1943年,村里成立抗日游击队,17岁的翟维俊第一个跑去报名,凭着胆大机灵,如愿加入了游击队,从此开启了枪林弹雨中的征程。半个多世纪后,他还珍藏着一个手掌大小的小册子,上面写着“十三军三十八师工兵连花名册”,花名册上一共有182个名字,翟维俊的名字写在第一个。他总喜欢拿出花名册,安静地翻看。沟壑密布的手指,慢慢地滑过一个又一个名字,在老人的眼中,那手写的名字后面是一张张年轻的脸,指尖依然记得,彼此初见时的握手与拥抱。

  1938年,台儿庄大捷。就在这一年,尤广才跪别老母,从军抗日。兜里装着家里拼凑的6块大洋,脚上穿着母亲新纳的布鞋,尤广才上路投军。他默念着文天祥的《正气歌》:“天地有正气,杂然赋流形。下则为河岳,上则为日星……”少年时梦中的那轮红日在他心中清晰起来。越陇海、津浦,穿越徐州战火,辗转步行上千里,终于,他走到了五战区司令长官部所在地——河南潢川。在这里,尤广才迈出了抗战的第一步。

  1937年12月29日,保定市高阳县博士庄村里响起了枪声,17岁的冯云第一次直面日军暴行。屠杀过后,共产党人迅速入村,建立党组织,成立村政权,发动组织抗日群众团体,热血青年冯云成了抗日先锋。凭着一腔热血,他带领乡亲们坚持八年和日本鬼子周旋,破坏了敌人进攻的节奏,配合了抗日主战场。1945年,日本投降,抗战结束。1946年,冯云光荣入伍,成为一名真正的士兵,投身解放战争。

  1940年,刚满14岁的王仲林被同村的王山民发展成为秘密交通员。那时候村里民兵很多,家家几乎都住过伤员。他年纪小,只能先做点在村子里放哨监视敌人,给八路军送信带路的工作。一个情报通常要通过十几个交通员传送。插鸡毛、火柴的都是急件,不能有任何耽搁,一晚上跑出去一二百里送信是常事。为了安全,送信不能走好路,得拣山沟、山险的地方走。1942年,梨树沟村成立了党支部,刚满16岁的王仲林经介绍加入了中国共产党。

  1945年4月1日的王家河滩肉搏战,是冀热察挺进军解放斋堂、清水的一场硬仗。当年,就在这河滩之下,埋伏已久的七团三连战士,与百余名日本侵略者展开了殊死搏斗。艾德本就是这场战役的亲历者。他15岁当上儿童团组长,16岁加入游击队,17岁就成为了冀热察挺进军七团三连的一名战士,跟随萧克将军和聂荣臻元帅的部队,转战张家口、延庆、涿州……解放战争中艾德本负伤后退伍还乡,至今过着地道的农村生活。只有当外人来,尤其是小朋友坐在身边时,艾老才会拿出抗战胜利60周年勋章,打开话匣子。

  徐怀京入伍时正赶上抗战最艰难的时期,缺吃少穿不说,还经常遭到鬼子和伪军的围剿。战士们晚上只能拿手榴弹当枕头,并排躺在冰冷的地上,一有情况爬起来就能战斗,随时随地准备跟敌人拼命。机枪是当时八路军战场上的主要重火力,也是敌人优先攻击的目标,机枪手的伤亡率比普通步兵高得多。作为主射手,徐怀京打机枪的时候都是三、五、七这样数着打点射。那时我方军工厂生产不出合格的机枪子弹,除了缴获敌人的,只能把打完的弹壳尽可能地捡回去,装上火药,下次还能接着用。

  1944年夏天的一个傍晚,延庆县井庄镇井庄村康家院里闪进一个当兵的身影。这个消瘦的身影进了屋,一句话没说,就趴在碗柜上抽泣起来。闻声出来的老父亲和大哥,站在一边默默看着。一个钟头后,当兵的走出家门,消失在夜色中。这个当兵的就是今年88岁的康玉先老人。1944年至1945年的夏天,他当了整整一年八路军,出生入死打鬼子。1945年9月,受伤的康玉先复员了,回家务农。他带回了一本三等伤残证明,一本退伍证,还有360斤小米。

