、李建文、常炳章、李虹、刘秀兰、谷现恩、侯雨彤、刘建军、王培杰、李莹、金九皋、樊蒙、田惠萍、杜向、屈玉文、金洪雨、庄福京。

  女:获得2013年度朝阳身边好人提名奖的有:陈玉仙、杨胤晖、白云龙、张雅琴、崔玉琴、楚新、刘连环、李楠、杨新兴、马兰、潘虎林、冯志红、张玉香、黄乘明、姜楠、黄业中、朱绍龙、陈晨、赵淑云、殷金凤、沈莉、田景廉、王彤、朱 跃、果立达、田春兰、张清华、黄洁、石文华、克里斯蒂娜。

  男:获得年度感动朝阳十大新闻人物的有:谷林晓、孟建设、樊蒙、刘洪宇、高振宁一家、邸伟、张书林、王路、武艾云、周志博。

  女: 让我们用最热烈的掌声为他们用实际行动为文明朝阳所做出的突出贡献表示由衷的感谢!为他们以实际行动对真善美的不懈追求而表示真诚的敬意!

  男:新年新意树新风,春光处处在其中。

  女:快马扬鞭中国梦,乐看和谐五洲同。

  男:2013年,中央精神文明建设,紧紧抓住社会主义核心价值体系建设这个根本,着力助推中国梦。

  女:“讲文明树新风”公益广告传播社会主义核心价值观。

  男:道德模范、身边好人学习宣传弘扬社会正气。

  女:志愿服务动员千千万万人积德行善,三大创建提升社会文明程度。

  男:在中央文明办开展的“我推荐我评议身边好人活动”中,无数单位和群众积极推荐自己身边的好人,促进了各地道德模范的选树工作,营造了学习、关爱、崇尚、争当道德模范的浓厚氛围。 

  女:作为这项活动的载体和延伸,“学雷锋·在行动——全国道德模范与身边好人现场交流活动”正在产生越来越大的社会影响,它使人们零距离感受道德模范与身边好人的人性光彩,在感动和思索中,让无数人成为了社会主义核心价值观的受益者、传播者和践行者。 

  男:这项活动开展5年来,已经在全国各地举办了100多场。今天,这项全国性的活动走进北京朝阳区,让朝阳人有幸和全国道德模范与身边好人同台交流,这无疑对推动朝阳的全面文明建设产生深远的影响。

  女:今天中央文明办、首都文明办和朝阳区的有关领导也来到了现场,请允许我们作一介绍。他们是

  男:中央文明办秘书局局长 蒋希伟先生

  女:首都文明办主任 滕盛萍女士

  男:朝阳区委常委、宣传部长、统战部长 谢莹女士

  女:朝阳区人大副主任 朱春霞女士

     朝阳区政府副区长 张立新女士

     朝阳区政协副主席 郑煌先生

     以及各委办局和街乡的主要领导和观众朋友们

  男:让我们对他们的莅临表示欢迎!

  女:北京作为首都,历来高度重视精神文明和道德风尚的建设。

  男:朝阳区在2011年成功创建“全国文明城区”的基础上,不断加强社会公德、职业道德、家庭美德和个人品德建设,涌现出了一大批先进个人典型,进一步促进了城乡文明程度和公民文明素质的不断提升,在全区上下营造了“讲道德、做好人、树新风”的良好社会风尚。

  :下面有请谢莹部长致辞。

  (音乐止,男女主持人下场)

  朝阳区委常委、宣传部长、统战部长谢莹发言:

  尊敬的各位道德模范、身边好人代表以及各位领导、各位来宾,大家下午好!今天,我们在这里共聚一堂参加“学雷锋 在行动”全国道德模范与身边好人现场交流活动,共享道德盛宴,共奏和谐强音。

  本次活动本应请中央文明委、北京市文明委的领导致辞,为了精简会议,受他们委托,由我代表致辞。首先,请允许我代表朝阳区委、区政府、区人大、区政协对今天到来的道德模范、身边好人和感动朝阳新闻人物致以崇高的敬意!对中央文明办、首都文明办长期以来给予朝阳工作的大力支持和帮助,表示衷心的感谢!对热心参与、倾力支持朝阳精神文明建设的各界朋友和广大市民,表示由衷的谢意和诚挚的慰问!

