门头沟区 芦永利

2016-10-09

芦永利为孩子们发放宣传材料

  岗位:门头沟区公共文明引导员大队督察

  退休前曾任职门头沟区工艺美术厂副厂长,65岁的芦永利协调、沟通能力非常强,也富有担当精神。看到司机不按线停车,乘客要拖着行李追车,他会亲自找到公交公司进行协调。

  336路不按线停车,他找公交客运四分公司;运通101路不按线停车,他找祥龙运通分公司;994路不按“前门上后门下”的规定开门,他找八方达公交河滩分公司……几个公司前后去了七八趟,凡遇到由乘客或者引导员要投诉的时候,他都说:“跟我说,我替你们去协调。”

  “咱的司机如果不按线停车,乘客会追车,排好的队伍就乱了套,引导员的努力白费了,下回乘客也不排队了,这不仅影响咱门头沟形象,也容易给咱们的运营造成安全隐患。”老芦说得有理有据,不卑不亢,几家公交公司的经理听了都直点头,特意开大会,要求司机一定要按照引导员的手势旗语进站,按线停车。在各公交公司的支持下,门头沟区28个站台的等车秩序有了很大改观。有一次芦永利巡查到河滩站,994路司机看到他,特意下车道歉:“芦师傅,上次是我不对,给您添麻烦了。不瞒您说,看着乘客都排队等车,我开车这一路都特舒服。”“舒服”是我们对出行的最大追求。5年坚守和努力,拥堵现象消失了,不安全隐患消除了。来门头沟旅游的人越来越多,老芦特意在站牌上贴出快慢车时间表,方便乘客舒适出行。