西城区 王晓红

2016-10-09

王晓红搀扶盲人过马路

王晓红带领孩子们维护环境

王晓红来到中超赛场引导球迷文明观赛

  岗位:西城区地铁七号线菜市口站

  2007年上岗,鼓楼南、甘水桥、南长街、菜市口都留下她跑前跑后的身影——58岁的王晓红是公共文明引导战线上的老兵,站一天岗,尽一份责。督导北宫门站划排队线,清理堵在公交站的私家车,踩着梯子擦拭站牌上的小广告……上岗近10年,一身柠檬黄,为京城的文明出行,老兵从来不惜力。

  私家车堵住公交站台是让人头疼的问题,王晓红就跟这个难题较上劲了。有一天到岗时,一辆小轿车已经停在站台附近,路太窄,赶上两辆公交车错车,要进站的5路被小轿车挡在后面,眨眼工夫,堵成一片,眼看着车就在眼前进不了站,乘客急得直跺脚。王晓红寻思司机有可能在附近吃早点,她把车牌号记下,捋着道路两侧的餐馆找司机,竟然真让她找到了。看着一位引导员大姐满脸汗水喊着自己的车牌号,司机顿时被感动:“对不起,对不起,我以后再也不乱放车了。”一路小跑去挪车……

  王晓红维护站台的环境秩序像是着了魔,一张小广告她都不放过,她多次向附近单位借梯子,就为擦拭站牌上的小广告,看着快60岁的她爬上爬下,大伙都跟着担心。凡王晓红服务过的站台如家一样干净,可自己的家她却顾不上:老母亲生病要输液,她让女儿把姥姥推到小区门口等她,输完液在小区门口跟女儿交班,然后赶着上下午班。看着她匆匆身影,女儿直摇头:“您是大禹的徒弟——过家门而不入。”