  学雷锋现场交流活动已经举办100余场,每一次我们都参与其中,深受感动。道德模范、身边好人作为新时代学雷锋的杰出代表,他们充满着爱心,助人为乐、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲,用自己高尚的品德温暖了人心,感动了社会,为我们树立了榜样。本次活动在朝阳举办,我们深感荣幸。

  朝阳区是北京面积最大的城区,常住人口330万,也08年奥运会主会场坐落地。有人说,朝阳因奥运会的举办,使城市硬件提升了50年,但是我们深知要提升区域综合实力,必须进一步提升城市文明和公民道德水平。朝阳区作为全国文明城区,在创建中我们始终以思想道德建设为抓手,把公民道德放在突出位置,大力弘扬雷锋精神,全面提升管理文明、公共文明、文化文明和生态文明建设水平。我们注重发挥典型的示范、带动效应,广泛开展各类道德模范推荐评选活动,近年来涌现出像杨立英、叶如陵等8名全国及首都道德模范(提名奖)获得者,评选出700余名区级道德模范和身边好人,我们在全区营造出讲文明、树新风,学模范、做模范的良好氛围。并开展了十大新闻人物评选等系列评选活动,有效促进了城市文明程度和公民文明素质的双提升,为朝阳科学发展、民生幸福提供了强大的精神动力支持。

  去年9月26日,习近平总书记在北京会见全国第四届道德模范及提名奖时,指出:道德模范是社会道德建设的重要旗帜,要深入开展学习宣传道德模范活动,弘扬真善美,传播正能量,激励人民群众崇德向善、见贤思齐,鼓励全社会积善成德、明德惟馨,为实现中华民族伟大复兴的中国梦凝聚起强大的精神力量和有力的道德支撑。

  人无德不立,国无德不兴。快速的社会发展需要道德引领,我们将以此活动为契机,学习典型,宣传典型,培育典型。发扬榜样的作用,激发道德的引领力量,营造知荣辱、讲道德、促和谐的社会风尚,为首都精神文明建设作出我们每个人应有的贡献!最后,预祝活动圆满成功!也祝在座各位朋友身体健康,阖家欢乐。谢谢大家!

  男主持人上

  男:让我们再次用热烈掌声感谢谢部长的精彩致辞!

     他越平凡,越发不平凡。他越简单,越发不简单。

     我们无数个浮泛在爱与恨、生与死的川流上的许多个时代,都因了这些奉献的人,而光辉永存。叶如陵的一生都在为普通人而奉献。用平凡的生命,散播爱的曙光,在大地上,留下他闪光的辙痕。让我们通过大屏幕来了解一下叶如陵。

  (播放叶如陵短片,视频结束后,女主持人上场)

  女:掌声有请全国优秀共产党员、中国红十字“志愿者之星”、“北京奥运会、残奥会”先进个人、北京市群众心目中的好党员、第四届首都道德模范叶如陵。

  (主持人引导嘉宾在采访区坐下)

  女:叶老您好,我能冒昧问您一下么,您今年有多大年纪了?

  叶如陵:我今年74岁了。

  女:74岁,从您的年龄来说,应该是需要社会为您服务的年龄了,为什么到现在您还在做着为社会服务的事情呢,您觉得辛苦吗?

  叶如陵:这个问题我也想了很多,我觉得是一个信仰。因为我和雷锋是同龄人,如果他活到现在,也应该74岁了。雷锋精神影响了我一辈子,所以在我的入党申请书里,我曾经这样写过,我这一辈子要多做好事,少做错事,不做坏事,忠诚于党。另外,我在西藏生活了31年,我们藏族同胞的优秀品格在我身上深深地扎了根,我们有一种“老西藏精神”,它的核心就是奉献。

  女:那想请问您,从西藏回来之后,是一个什么样的机遇让您走上了今天这样一条路呢?

  叶如陵:我2000年退休回到北京,当时有三种选择,一种是颐养天年,第二种是应聘,第三种呢是我看到像我一样的人在北京医院里太多,但在社区里比较少,我们社区是一个老小区,老人比较多,他们存在看病贵、看病难,所以我想,我要留在社区的话,起的作用可能更大。所以我想我还是留在社区。我回到北京有低山反应,所以我加强锻炼,有一次,有几天我没有出去,再有一天我出去的时候,在马路上碰到一位老人,他说哎呀你都两天没来了。当时我觉得挺奇怪的,说你怎么知道我两天没来,他说我在这等了你两天了,想请你帮我看看病,当时听了这句话,我心里特别难受,所以从此我决定,谢绝高薪返聘,留在社区当一名志愿者,给老百姓看病。

  女:那您能给我们透露下您每天工作量大概有多大啊?

  叶如陵:2013年过去了,我们做了一个小结,光我们“爱心小屋”就接待了2100多名老人。

  女:真了不起!那您能说说,干了这么多年志愿者,您最大的收获是什么?

