“ 从懒羊羊变成喜羊羊 ”

"宝马腾飞迎福至,灵羊起舞报春来",新的一年开始了。我有很多的计 划,让我一一说给大家听吧!首先,我要在课上更加积极举手发言,还要继续 认真听讲。遇到不懂的就及时问老师、同学、家长,这样的学习能让我的进步 更快一些。我还要继续做到每天晚上读半个小时英语,背20个单词。"书山有 路勤为径,学海无涯苦作舟",只要勤奋,学习就一定可以提高。其次,我要 继续练习好书法,让字写得更加漂亮。最后,我还要每天锻炼不少于一小时, 这一小时里我要跑1500米,跳10分钟绳和100个蹲起,希望这样能让我瘦下来, 从懒羊羊变成喜羊羊。我的计划是不是很充实啊!那大家是不是也有新年的计 刬呢?让我们共同来实现吧!

夏玮 12岁 白纸坊小学六年级(1)班

“父母的健康是最大的幸福”

我是个土生土长的东北姑娘,两年前,怀着憧憬和向往来到北京,成为了祥义号绸缎店的一名销售员。作为一名绸缎销售员,每天都要为来自全国各地的顾客介绍绸缎,因此需要不断地学习绸缎文化和知识。在新的一年,希望自己在工作上学习更多东西,充实自己,为自己打开更宽阔的发展空间;在生活上,新的一年也有许多心愿想实现。前段时间,一位同学从泰国旅游回来,给我看了他们拍的照片,我一下子就被泰国美丽的风景和浓厚的文化气息吸引了。在新的一年,我希望自己也抽出一点时间,去泰国看一看,开开眼界。另外,远离家乡,还想为家人送去我的祝福,希望父母在新的一年身体健康、心情愉快,他们的健康是我最大的幸福。

张红 24岁  祥义号绸缎店销售员

“ 工作更上一层楼 ”

我的工作职责包括企业品牌连锁发展、大碗茶产品开发与拓展、小饮茶会等,平时工作十分忙碌也很充实。比如2014年刚刚诞生的小饮茶会,聚集海内外的爱茶人士共同品茗论道,让我颇有工作的满足感和成就感。2015年伊始,我希望本命年能平平安安、顺顺利利,工作更上一层楼,也能抽空多陪陪家人。我工作取得的成绩,离不开老舍茶馆和大碗茶品牌的不断提升,而坐落于大栅栏商业旅游区的这座茶馆,更离不开大栅栏街道和西城区的助力。我希望西城区在未来发展得更好,地区商业旅游业进一步提升,大栅栏地区环境更富历史与人文气氛,吸引更多游客走进西城、走进大栅栏,在老舍茶馆品一回茶,看一次表演,逛一回老北京商业博物馆。

唐波 36岁  老舍茶馆连锁部的副总经理

“ 司法环境更好 ”

新春伊始,人们总会许下愿望。作为基层法院的巡回法官,我也愿意与大家分享我的新春愿望。

首先,希望您遇到纠纷能有更多元、更合适的法律解决途径。司法是法治的重要组成,但不是全部;诉讼是纠纷解决的重要途径,但绝非唯一。您如果遇到纠纷,选择到法院"打官司",既是对法院的信任,但也反映出多元化的纠纷解决途径尚未发挥其应有的作用。作为一名巡回法官,我将继续发挥指导调解、促进多元化纠纷解决机制发展的作用,帮助大家可以有更多更好的纠纷解决渠道,可以通过多元的法律途径去维护合法权益、实现公平正义。

其次,希望司法环境能够更好,司法者都能在法治建设的大环境中实现自己的梦想。作为法治的实践者,我们需要更加坚定对法治的信仰和对司法事业的热爱。同时,我也相信正在推进的司法改革会为我们创造更好的司法环境,让每一位司法工作者都能各得其所、各司其长,能为参与改革、从事司法而感到光荣。

最后,祝愿我们每个人都能通过自己的努力让愿望憧憬得以实现!

赵海 48岁  西城区人民法院巡回法官

“ 每个家庭和睦 ”

记得刚从西昌回北京的时候,日子过得很艰苦,不过生活总是一点一点好起来的,您看现在不就好多了么。社区里还要给我们安排免费的钟点工,我拒绝了,不好麻烦社区了。新的一年,我希望全家身体健康,家庭和睦,一切平安,特别是我的老伴,她有气管炎,希望发病轻一些就好。希望孙女学习进步,能考上一所好大学。希望女儿、女婿工作顺利。

2015年我也要退休了,当然也希望退休工资继续增加,物价不要涨得太快,能搬到一间宽敞的房间里住。退休以后,我会琢磨一些我个人感兴趣的东西,制作一些小玩意儿,跟邻里街坊下下象棋。作为一名老医生,我希望每个人都健健康康的,都有健康合理的生活习惯,特别是年轻人,不要经常熬夜。

