通州区 潘会芸

2016-10-09

敬老院志愿服务

通州区北苑社区巡讲巡演

通州区天时名苑社区巡讲巡演

潘会芸为乘客指路

潘会芸(后)与妹妹紧急救助见义勇为

  岗位:通州区地铁八通线临河里站

  2012年才加入公共文明引导员队伍的潘会芸不能算老兵,但她对这个工作充满责任感和使命感,一双慧眼,制止了多起事故隐患的发生。

  2013年的一天,早高峰还未褪去,开往四惠方向的列车正要出站。车启动一刻,她突然发现,列车第六节车厢四个车门全没关上!她一边高喊队友:“门没关上,注意乘客的安全”,一边向司机做紧急停车手势。这一专业的应对方式,及时制止了事故隐患的发生。

  潘会芸的妹妹潘凤云也是文明引导员,姐俩的一次见义勇为行为成就一段佳话。当时已是下班时间,姐俩相约在九棵树乘地铁回家,眼见一个小伙子跳下站台,而另一头,眼看列车要进站,千钧一发之际,姐俩高喊着“快上来!快上来!”朝小伙子冲过去。时年54岁的潘会芸边跑边向列车方向做双手交叉手势,示意列车紧急停车,但时间已经来不及。列车瞬间到眼前,姐俩却义无反顾同时把手伸向小伙子:“手!手!”小伙子惊恐中递过一只手,姐俩一左一右,拼尽全力把他拽上来。擦着三个人的衣襟,列车驶入站台。

  小伙子跳下站台原是为了捡身份证,却没想到差点连命都搭了,幸亏赶上两位公共文明引导员出手相救。潘会芸姐俩业务熟练,反应迅速,关键时刻救人于危难,这段事迹深深感动了乘客和列车员,而潘会芸却直言“事后吓得两条腿都不听使唤了。”