  叶如陵:我觉得所谓奉献就应该有牺牲,但是有付出就有收获,我现在最大的收获有两个,一是我有了一个好心态,我把志愿服务作为老年生活的一个主要内容,第二我有了一个好身体,我今年74岁了,但是没有人说我像七十多岁的人。这就是我最大的收获。

  女:是的。助人为乐,善行无疆。其实在我们每一个人的内心深处,都有一个充满爱意和温暖的地方,通过一个眼神,一句问候,一个举动,把温暖传递给他人,驱赶人性的冷漠与自私。像叶老这样的人,我们应该多加学习,成为一个感受快乐的人,同时也是一个传递快乐的人!让我们再次把掌声送给叶老。谢谢您!(叶如陵下)

  女:改革开放,北京是和每一个新北京人一起成长起来的,可以这么说,没有新北京人的创造与努力,就没有新北京的生机与活力。在我们朝阳区,有一位来自河南的小伙子,自2001年来到朝阳闯北京,一拼就是十多年过去了,这十多年他都经历了些什么呢?让我们通过大屏幕,先来认识一下这位河南小伙李高峰。

  (女主持人下。播放李高峰短片,视频结束后,男主持人上场)

  男:掌声有请全国劳动模范、全国五一劳动奖章获得者、全国优秀志愿者、朝阳身边好人李高峰!

  男:高峰你好,看完你的故事,我和大家都很受感动,你来北京十多年了,那么,你还记得刚来北京你做的第一件好事是什么?

  李高峰:当时是03年吧,我在朝阳北路,农民日报社门口,有一个老太太犯病了,当时口吐白沫用头撞地,撞得满头是血,我在马路对面当时看到之后,就脱下自己的白T恤衫,跑到老人跟前,扶起来。当时现场还有人说让我别招她,说不然家属来了讹上我带她瞧病。我顾不了多想,掏出手机就报警了,后来把老人送上救护车,送到医院。当时她女儿掏出至少500块感谢我,让我买件新衣服,我没有要,我说大姐,我可不是为钱帮老人的,我也有父母,我的父母遇到这种事我相信也有好心人帮他们的。然后我就走了,她追着我问我叫什么,说以后要表示感谢,当时我跟她说,你也别感谢我了,要感谢你就感谢“河南人”吧,我当时是这样说的。

  男:你来北京选择了保洁员这个职业,又脏又累,做这份工作你是怎么想的呢?

  李高峰:因为无论什么工作都是为人民服务。首都是个现代化大都市,特别是我们朝阳,是一个现代化的大区,是我们祖国的窗口。我想什么工作都得由人去做,我选择做保洁员这个工作,我想通过我的工作把我们朝阳美化好,建设好。

  男:做保洁员这个工作本身活就不少了,但同时你还做很多其他的志愿服务工作,做更多的好事,是么?

  李高峰:对,因为我是一个外来务工人员,当时来到北京之后有时会有别人的外地人的不理解,驻扎在朝阳之后,是朝阳人包容我们,不嫌弃我们,给我饭碗,能够让我在这里幸福生活,所以我做好本职工作同时,大爷大妈父老乡亲们有什么困难,需要我的帮助,我觉得义不容辞,就去帮助他们。

  男:听说你还有一个志愿者团队,不光你个人做志愿者,同时还带领大家一同把爱心献给社会,是这样么?

  李高峰:对,因为我一个人的力量是有限的,当时我就有这个想法,我就游说我身边的人,周围的人来加入。我说我们都把朝阳当作自己的家,咱们每个人献出一份爱,把身边的环境改善一下,抱着这个目的,我组建了这个“河南在京志愿环保服务队”。

  男:说的多好。还有,听说你居住的那个小区,人们都把你称为义务“110”,110担负着很多责任,必然也会有很多风险和危险,你遇到过这种情况么,您的家人担心么?

  李高峰:这几年过来,也受到过打击报复,别人的不理解和冷漠。曾经我媳妇也埋怨过我,说高峰,人家到北京都挣钱来了,你是来玩命来了,跟我们一块来北京的人都买房买车,咱们家还是一贫如洗,不光你自己受伤害了,孩子和我也都受伤害了,咱们图什么呢?确实,曾经我儿子在放学路上被人威胁,掐的他脖子,孩子到家后吓得放声大哭说不上学了,曾经我媳妇也在路上被歹徒围攻,眼睛被打成熊猫,门牙也打掉了,回家她跟我闹,说一天也不跟我过了,要跟我离婚。我看到很无奈,当时我把她送到医院,我发信息把这事跟我们八里庄的领导说过之后,他们连夜把我媳妇送到朝阳医院去抢救,我感到我做的事再苦再累,但有我们朝阳区委区政府、八里庄街道、朝阳人民支持我,做我的后盾,我一定要坚持到底,当人民群众受到危险的时候,我还是该出手时就出手,决不退缩!