  怀着对鬼子的刻骨仇恨,1942年,15岁的李端元毅然决然加入了新四军。母亲放心不下找到部队,执意将他带回了老家,他又锲而不舍地加入了家乡的游击大队,担任通讯员。每次送信之前他都要提前侦察,通过乔装打扮、绕道而行等方式,有时不仅要走几十里的路,还要时刻提防躲避敌人的搜查。1944年当地农会会长投靠伪军出卖情报,接到命令后,李端元在据点之间连续跟踪了叛徒两天,终于找到时机,和另外两名组员在一条小巷里将其擒获,并缴获了一把驳壳枪。

  “给我把枪,我教你们怎么打鬼子!”位于中关村的中科院家属区里,89岁高龄的抗战老战士韩雅泉和老邻居们聊着天,院里几个孩子追过来缠着韩爷爷讲打鬼子的故事,老爷子哈哈一笑,接过孩子手里的玩具枪就打开了话匣子。韩雅泉老家在蓟县下仓镇东草场庄,这里连接京津,战略位置重要。抗日战争爆发后,日军烧杀抢掠,不断制造惨案,韩雅泉的父亲也曾被鬼子严刑拷打。国仇家恨,韩雅泉天天盼着当兵打鬼子。1944年,八路军扩军组来村里招兵,韩雅泉第一个就报了名,被分在了冀热辽军区18军分区特务连。

  1942年初,日本侵略者侵占了怀柔区桥梓镇口头村,烧杀抢掠无恶不作,赫守云等村里的年轻人满怀愤慨,决定去参军打鬼子。那时的桥梓镇三方势力交错,日伪军、国民党、八路军游击队都在这儿征兵。乡亲们都知道只有八路军是真心向着老百姓,所以报名参加共产党抗战队伍的人最多。赫守云也毅然参加了共产党领导的区游击队,担当情报员。凭着满腔热血,他在敌人眼皮底下机智地与日伪周旋,多次完成了游击队布置的任务。

1931年9月18日夜,日本关东军炸毁南满铁路铁轨,并栽赃嫁祸于中国军队,炮轰沈阳北大营,该事变是日本帝国主义侵华的开端。

1937年7月7日夜,卢沟桥的日本驻军称有士兵于演习时失踪,要求进宛平县城搜查被拒,遂向中国守军进攻,掀开中国抗日战争序幕。

1945年8月15日,日本天皇裕仁广播“终战诏书”,宣布日本无条件投降。

1945年9月2日,日本代表在东京湾美国“密苏里”号战列舰上签署投降书,至此,三个法西斯轴心国中最后一个国家日本正式投降。中国抗日战争暨世界反法西斯战争结束。

1945年9月3日,当时的国民政府下令举国庆祝。1951年,中华人民共和国中央人民政府政务院发布通告,确定9月3日为抗日战争胜利纪念日。2014年,第十二届全国人大常委会通过决议,确定9月3日为中国人民抗日战争胜利纪念日。

9.187.78.159.29.3

  • 1931.9.18
  • 1937.7.7
  • 1945.8.15
  • 1945.9.2
  • 1945.9.3

  • 古北口长城抗战纪念馆

    古北口长城抗战纪念馆

  • 平北抗日战争纪念馆

    平北抗日战争纪念馆

  • 平西抗日战争纪念馆

    平西抗日战争纪念馆

  • 中国人民抗日战争纪念馆

    中国人民抗日战争纪念馆

  • 松花江上
  • 大刀进行曲
  • 义勇军进行曲
  • 黄河大合唱
  • 八路军进行曲
  • 游击队歌
  • 歌唱二小放牛郎
  • 延安颂
  • 团结就是力量
  • 没有共产党就没有新中国

《松花江上》是1935年张寒晖在西安目睹东北军和东北人民流亡惨状而创作的一首抗日歌曲。歌曲唱出了"九一八"事变后东北民众以至中国人民的悲愤情怀,被誉为《流亡三部曲》之一,风靡中华大地。

歌词:

我的家在东北松花江上,
那里有森林煤矿,
还有那满山遍野的大豆高粱。
我的家在东北松花江上,
那里有我的同胞,还有那衰老的爹娘。
“九.一八”,“九.一八”!从那个悲惨的时候,
“九.一八”,“九.一八”!从那个悲惨的时候,
脱离了我的家乡,抛弃那无尽的宝藏,
流浪!流浪!整日价在关内,流浪!
哪年哪月,才能够回到我那可爱的故乡?
哪年哪月,才能够收回我那无尽的宝藏?
爹娘啊,爹娘啊!什么时候才能欢聚在一堂?

