朝阳区 王银芬

2016-10-09

金牌引导员朝阳区王银芬向乘客发放宣传材料

  岗位:朝阳区公交99路大北窑西东行站

  三门大车用两门小车间隔开,乘客多的车与乘客少的车挨着,车次多的配车次少的……施划公交停车线貌似不起眼,里面却都是“门道儿”。大北窑南行站有21条公交线路经过,还紧邻地铁10号线,五六辆公交车一起进站,三四百人同时等车,一个早高峰运走近万乘客,而整个站台只有四五个引导员,却秩序井然无事故,这其中有个秘诀:科学施划停车线。带头施划停车线的就是引导员王银芬。

  60岁的王银芬其实最怵划线,因为她腰不好,膝盖又疼,划线的时候蹲不下去,就撅着划,一撅就是两三个小时。划一回线,疼得几天爬不上床,油漆味呛得睡不着觉。但是,乘客太多,旧线半年重新划一回,新的公交线路随时划。划线是个需要相互配合的工作,有人比划,有人上漆,有人把守,有人写车号,可谓“一条龙”。所以,建外地区日坛路到八王坟20多个站台、50条线路的施划工作都由王银芬带着几个引导员来完成。这一年下来光油漆就用掉50桶。

  划线全部要夜间进行,忙完都凌晨一点了。末班车走了,就打车,电梯停了,就爬楼。家住十三层楼,虽然怵头,王银芬每回却都抢着干。值守站台的时候,看着小小的白线护着潮涌般的人群,她就觉得一切付出都值:“疼,也要豁出去干!”