  男:你看,大家的掌声就说明了对你的理解,同时对你表示支持!你让我们感受到你的感恩与回馈,同时有更多的担当和责任,因此, 2007年,你被授予“北京好人”称号,这么多年你做了那么多的好事,最大的体会是什么?

  李高峰:我最大的体会是,一是我坐公交车、地铁,好多人给我让座说“好人,你坐这儿”,我就是不坐这个位子,但我心里充满了成就感。二是我们家吃的、穿的、用的,小孩和我们的衣服,都是社区居民送给我们的,就把我们当亲人一样对待。我作为一个普通的农民工,成长为北京好人,我觉得这个殊荣,离不开区委区政府、八里庄街道对我的培养和教育,离不开朝阳父老乡亲对我的大力支持,所以我以“生命不息,奉献不止”的决心回报朝阳,用我的做法来影响更多的来京人员,到北京来之后,不随地吐痰,不乱扔垃圾,不说脏话,做文明有礼的朝阳人,为我们朝阳多争光!

  男:这也是你作为一个新北京人,想对我们观众说的话吧?

  李高峰:对!

  男:他心有光明,活得清贫而充实,温暖而坚定。如果说温暖与付出是另一种财富,那么李高峰无疑就是一个富有的人。让我们再次感谢李高峰,祝愿他身随心远,一路向前。谢谢!

  (李高峰下场)

  男:有时候只要一点点光芒,就可以将生命照亮。你的小小光芒,我的小小光芒,聚积成辉煌爱的阳光。有请我们朝阳区志愿者,中央民族歌舞团的女歌手蓝莹莹,为大家献上一首朝阳志愿者之歌《爱的阳光》。

  (歌曲结束,女主持人上场)

  女:见义勇为,经常是生与死的刀尖上的舞蹈,用生命唤回生命;见义勇为,经常是舍弃小我、成就大我的斗争,需要撼天动地的精神;见义勇为,不是对个人生命的忽视,而是对所有生命的尊重与爱护;见义勇为,源于我们心底那个最柔弱的地方,那个地方,装满了爱。

     让我们来认识一位工作在平凡岗位的民警邸伟。

  (播放邸伟视频短片,视频结束后女主持人上场)

  女:掌声有请“中国好人榜”入选者、朝阳身边好人、感动朝阳新闻人物邸伟。他被大家亲切的称为“拐杖哥”。

     邸伟你好,请坐!“拐杖哥”,这个称呼的内涵大家都知道,第一次有人这样称呼你,你有什么感受。

  邸伟:第一次听到的时候,觉得是开玩笑,后来听多了,我觉得这个名字不是给我个人的,应该是给我这身衣服,给我人民警察这个称号的,我觉得“拐杖哥”对于首都公安干警来说,我干这个行业干了14年,每个民警每天都在这个岗位上做了很多跟我同样的事情,只不过这个事情被我赶上了,然后被媒体发现给了我这么一个称号,其实我觉得这个称号应该是给首都公安干警的。

  女:虽然是一个别名,但是体现了我们对你深深的爱。我记得你救人的时间是北京的4月初,那应该还挺冷的,更不用说那个水温了,你能说说当时是什么情况么? 

  邸伟:当时在床上躺了好几天,说实话我干这个工作干了14年,没这么躺过,嘴里全是泡,上火,家里人说出去晒晒太阳吧,就推着我到龙潭湖,到那儿以后十来分钟,听到有人喊救命,当时第一反应就是救人,看见湖里躺着一个女孩,也没怎么想,就站起来跳下去了。起来以后,老百姓帮着我把她拉上岸,我看见她有呼吸了,第一反应又摸摸我肩膀上的执法仪,心想电子产品别泡坏了,然后想起来没上班。后来看她没问题了,我就离开了

  女:当时水温特别冷吧,平时游过冬泳么?有过那种感觉么?

  邸伟:那应该是冬天里的第一次。

  女:那当时有没有被冻得浑身发抖,当时想的是什么呢? 

  邸伟:当时跳下去之前什么都没想,因为在那种条件下不允许你想,跳下去以后觉得挺凉的。

  女:穿着衣服下去的啊?

  邸伟:嗯,当时顾不上脱衣服,在那种情况下,我觉得什么都不如救人更重要,也不容许你考虑。

  女:上来以后听说就病了是么?那么冷的水。

  邸伟:对 ,当时自己也没想到,自己能这么弱。

  女:发了三天烧啊,那从这件事以后,你周围同事对你的看法,老百姓对你的看法有没有发生一些什么样的变化?

