与命运勇敢抗争的少年

2015-06-15

  高正全5岁时,爸爸突患脑血栓,生活不能自理。高额的医疗费和生活开支,给家庭增加了沉重负担。妈妈除了每天上班,晚上还要照顾爸爸,一个月下来她已经累得站不起来,正全很心疼,为减轻妈妈压力,他毅然决然地担起照顾家庭的重担。每天,正全做好饭菜先喂爸爸,可爸爸经常是吃了就吐,他就等爸爸吐完再喂,直到爸爸吃饱他才捧着已经变凉的饭再吃。爸爸不能站立,不能洗漱,他每晚帮爸爸洗脸,擦身子,做按摩。在他照料下,爸爸没有肌肉萎缩,更没有生过一次褥疮。父亲因常年卧病,脸上少有笑容,他哄爸爸开心,把在学校得的奖状都贴在家里。

  但是不幸再次降临,正全9岁的时候,妈妈身体不适,查出是癌症晚期,需要化疗。妈妈的重病再次给家庭笼罩了阴影,妈妈住院治疗,爸爸在家不吃不喝,彻夜难眠。看到这些,年幼的他几乎垮掉,承受着同龄人无法承受的痛苦。全家担子落在了他身上,既要照顾爸爸也要照顾妈妈,每天都筋疲力尽。

  2009年的一天,正全陪妈妈在医院接受手术,在家的爸爸脑血栓复发,没人察觉,第二天正全回家时,爸爸已去世。从此,正全跟妈妈相依为命,妈妈没劳动能力,娘俩靠低保生活。除了学习,他还经常带妈妈去医院看病。虽然辛苦,但他一直坚持,并且学习成绩优异,2013年9月,他以优异成绩考入北京宏志中学,成为宏志生,给妈妈减轻了负担。他现在是住宿生,有时半夜妈妈发烧,在路上颠簸3个多小时他也会回家照顾,但他仍会抓紧时间学习,他要用优异成绩回报妈妈、学校及社会。

  尽管经历变故,饱受艰辛,正全始终认为最幸福的事莫过于还能与妈妈在一起。他说无论走到哪里就要把妈妈带到哪里,因为妈妈是她最大的牵挂。