曾经“娇宠男孩” 如今学会反哺爱

2015-06-15

  和许多孩子一样,代子杰从小便是父母的掌上明珠,他也心安理得地享受着父母给予的关爱和照顾。以前他总是说:“等我长大了,我要好好孝顺父母,孝顺爷爷奶奶。”可是,突然发生的一件事,让他体会到“孝顺不是长大后的事请”。

  有一天放学,每天按时来接子杰的爷爷,没有出现在校门口。原来,爷爷在早上送完子杰回家的路上,被一辆重型卡车撞成了重伤。爷爷住院的日子里,爸妈都要忙着照顾爷爷。爸妈对子杰说:“把你自己照顾好。”这给子杰带来了很大的启示:“我对爸爸妈妈和爷爷奶奶的孝顺不必等到以后,把自己的事情做好,不让他们再多操心,就是最大的孝顺。”

  现在的子杰,每天自己定好闹铃,早上不再等妈妈叫自己起床上学,在学校也不再需要老师提醒,每天下午回家就自觉地做好作业,把学校的事情和父母聊一聊,让他们放心。有时,他还会在奶奶的指导下学着择菜,把家里收拾干净,洗衣服……