  邸伟:今天来的也有我们垡头街道的老百姓。我觉得对我个人没有什么,倒是很多垡头老百姓,对我们民警处理事儿什么,认识都有了提高,说垡头派出所的民警,没问题!

  女:产生了一种深深的信任感。

  邸伟:对!

  女:我们知道,邸伟这种行为叫舍己救人,见义勇为。这种爱不是每个人都有勇气做出的,我们应该像他这样,把大爱装在心底,爱自己,爱他人,同时也要尊重生命,这是我们中华文明五千年深深的根。来! 再次把掌声送给我们的英雄邸伟!谢谢!

  女:诚信是为人之道。“身不正,不足以服;言不诚,不足以动。” 在我们北京的建筑大军中,有一位经理名字叫马虎,让我们先通过大屏幕来认识一下。

  (大屏幕播放马虎短片,视频结束,男主持人上)

  男:朋友们,今天全国诚实守信道德模范马虎经理在百忙之中来到了我们交流会现场,让我们掌声欢迎马虎先生!

  男:马经理你好,这个时候把您请来,真是一件不容易的事,听说您也是刚从外地特意赶过来。春节到来之际,您也是最忙的,这个时候很多人关注的问题也就是“工资”的话题,那么您最近在忙些什么?

  马虎:我们这个行业有一个节点,就是一进入12月份,农民工需要回家的工资,每年这个时候,我们就是不分白天黑夜,去跟甲方沟通,把这个工资尽快发到农民工手中,让他们尽快回家过年。

  男: 听说您也是从一名普通建筑工人成长为全国建筑市场优秀施工队队长,这么多年走过来,您觉得我们的农民工远离家乡亲人来京务工,他们最需要的是什么呢?

  马虎:他们最需要的是出来一年远离家乡,能够早点回家团聚,早点把工资拿到手回家过年。这是他急需的,也是家里需要的。外出打工是一个家庭的支柱,他出来打工一年,他的工资也是幸福美满家庭生活的需要,也是家庭的期待和希望。

  男:说得好,我们党和国家历来对拖欠农民工工资问题非常重视,您所在的企业有没有过拖欠工资的问题出现?

  马虎:解决农民工工资也是党和国家这几年来重中之重的工作,我们作为一个企业,按时支付农民工工资,也是应该的,当然过程中也有支付不及时的情况,那么怎么去重视,怎么去沟通,去解决,去支付这些工资,是我们的重点。

  男:马经理,这么多年您带领着安徽、四川等地近万名农民工活跃在京城建筑市场,特别是为首都的工程做出了您的贡献,我也想请您能告诉一下在座的朋友们,诚实守信对于你们这样的企业来说,到底有多重要?

  马虎:诚实守信,我认为不光是对一个企业,对个人,对家庭,对社会都是应该的。为什么呢?我深有体会,诚实守信不仅给我一个人带来了影响,更重要的是带动了企业的发展,是我们向前发展的推动力。在我们行业,你去接活,人家一看,你是诚实守信建设者,他就敢把项目给你,你的工程质量就有保障。

  男:说得好,诚信是我们民族生生不息的魂,是实现我们民族伟大复兴梦想的根基!让我们再次把掌声送给我们的诚实守信模范马虎,谢谢您在百忙之中参加我们的交流活动。

  (播放谷现恩短片,视频结束,女主持人上场)

  女: 掌声有请“首都劳动奖章”获得者、“北京市群众心目中好党员”、“全国医药卫生系统创先争优先进个人”、朝阳身边好人谷现恩上场。

  :谷医生,看了您的视频介绍,最关心的就是您每天的工作量有多大?

  谷:现在这样,就是说,北京朝阳垂杨柳医院泌尿外科以及微创式治疗有一个特色,病人来自全国各地相对比较多,我的工作呢,基本上是这样:一三五做手术,二四出门诊,利用业余的时间还要做科研,写文章或者修改别人的文章做审稿,工作相对还比较充实。

  女:视频当中说,您创立了一个网站,把您的手机号都留在上面了,那您的手机每天是一个什么样的状况呢?咨询的人是不是特别多?

  谷现恩:是这样,病人有时候遇到急事或者我们做过治疗的病人,留下手机号码方便病人进行咨询,进行随访。平常知道不做手术,有时间的时候,电话来了就接,这样就给病人一个很好的沟通吧。对改善医患关系,减少医疗纠纷的发生也提供一些帮助。

  女:那您从医30年了,能不能告诉我们作为一名医生最重要的是什么或者说您作为一个医生这么多年,最大的收获是什么?