《大刀进行曲》,又名《大刀向鬼子们的头上砍去!》为作曲家麦新1937年7月在上海创作的一首抗日救亡歌曲。此曲为歌颂当时在长城附近用刀杀日军的国民革命军第29军"大刀队"而作。

歌词:

大刀向鬼子们的头上砍去!
全国武装的弟兄们!
抗战的一天来到了,
抗战的一天来到了!
前面有东北的义勇军,
后面有全国的老百姓,
咱们军民团结勇敢前进,
看准那敌人,
把他消灭,把他消灭! 冲啊!
大刀向鬼子们的头上砍去。杀!

《义勇军进行曲》创作于1935年2月2日,由田汉作词、聂耳谱曲。它诞生于抗日战争年代,歌曲内容是号召人民奋起抵抗入侵者,歌曲雄壮激烈,催人奋进。1949年9月27日成为代国歌,1982年12月4日,第五届全国人民代表大会第五次会议通过关于中华人民共和国国歌的决议,《义勇军进行曲》正式成为中国人民共和国国歌。2004年3月14日《义勇军进行曲》作为国歌写入宪法。2014年2月2日,是《义勇军进行曲》诞生79周年纪念日。

歌词:

起来!不愿做奴隶的人们!
把我们的血肉筑成我们新的长城!
中华民族到了最危险的时候,
每个人被迫着发出最后的吼声。
起来!起来!起来!
我们万众一心,
冒着敌人的炮火,前进!
冒着敌人的炮火,前进!
前进!前进、进!

《黄河大合唱》是冼星海最重要的也是影响力最大的一部交响乐代表作。作于1939年3月,并于1941年在苏联重新整理加工。这部作品由诗人光未然作词,以黄河为背景,热情歌颂中华民族源远流长的光荣历史和中国人民坚强不屈的斗争精神,痛诉侵略者的残暴和人民遭受的深重灾难,广阔地展现了抗日战争的壮丽图景,并向全中国全世界发出了民族解放的战斗警号,从而塑造起中华民族巨人般的英雄形象。

歌词:

风在吼 马在叫
黄河在咆哮 黄河在咆哮
河西山岗万丈高 河东河北高粱熟了
万山丛中抗日英雄真不少
青纱帐里游击健儿逞英豪
端起了长枪洋枪
挥动着大刀长矛
保卫家乡 保卫黄河
保卫华北 保卫全中国
风在吼 马在叫
黄河在咆哮 黄河在咆哮
河西山岗万丈高 河东河北高粱熟了
万山丛中抗日英雄真不少
青纱帐里游击健儿逞英豪
端起了长枪洋枪
挥动着大刀长矛
保卫家乡 保卫黄河
保卫华北 保卫全中国
风在吼 马在叫
黄河在咆哮 黄河在咆哮
河西山岗万丈高 河东河北高粱熟了
万山丛中抗日英雄真不少
青纱帐里游击健儿逞英豪

《八路军进行曲》,1939年作于延安,原为《八路军大合唱》中的一首。郑律成曲,公木词。歌曲以进行曲风格,歌颂和塑造了八路军朝气蓬勃、勇往直前的革命精神和英雄形象。歌曲完成后广为流传。抗日战争胜利后,将歌词作适当的调整,由中央军委改名为《中国人民解放军进行曲》。1988年,由中共中央批准,又将《中国人民解放军进行曲》颁定为"中国人民解放军军歌"。

歌词:

向前!向前!向前!
我们的队伍向太阳
脚踏着祖国的大地
背负着民族的希望
我们是一支不可战胜的力量
我们是善战的前卫
我们是民众的武装
从无畏惧
绝不屈服
永远抵抗
直到把日寇逐出国境
自由的旗帜高高飘扬
听,风在呼啸军号响
听,抗战歌声多嘹亮
同志们整齐步伐奔向解放的战场
同志们整齐步伐奔去敌人的后方
向前向前
我们的队伍向太阳
向华北的原野
向塞外的山岗

