丰台区 王际祥

2016-10-09

工体赛场文明引导

开展学雷锋活动

组织扶残助残小分队进社区服务

  岗位:丰台区方庄中队中队长

  “把孩子交给您我最放心”

  62岁的王际祥是老文明引导员了,上岗整10年,一直是方庄中队的队长。这两年接了新任务——进社区。从公交站台到居住小区,老王用创新服务,交上了一份让居民满意的答卷。今年,他获评“北京市十大金牌引导员”。

  2014年前后,方庄地区开展了一项创新工作,把“公共文明引导员制”引入社区,主要引导居民四项文明:文明养犬、文明环境、文明停车、文明经商。

  方庄地区有两座小学、一座幼儿园。每天早晨,学校门口的路都堵死了,送孩子的私家车,窜来窜去的摩的、送快递的三轮车,赶着上班的自行车……突围车阵,奔向10多米远的校门——这条世界上最短的路,让家长最担心。

  引导员进社区后,很快发现了这个问题。老王算了笔账,家长找地儿停车、送孩子进校园、再出门上车,至少要3分钟。这3分钟足以把小区的路给堵了。怎么办?老王有主意:“咱们这身黄队服,谁都认识,谁也放心。咱们干脆直接把孩子从车上抱下来,不让家长下车。”这招真灵。每天7点到8点,引导员们就守在校门口。开车门,抱孩子,关门走人,前后不过3秒钟。“每个引导员每天都要抱七八个孩子。车不停了,路就不堵了。孩子们也很安全。这不,刚接到家长寄来的表扬信和红领巾。”十几年的社区老问题解决了,老王心里美滋滋的。