东城区 叶润萍

2016-10-09

 

叶润萍团队在业余时间学习哑语技能

叶润萍在北京站为乘客义务指路

叶润萍在站台为乘客服务

  岗位:东城区东四中队中队长

  叶润萍在宽街东四引导员中队已经7年了,为了使乘客能自觉排队,她自己编顺口溜,宣传文明守序,让大家既爱听,又记得住。叶润萍带领队友们不断拓展创新服务领域,2012年进入工人体育场开展文明观赛引导,她对待球迷像对自己的孩子一样,一进看台先把周围的座椅擦干净,让球迷们心情舒畅。当他们冲动时,叶阿姨和颜悦色地说:“球场上没有常胜不败的将军,咱们的理智会赢得世界的尊重。”几句话说得球迷们心服口服。2012年7月21日的球赛,恰好遇上大暴雨,叶润萍把事先准备好的一次性雨衣送给了球迷,球迷们一边穿着雨衣一边说:“阿姨您真好,怎么跟我妈一样想得这么周到啊,我们一定支持您,再不骂了!”。

  一次叶润萍在王府井路口维持秩序,有几位行人着急过马路闯红灯,叶润萍一伸旗子挡住了他们说:“请您慢行,您抢一分钟后悔终生。为了您和家人的快乐,请尊重自己的生命。”正巧一个骑车闯红灯的女士被一辆小轿车给撞上,后来被急救车拉走了。这一幕让他们看了个全过程。对叶润萍说,谢谢您,还是北京人好。

  叶润萍是个热心肠,随时随地为群众做好事。空闲时间她主动来到天安门广场。为游客咨询指路、帮忙照相。一次她冒着酷暑帮助一位带孩子来京看病的外地妇女找医院挂号看病,还大街小巷寻找价格便宜的小旅馆给她们住,外地妇女感动地拉着叶润萍的手泣不成声:“谢谢你呀好心人,怪不得在老家就常听人说,在北京有难事,就去站台上找穿黄衣服的人。我永远也忘不了你,穿黄衣服的好大姐!”