《游击队之歌》是1937年底贺绿汀创作的歌曲,是当时随八路军休整期间的贺绿汀创作的三首革命歌曲之一。该歌曲曾受到朱德、徐向前、任弼时、贺龙、刘伯承等人称赞。

歌词:

我们都是神枪手, 每一颗子弹消灭一个敌人,
我们都是飞行军,哪怕那山高水又深。
在那密密的树林里,到处都安排同志们的宿营地,
在那高高的山岗上,有我们无数的好兄弟。
没有吃,没有穿,自有那敌人送上前,
没有枪,没有炮,敌人给我们造。
我们生长在这里,每一寸土地都是我们自己的,
无论谁要强占去,我们就和他拼到底!
哪怕日本强盗凶,我们的兄弟打起仗来真英勇,
哪怕敌人枪炮狠,找不到我们人和影。
让敌人乱冲撞,我们的阵地建在敌人侧后方,
敌人战线越延长,我们的队伍愈扩张。
不分穷,不分富,四万万同胞齐武装,
不论党,不论派,大家都来抵抗。
我们越打越坚强,日本的强盗自己走向灭亡,
看最后胜利日,世界和平现曙光。

《歌唱二小放牛郎》。抗日战争时期,在河北省涞源县出现了一位全国闻名的抗日小英雄,他姓阎,因是村中的孩子王,所以称为王二小。据当时晋察冀军区一军分区司令杨成武回忆,王二小与一军分区的一个连长关系很好,涞源县当时属一军分区。王二小牺牲时才十三岁,在日本鬼子扫荡一条山沟的时候,为了掩护几千名老乡和干部,他不顾自己的生命危险,把敌人带进了八路军的埋伏圈。气急败坏的日本鬼子把王二小挑在枪尖摔死在大石头的上面。干部和老乡因此脱离了危险,英勇牺牲的王二小事迹很快传遍了解放区,每一个老乡都含着眼泪,歌唱二小放牛郎,《晋察冀日报》在头版报道了王二小的英勇事迹。晋察冀边区的文艺战土方冰和劫夫很快创作了全中国的著名儿童歌曲《歌唱二小放牛郎》。

歌词:

牛儿还在山坡吃草,
放牛的却不知道哪儿去了。
不是他贪玩耍丢了牛,
那放牛的孩子王二小。
九月十六那天早上,
敌人向一条山沟扫荡,
山沟里掩护着后方机关,
掩护着几千老乡。
正在那十分危急的时候,
敌人快要走到山口,
昏头昏脑地迷失了方向,
抓住了二小要他带路。
二小他顺从地走在前面,
把敌人带进我们的埋伏圈,
四下里乒乒乓乓响起了枪炮,
敌人才知道受了骗。
敌人把二小挑在枪尖,
摔死在大石头的上面,
我们那十三岁的王二小,
英勇的牺牲在山间。
干部和老乡得到了安全,
他却睡在冰冷的山间,
他的脸上含着微笑,
他的血染红蓝蓝的天。
秋风吹遍了每个村庄,
它把这动人的故事传扬,
每一个老乡都含着泪水,
歌唱着二小放牛郎。
歌唱着二小放牛郎。

莫耶词,郑律成曲。1938年夏作于延安。1940年曾易名《古城颂》刊登在国民党统治区《新音乐》第二卷第3期。歌曲热情地歌颂了抗日战争中的延安欣欣向荣的动人景象,具有抒情性,又富战斗气息。全曲可分为五个部分,也可看作是带变化再现的复三部曲式,因为中间节奏比首尾稍快,风格上也形成鲜明对比。第一部分带有叙述性,优美妩媚的旋律倾注了作者对革命圣地满腔的热情的由衷的赞美。结尾处二声部合唱把全曲推向高潮。

歌词:

夕阳辉耀着山头的塔影,
月色映照着河边的流萤,
春风吹遍了坦平的原野,
群山结成了坚固的围屏。
啊!延安!
你这庄严雄伟的古城,
到处传遍了抗战的歌声,
啊!延安!
你这庄严雄伟的古城,
热血在你胸中奔腾。
千万颗青年的心,
埋藏着对敌人的仇恨,
在山野田间长长的行列,
结成了坚固的阵线。
看群众已抬起了头,
看群众已扬起了手,
无数的人和无数的心,
发出了对敌人的怒吼,
士兵瞄准了枪口,
准备和敌人搏斗。
啊!延安!
你这庄严雄伟的城墙,
筑成坚固抗日的阵线,
你的名字将万古流芳,
在历史上灿烂辉煌。