李志和 60岁  即将退休员工

“ 为老同志们出书 ”

羊年未到,祝福先行!作为一名72岁的老同志,我给自己定三个"老有"。首先老有所学,现在退休了,有很多时间,在新的一年里我想多参加一些干部局组织的活动,多学一些东西,比如参加楹联活动小组、摄影活动小组、诗词活动小组;其次要老有所为,早年间从事多年教育工作,结识了一些教育工作的老同志,希望能为他们出一本书,把他们多年的经验和教育工作心得奉献给社会;最后就是老有所乐,别看我已经72岁了,我在退休后的几年里已经走了十几个国家了,我希望能再到外面多看看,俗话说"读万卷书不如行千里路",去年的春节是在游轮上度过的,今年我也想到外面去玩玩。在这里提早送大家几只"羊":一祝事业上"沸羊羊",二祝家庭上"暖羊羊",三祝生活愉快"喜羊羊"!愿大家羊年一到,样样都有!

刘闯 72岁  退休老干部

123456张 共6张

年夜饭厨师邓娇凤:连续8年为顾客包除夕饺子

  除夕夜全家吃饺子,是中华民族的传统习俗,不少百姓选择去西城区华天集团旗下著名的西四惠丰饺子楼吃除夕夜的饺子。“好吃不贵,还能吃到很多口味,离家又近,我们一家人在这吃过年的饺子已经成了习惯。”住在西四的居民杨女士告诉记者。为了京城百姓这一口除夕夜的饺子,惠丰饺子楼的员工几乎都要在大年三十这一天加班加点,特别是家不在北京的员工,更是无法和家人守岁过年,老家在外地的西四惠丰饺子楼饺子组的组长邓娇凤已经8年没回家过年了。
  “饺子好吃,可是过程复杂,洗菜、切菜、和面、剁馅,不光我,各个岗位的师傅都很辛苦。”邓娇凤告诉记者,每年春节前,饺子组需要处理的食材量都特... [详细]

列车客运员王宝峰:每年春节都在站里过年

  穿戴好行头,抄起桌上的对讲机,刚刚天亮早上6点多,王宝峰就已整装待发,准备在班前点名会上传达一天的工作任务。自打走上北京北站客运部书记的岗位,每到春节假期,王宝峰都会向客运部工作人员送去节日的问候,陪着大伙儿一起在站里过年。
  33岁的王宝峰,今年已经是他从事列车客运工作的第14个年头了。从最初的北京西站到如今的北京北站,工作地点虽然有了变动,但不变的是,每到春节来临前15天,他都要和同事们一起停休不回家,24小时驻守在站里。说起自己的工作,王宝峰深深地觉得,做他们这行的,对家里的亏欠实在太多。但一想到每天从站里进进出出的数万名旅客,他又会充满责任感地说道:“... [详细]

环卫工人于秋雨:扫完除夕鞭炮屑后再吃早饭

  见到于秋雨,他正在办公桌前忙着制定春节期间的街巷保洁预案。作为环卫三队陶然亭街巷保洁四班的班长,这名小伙子已经6年没在家陪家人过除夕了。今年,他仍然会和班里的46名兄弟姐妹一起,在春节期间坚守岗位。
  于秋雨所在的陶然亭街巷保洁四班每年都负责陶然亭庙会周边的街巷保洁工作。“年三十一过,清晨五点半我们就要去大街小巷扫鞭炮纸屑。扫完后吃早饭,八点起,队员们就要奔赴各自岗位,开始正常的街巷保洁。”于秋雨告诉记者,今年他最希望的就是年三十晚上别下雪,不然可心疼他手下的兄弟姐妹了。“要是炮仗皮给冻住了,我们就得分拣出来,否则雪掉进下水道里就会阻塞管道。”
  作为班... [详细]

年轻社工姚雪媛:陪老人们过年就像陪自己奶奶一样

  “虽然年三十晚上不能陪自己的奶奶过年,但想到还有其他社工像我照顾空巢老人一样在照顾她,心里就感觉很安慰。”说到动情处,28岁的椿树街道梁家园社区年轻社工姚雪媛声音有些哽咽。
  2012年,姚雪媛来到椿树街道梁家园社区做社工,已经两年没有回家过春节了。今年也将是如此,当大家围坐在一起吃年夜饭的时候,她仍然要像往年一样坚守在自己的岗位。回忆起第一年在岗位上过年,姚雪媛说,那时老社工会带着她给老人们准备春节联欢晚会,在正月二十九给老人们送春联与福字,在大年三十晚上去给老人们拜年。不仅如此,因为梁家园社区处于平房区,燃放烟花爆竹时容易造成安全隐患。除夕夜里,她们还要... [详细]