  谷现恩:我84年大学毕业,从医30年了,这么多年的学习总的来说,作为一个医生蛮自豪和骄傲的,因为我们把学到的知识返还给病人。目前病人的需求,病人量太大再加上有些地区的医疗条件发展部平衡,我们工作压力还是蛮大的。尽我们所能为病人解决更多的问题。

  女:我知道结石病是现在一个比较常见的一种病,现在大家都比较讲究养生,能不能告诉现场的朋友们一些如何远离结石病的养生方式呢?

  谷现恩:好,泌尿系结石重点包括肾、输尿管、膀胱、尿道,这四个部位的结石统称为泌尿系结石。它的临床表现是疼痛,很剧烈的肾绞痛,这样的疼痛的不可忍受,常人一般是接受不了的,需要紧急止痛。一旦有这个结石之后呢,因为它触发率很高,作为临床医生呢,我们积极给病人查找原因,因为现在医疗和生活的条件都好了吗,结石的发病率有在提高。作为平时,我们常人如何来预防结石呢,重点呢多喝水,平衡饮食多喝水,每天饮水量一般在2000到3000毫升。这样的积水量保证一定得尿量,体内的积石也不容易沉积,通过尿液排出来。这样可以减少结石触发,同时呢建议大家定期做检查,因为泌尿结石体检比较简单,做一B超就能发现是结石,一旦发现之后要找专业医生进行处理:小的石头要排出来,大的结石要找专业医生通过不开刀的办法比如微创办法进行取出来。现在条件进步了很多,一般微创手术对肌体的损伤是非常小的。

  女:好的,谢谢您的这么宝贵的建议,坚守是一朵理想之花,它使理想点燃的火炬在不断燃烧,在发光,再一次把掌声送给我们谷医生,现身说法,怎么样做好自己平凡的本职工作。谢谢您!

  (男主持人同时上场)

  男:朋友们,几千年来,孝老爱亲作为一种精神,它已深深地融进我们的血脉,成为中华民族的宝贵财富。现在让我们通过大屏幕,来认识一位因为特殊的命运遭遇而走上一个特殊岗位上的老师,他的名字叫田惠萍。

  (大屏幕播田惠萍短片,播放结束,男主持人上)

  男:下面我们掌声有请孝老爱亲模范田惠萍女士

  男:田老师您好,看了电视短片的介绍,我知道您的人生,是因为您的孩子而和走上了一条与许多人不同的路。我们好多人对自闭症了解的不是很多,也有认为是心里障碍或者抑郁症。您能不能跟我说一说,到底是怎么回事。

  田惠萍:时间有限,我要在这里用言语把什么是“孤独症”或者叫“自闭症”和大家说清楚的话,我觉着可能有点困难。我在这里,特别的感谢一下2010年由李连杰和文章主演的以我的儿子和我的生活故事为原型的《海洋天堂》在上映之后呢,我和我身边的很多人就立刻感到了中国社会对了“孤独症”或者“自闭症”这个群体的一种初步的接触和了解,但是人们仍然有很多的好奇心:他们究竟是什么。我先简单说一下,这首先是一种不治之症,它是一种终身性的,2013年5月27号最新颁布的关于自闭症的国际诊断标准中,依然认定这一点。也就是说,最近的科学发展还不能够给他们带来本质性的改变。那么因此,全世界每个国家每个社会,他们现在面对这个群体要做的就是,我们能做些什么帮助他们。就像如果一定有盲人存在,就有了盲道、就有了导盲杖、导盲犬、盲镜,对吧。因为有聋哑人存在,就有手语、助听器。那么自闭症人需要社会上,需要我们身边所有的人,在了解他们的基础上去帮助他们。

  男:能不能让我具体感受一下,这个自闭症的症状

  田惠萍:对,因为这个活动组织者跟我联系的时候也说到这一点,因为我这个人涉及到的领域和话题,不管怎么说,还是一个大家比较陌生的。所以给了我一个特殊的任务,能让现场的人体会一下。现在不可能做一场讲座来讲清楚什么是“自闭症”。因此,接下来我做一个游戏,这个游戏需要在场的人提供协助。首先等一下我们需要一位志愿者上来,我用一种方式把你变成自闭症人,然后我们在场所有的人,你们要做的就是用你们的掌声在他做正确的时候给他鼓掌,这就是我们能为自闭症人提供帮助的最直接的一种方法。我们一起体会一下。

  男:好,来我们找一位朋友上台,试一试。

  田惠萍:是这样子的,怎么样把他变成一个自闭症人呢,自闭症的孩子长成成年人,他最大的特征就是:他虽然听得见、他虽然看得见、他虽然能走路,但是他没办法很正常的、很自然的理解我该做什么。比如,我跟你是说过了,你男孩不要上女厕所,但是你为什么到处大小便,很多家长有这样的困惑。自闭症人不是真实的失去视力的人,但是用这种方式让他看不见,接下来让他做什么。