《团结就是力量》由牧虹作词、卢肃作曲,产生在1943年6月晋察冀边区平山县黄泥区的一个小村子。为了反对日寇到边区抢粮,实行"抢光、杀光、烧光"的疯狂政策,西北战地服务团深入到河北平山和山西繁峙的广大农村参加斗争。为了配合这场斗争,牧虹和卢肃同志一起在三四天左右时间里,突击创作了小型歌剧《团结就是力量》。在这个剧的排练过程中,大家觉得剧情还可以,就是感到结束得有些突然,缺乏终止感。综合大家建议,决定由牧虹同志写词,卢肃同志谱曲,为该剧增加一个幕终曲,于是《团结就是力量》这首经典名曲,就这样诞生了。

歌词:

团结就是力量
团结就是力量
这力量是铁
这力量是钢
比铁还硬,比钢还强
向着法西斯蒂(帝)开火
让一切不民主的制度死亡!
向着太阳,向着自由
向着新中国发出万丈光芒!
团结就是力量
团结就是力量
这力量是铁
这力量是钢
比铁还硬,比钢还强
向着法西斯蒂开火
让一切不民主的制度死亡!
向着太阳,向着自由
向着新中国发出万丈光芒!

1943年,中国共产党领导的抗日战争进入最艰苦时期。日本帝国主义和国民党反动派对我根据地实行双重打击。为发展和巩固抗日胜利果实,反对国民党的分裂,八路军边区剧社派曹火星、丁凯、肖静雨组成三人工作队,来到京西偏僻的歌谣之乡堂上村。 在通往堂上村的山路上,曹火星一行三人化装成小贩商人急走而来。……

歌词:

没有共产党就没有新中国,
没有共产党就没有新中国,
共产党辛劳为民族,
共产党他一心救中国,
他指给了人民解放的道路,
他领导中国走向光明,
他坚持了抗战八年多,
他改善了人民生活,
他建设了敌后根据地,
他实行了民主好处多。
没有共产党就没有新中国,
没有共产党就没有新中国。
没有共产党就没有新中国,
没有共产党就没有新中国,
共产党辛劳为民族,
共产党他一心救中国,
他指给了人民解放的道路,
他领导中国走向光明,
他坚持了抗战八年多,
他改善了人民生活,
他建设了敌后根据地,
他实行了民主好处多。
没有共产党就没有新中国,
没有共产党就没有新中国。

  • 市民 赵益

    作为一名共产党员,在这抗战胜利70周年来临之际,我们更要学习革命先辈们不怕牺牲、英勇斗争的精神,大力弘扬革命先辈们艰苦奋斗、甘于奉献的优良传统,在平凡的工作岗位上发挥共产党员的先锋模范作用。

    市民 王绣云

    中国人民抗日战争的伟大胜利是先辈们用鲜血和生命换来的,作为一名大学生,我们更应该牢记抗战历史,牢记中国人民为世界反法西斯战争胜利作出的伟大贡献,珍惜当下幸福的生活,为建设富强民主的国家贡献自己的力量。

  • 市民 屈黎

    值此抗战胜利70周年来临之际,我们要向那些可歌可泣的抗战英雄致敬!大力发扬抗战精神,铭记抗战历史,珍视世界和平!

    市民 马梦涵

    作为一名刚刚步入社会的九零后,虽然生长在和平年代,但我深知今日之幸福是先辈们用鲜血换来的,所以我会更加珍惜现在的幸福生活,怀揣感恩之心,尽自己最大努力为祖国实现中国梦出一份力。

  • 市民 何建平

    我的祖父是一位抗战老兵,从小我便深受他的教导:要铭记历史,勿忘国耻。虽然现在祖父不在了,但他的谆谆教诲一直还停留在我耳边。所以我也经常教育我的下一代,希望他们可以继承家族的革命精神,长大后报效祖国。

    市民 江峻清

    我是一名小学老师,在抗战胜利70周年之际,我真心祝愿祖国繁荣富强,早日实现中华民族伟大复兴的中国梦。我也会尽自己的职责,教育好祖国的下一代,让他们铭记历史,勿忘国耻。

  • 1
  • 2
  • 3