延庆区 赵万亮

2016-10-09

赵万亮与队友制作禁烟标志,宣传文明游园

赵万亮向乘客发放宣传材料

  岗位:延庆区公交925路南菜园站

  延庆镇南菜园站是北京到延庆的第一门户,60岁的赵万亮就值守在这个重要岗位。他是土生土长的延庆人,爱家乡,也爱文明引导工作。为了把自己练成“标杆”,他在家对着镜子练站姿、练旗语,还把文明引导用语写在字条上,没事儿就拿出来背,老伴说他“魔怔”了。可他呈现在站台上的“精神头儿”却感染了很多乘客,不少人主动跟他打招呼:“老师傅,您当兵出身吧。”

  南菜园站有31条线路途经,更是14条线路的始发站。有的车四五分钟就发一趟,有的车一天总共才发两趟。乘客初来乍到,不免有些摸不着头脑。赵万亮和组员就详细制定了31趟公交线路的时刻表,烂背于心。

  尤其是在APEC会议、世界葡萄大会、世界房车露营大会、国际马铃薯大会期间,全组人员放弃休息,到站台悬挂横幅、发放宣传材料,引导乘客文明出行。赵万亮还组织大家一起学习各项重大活动的相关知识,针对每次会议,认真熟悉活动地点、会议内容和乘车路线,准确引导游客乘车,为多个盛会的顺利举办做出自己的贡献。

  有一天就赶上一位游客打听“APEC会展中心怎么走?”搁普通人身上也许就乱了,老赵却门清儿:“咱这里是延庆,APEC会展中心在怀柔,您按着这个乘车线路往雁栖湖方向坐车。”2019年“世园会”、2022年“冬奥会”已写上延庆未来发展的日程上,老赵更是以饱满的热情翘首以盼,整装待发。