    这里有个奖杯,我把奖杯放在主持人的手里,然后接下来,大家都你能看到吧,这里是接下来让这个小伙子要做的事情,但是我不能念出来。我们不能用语言告诉他,接下来做什么。因为如果你面前是一个自闭症的孩子,你告诉他,他似乎听见了但是他很难真正的懂。所以我们今天把我们平常常用的沟通方式,言语抹去。我们用什么去告诉他呢,我们就说需要你做一件事情,等一下他开始做的时候,不管他开始走路还是做什么,如果你觉着他做的这件事情,朝着他做对的方向,大家就给掌声。如果他可能做错了,我们就不给掌声,我们看一下这个小伙子能不能把这个课题完成。

  小伙子现在呢,你要完成一件事情,你开始吧,随便你,你可以做任何事情。你开始做,我们才知道是不是你应该朝着的方向。

  他现在的恐慌就是自闭症人的恐慌。我们可以给他一点提示,我们叫辅助。

  (互动游戏按田老师要求进行。游戏结束后)

  男:这位朋友,请问你叫什么名字?

  观众:我叫楚新

  男:你来说一下,你是什么感觉?

  观众当时头脑是空的,没有思想

  田惠萍:你怎么完成的呢?什么东西给你的感觉

  观众:凭着手上的物件和奖杯吧,拿到奖杯之后,应该是往左边走,我觉着凭感觉。

  田惠萍:感觉是什么东西帮助你找到这种感觉,比如刚才的掌声

  观众:现场的声音吧

  田惠萍:我解释一下,自闭症孩子就像刚才这个小伙子,他觉着很恐慌,他不知道他现在干什么,他会东尝试西尝试,如果我们身边人对他说,哎你别做这个,你别做那个,他会越来越恐慌,越来越不知道。所以,我们要给他的是真棒,这么做你就能对了,如果他做的离我们让他做的背道而驰的时候,我们需要给他的是辅助,是帮助,这就叫支援,我们可以在生活中,如果我们的孩子,他想做比如说你问他你几岁了,一个自闭症孩子可能用一个广告词来回答你,人们很困惑,他会说话吗,他如果会他为什么不说我5岁了,他如果不会,那他会说广告词甚至会背首唐诗,这就是说他其实不知道,他身边所有的以及他自身拥有的东西在什么场合下怎么用。所以我们在面对他们的时候,我们不是说“教你多少遍了,你怎么还不会”,我就跟家长说:“你就告诉他,我5岁了。”那么我们的孩子如果说:我6岁了。我们就鼓励他,这样做就对了。所以我利用今天这个机会,如果您什么身边的孩子他跟别人不一样,我们要做的第一件事情就是不要用一种异样的眼光盯着他,这是所有的自闭症家长羞于把孩子带进社区的一个环境因素,而我能为他做点什么,所以人在我们身边的生活,都能感觉到是平等的,同样的和有共同的机会的时候,社会的文明就在我们的生活里。谢谢大家!

  男:田老师,当您知道您的孩子患有先天性自闭症的。当时您发现这个问题的时候一定是打击很大吧?你是怎样从这么大精神压力下走出来的?

  田惠萍:其实,坐我身边的那位警察说的好,没想那么多,就想一件事情,所有的生命都值得珍重,都值得去让他们拥有权利。我就觉着,我的儿子不能因为他有这样一种障碍,这个社会美好的部分不再属于他。我觉着这不可能,当妈的,这种直觉,我觉着要做一些事情,但是我做的事情,不是要把他治好,这是围绕在现在自闭症或者孤独症孩子身边的一种误区,觉着首先要治好了。今天我们也有很多医生,不是所有的疾病都能以治愈为帮助的前提,某些障碍虽然是终身的,但是需要社会的了解。所以我的做法就是,做一件事情,让社会了解它。

  男:田老师经常会给别人这么讲:“我不是一个悲情妈妈,从来不是。我也不是一个为孩子牺牲自己的人。我是一个因为孩子,自己生活反而有了很多色彩的人。”让我们为我们的身边有这样一位伟大母亲而骄傲(掌声)

  男:感谢田慧萍老师今天为我们上的这一趟感人亲情教育课。谢谢!

  (田惠萍和男主持人下,女主持人上。)

  女:孝老爱亲的品质是善心、爱心、孝心,彰显人性的光辉,谱写道德的华彩乐章。接下来,让我们再认识一位小伙子,他的故事相信你看了以后一定会倍受感动。请看大屏幕。

  (大屏幕播放樊蒙短片,视频结束后女主持人上)

  女:今天,樊蒙和他的母亲也一起来到了我们活动现场,掌声有请第四届首都道德模范提名奖获得者、我们的孝老爱亲模范樊蒙和他的母亲上场,有请。

  女你好,阿姨好。3500公里,没错吧?中途有没有过想放弃的时候呢?

