昌平区 张宝荣

2016-10-09

2014年3月雷锋日期间为群众义务修车

天北街道引导员中队向乘客发放宣传材料

天通苑北中队到共建单位清洗车辆

推举好乘客

张宝荣带领宣传队宣传“学雷锋”照片

张宝荣自编快板向群众进行宣传

  岗位:昌平区公交东三旗南南行站

  63岁的张宝荣是天通苑北街道中队的中队长,在公共文明引导员岗位上已经工作7年。小小的站台不仅是他的工作岗位,更成为撒播文明种子的宣传阵地。他利用快板这门传统艺术,在这个特殊岗位贡献一技之长,车来车往中,乘客们感受到文明引导的汩汩暖流。

  起初张宝荣并不擅长打快板,但他发现这门艺术好学好唱好接受,方式简单活泼,说理性却很强。张宝荣拉起了一支快板宣传小分队,那一年他已经60岁了,四处拜师学艺,自己练习写词,力争唱词合辙押韵、道理深入浅出。快板队最初在社区小公园里练习,正值隆冬,手刚伸出来就僵住了;戴着手套打,效果又不好。张宝荣东奔西走,联系到了社区地下室,兴冲冲去排练,问题又来了,地下室太空旷,快板的回音太刺耳。没办法,快板队又回到小公园。顶着7级风、冒着满天雪坚持练习。经过多次基层文化活动的历练,张宝荣的快板队在全市小有名气。

  引导员的工作离不开宣传公共文明,以往的宣传形式大多是在站台发放宣传品,方式单调,效果不明显。有了快板队后,张宝荣把站台变成舞台——用快板的形式传播文明的种子。禁烟、环保、APEC、申冬奥、推举文明好乘客……都是他的快板词,每月都在站台上有演出。听了张宝荣的快板,站台上的烟头明显见少,队伍却排得更整齐,不少乘客与张宝荣合影,文明的种子悄然播撒。