海淀区 刘月华

2016-10-09

刘月华为乘客换零钱

刘月华在站台上组织乘客有序排队乘车

刘月华与队员们为群众量血压

刘月华组织队员为世界无车日做宣传

刘月华向乘客做宣传

刘月华带领队员开展学雷锋志愿服务活动

  岗位:海淀区学院路中队中队长

  很多公共文明引导员都把“为乘客服务”当事业来干,把“余热”燃成“火把”。57岁的刘月华就是其中的代表之一。她从事文明引导工作整整10年。这期间,因为爱人重病,她离开站台去了私企,最后却带着爱人重回岗位。

  工作经验丰富的刘月华被海淀区“创建办”聘请为“公共文明观察员”。这个工作就是全区转悠,发现公共文明方面的短板,写出调研报告,为提升全区的文明指数提供制定政策的依据。

  刘月华曾连续一周每天9时到16时,到北四环中路、学清路和学院路一带的住宅小区、企事业单位、大专院校,机关院所、公交车站、购物场所以及公司、写字楼进行详细的“文明底数”摸底调查,还对随地吐痰、乱丢废弃物、损坏花草树木等不文明现象进行拍照取证。

  根据刘月华汇总上报的调查数据,海淀区政府对这些不文明行为进行及时有效干预,不仅改善了上述三条街的环境秩序,学院路还因此荣获“公共文明示范街区”称号。

  在文明观察中,走心的刘月华总能发现问题,因此很多问题都能就地解决。比如,她发现引导员一离开,二里庄站台就被自行车“攻陷”,乘客没办法排队。她将情况向有关部门汇报后,第二天站台就加装了“此处禁止停放自行车”的宣传牌,二里庄站台的秩序明显改善。