文化工作者司春燕:为西城百姓送上节日的欢乐

  “春节期间虽然身处异乡,不能与父母团聚,可看到有那么多居民相聚到文化馆观看演出,反倒让我体会到在西城这浓浓的年味。”2011年,司春燕成为区第一文化馆创研部的一名文化干部,也是从那一年起,家在山西忻州的司春燕选择在工作岗位过年,为西城百姓带来节日的欢乐。
  临近春节,策划节目、召集演员、组织排练……司春燕忙碌地准备着区第一文化馆品牌活动“节庆西城”的评剧专场演出。每年春节,“节庆西城”活动都会让不少居民感受到节日的喜庆气氛。除了前期准备,正月初一开始,司春燕就要和同事们在工作岗位上忙碌起来。
  “大年初一大家都是在家相聚或走亲访友,而西城的百姓却来到文化... [详细]

医护人员韩凌:从医20多年从没过过一个踏实春节

  逢年过节,谁也不想进医院,可医护人员却往往仍然要坚守在岗位上。
  2012年的大年三十,热腾腾的饺子刚出锅,忙碌了一年的首都医科大学附属复兴医院的心血管内科主任韩凌,终于能陪父母、爱人和孩子吃一顿团圆饭,这时手机铃声响起,值班室通知:一位男子突发心梗,已送进医院,需要急救……从医20多年,韩凌从来没有过节的概念,这是她少有的一次大年三十在家过年,但还是没过踏实。放下电话,饺子一口没吃,韩凌抄起大衣直奔门口,揣着家人的惦念赶去医院。一路上,爆竹声阵阵,可韩凌此时此刻满脑子想得只是如何对病人开展急救。
  “只要能忍住,谁会来医院?留在医院过节的病人多是危重症患... [详细]

片儿警刘昂:放心不下管片儿的两个燃放点

  刘昂是西城公安分局月坛派出所的民警,他参加公安工作三年了,老家在山西吕梁,今年的春节又不能和父母团聚了。派出所里人少任务多,所以三天两头值班,而羊年春节自己管辖的复北社区有两个燃放点还是让他放心不下。
  记者见到刘昂时,他刚从管片儿回来,还没顾上吃午饭。提到新年怎么过,他说了一个意外的心愿:希望能在春节吃上一碗纯正的家乡面。吃面的地方位于景山西街,不过到时候有没有时间去就不好说了。
  谈到过春节,刘昂说,从2012年警校毕业到现在一直从事社区工作,每年春节都没回过家,尤其今年春节比较晚,又和两会安保任务连在一起,回家可能又要晚一些了。远在家乡的妈妈最近刚... [详细]

1234567张 共7张

家住月坛街道的王女士在蛇年做了妈妈,母亲和婆婆帮忙带宝宝很辛苦,她和丈夫商量,利用春节长假带全家人去度假, 休息休息。

记者发现,面对难得的7天长假,选择出门旅游的市民很多,形成出行高峰,旅行社的价格自然水涨船高。如何少花钱多办事? 从事网络工作的王女士给大家支招:避开春运高峰,同时上网搜索特价机票、酒店和景点门票。过了年三十,很多机票立刻打折,那 些非冬季旅游热点地区的机票、酒店更便宜,如果带着老人,能去个人少清静的地方也更安全,吃饭、游景不用排队,还能享受更好 的服务,再错开返程高峰,就是个完美的旅程了。

这个冬天,北京的雾霾天有所减少。"刮风多确实有利污染物的扩散,"在环保局工作的居民王先生告诉记者,"但也不能依赖天气,减少污染人人有责,比如春节减少燃放烟花炮竹。"他表示,北京曾经多年禁止燃放,正是这个原因。此外,因燃放烟花炮竹造成生命财产安全受损的事件也屡见不鲜,甚至引发火灾,每年除夕,各大医院急诊的大夫也不得不为此紧张忙碌。

但是没有鞭炮声的除夕似乎又少了年味,为此,电子鞭炮应运而生。它不仅能发出普通鞭炮的模拟声,还有闪光以假乱真。电子鞭炮无污染,不会发生伤残及火灾事故,又能重复使用,还能大大减少经济支出。

从电话拜年到短信拜年,而上一个春节,用微信等聊天软件拜年成为越来越多市民的首选方式,"今年似乎也有这样的趋势。"在北京联通金融街营业厅工作的白领李先生告诉记者。

来段祝福视频,或者在祝福中配上几个喜庆可爱的表情,比以往过年大家多用手机短信拜年的形式更丰富和生动,还能省不少花费。喜欢上网聊天的李先生帮记者算了一笔账,他通讯录上有近200个号码,如果每个都发送一条拜年短信需要近20元的费用,同样的文字通过聊天软件群发,流量费不足1元。不过他提醒大家,图片、贺卡、语音等新模式的拜年信息需要流量较多,而拜年视频消耗流量则更大,建议用户在有WiFi等无线网络的情况下发送。