  樊蒙:其实说实话,在一开始的时候,我觉得是挺远的一个地方,走到那可能不太现实。我们最初的设想可能是出去一天,可能各种问题一出现,我们就走不下去了。但是在路上越走越开心,每天进入眼帘的东西不一样,每天都有新鲜感,特别的快乐。没有能让你中途放弃或者不去向前的理由。所以好像感觉也没几天就到了。

  女:阿姨,樊蒙从小是一个特别听话的孩子吗?是你说什么就做什么的吗?

  樊蒙妈妈:倒也不完全是这样,但是他确实很孝顺。3、4岁的时候就知道帮我推轮椅。因为个儿矮,别人看不到他,都以为是我的轮椅自己在走。后来看到他在身后推,都说:小子,你真棒!

  女:那在他推您去云南的过程中,生了几次病,您当时是怎么想的呢?是想放弃这次旅行了么?

  樊蒙妈妈:我的性格可能不会让我放弃。但是当时就是想赶紧休息下来,因为他实在走不了也不能硬撑。不管是休息半天还是一天,就想着等他好了我们再走。

  女:那樊蒙你是不是因为妈妈身体的不方便才在各方面更加的爱护妈妈?我看家里家外的事情你都在做,包括做饭啊洗衣服之类的。

  樊蒙:其实做饭也是这两年才学会的。从小到大还都是妈妈在照顾我。母亲就是好像有一种本能的天赋去照顾自己的孩子。我妈妈虽然走路不方便,需要拄着拐杖或坐着轮椅,但是她也没有少带我去任何地方,我并没有比别的孩子少了什么。从小我的记忆里就有轮椅的陪伴,所以对我来说,推着轮椅去旅行也是一件十分自然的事情。只不过这次距离远了点,时间长了点。

  女:樊蒙身上最值得让人学习的地方就是对父母的这种爱,不一定每时每刻都陪在父母身边,只要心里有着爸爸妈妈,有着家里,有着对父母付出的这种感恩,我觉得就是我们最应该学习的。

  樊蒙:我有时也在想,我所拥有的东西并不是很多,但是我十分珍惜我所拥有的。我不想在自己老了以后想不起家人长什么样子,所以一定要趁现在为家人多做一些。可能会疲惫,也会付出很多时间,但这就是我想要的生活。

  女:阿姨您太幸福了!亲人就像我们头上的天空那样的无私而坦诚,永远包容我们所有的错误。让我们把掌声再一次送给樊蒙和他的妈妈,谢谢!

  (樊蒙和母亲下场)

  女:无论天荒地老,无论沧海桑田,是一颗颗赤子之心,见证了中华文明五千年血脉相随的道义。朝阳区快板刘文化大院的刘士华老先生专门为我们这次现场交流活动创作了一个小段子,《人人争当道德模范》。有请刘世华。

  (刘世华及其团队上,快板书表演《人人争当道德模范》,之后男女主持人上)

  男:各位来宾,朋友们,今天,前来参加我们的“学雷锋在行动”全国道德模范身边好人交流活动的各级模范和好人,仅仅是我们全国千千万万个道德模范和身边好人的代表。

  女:她们的模范事迹和好人故事,是数不清讲不完的感人事迹和故事的浓缩与精炼。

  男:大爱无言,真情无价,永开不败的是道德的花朵。

  女:文明火种,星火相传,永不暗淡的是榜样的力量。

  男:助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲的精神就是中华精神的缩写。

  女:当我们的心一次次被他们触动,

  男:当感动扬起人性之光,

  :当爱转化为行动,

  合:那一刻,我们也成了你们。

  男:请伸出你的手,伸出我的手,

  女:让我们心相连、爱相聚。

  男:让道德的光辉普照神州大地

  女:让中华民族的传统美德世代传承。

  男:文明朝阳,大爱无疆——“学雷锋,在行动”全国道德模范与身边好人现场交流活动到此结束。 

  合:朋友们,再见!

邸伟:救人于危难的“拐杖哥”

谷现恩:妙手仁心的神圣医者

樊蒙:带上妈妈去旅行

田惠萍:不再让你孤单

李高峰:“好人”事业进行到底

叶如陵:被需要是一种幸福

马虎:良心活 放心房

区委常委、宣传部长、统战部长谢莹

道德模范合影

第四届首都道德模范叶如陵