西城区 曹京连敬老爱老团队

2016-10-09

牛街中队为敬老院老人包饺子

  曹京连敬老爱老团队成立于2010年7月,人们亲切地称呼他们是“包饺子的志愿者”。这支敬老爱老团队的由来,源于曹京连组织的一次社区共建活动。

  当时,曹京连是公共文明引导员牛街中队的队长,他率领队员下社区时,发现社区民族敬老院的老人们很难吃上一顿饺子。居住在敬老院里的老人和工作人员加起来,一共有300多人,吃一顿饺子至少要包6500多个,想吃一顿饺子几乎是个奢望。

  曹京连得知此事后,便和队友们挑起了这副担子,保证老人们每月至少能够吃上两顿饺子。古语云,一诺千金。他们为老人包饺子的承诺一许就是六年。从那时起,无论中队任务怎样繁重,无论人员如何变化,为敬老院老人们包饺子已经成为队员们雷打不动的“固定节目”。除了每月的两顿饺子,敬老爱老团队还为老人们增加了头伏的饺子、大年初二饺子、春节的“破五”饺子。甚至很多队员牺牲了自家的“饺子宴”,也要坚持赶过来为老人们包饺子。

  曹京连的志愿服务行动带动了许多文明引导员,包饺子的队伍也日益壮大。如今,曹京连的“包饺子团队”已达79人之多。六年来,他们为老人包饺子达210万个。队员们表示,这项志愿服务要持之以恒地坚持下去,要以自己的微薄之力为建设和谐社会加油助力。