朝阳区 刘连环群众身边的学雷锋团队

2016-10-09

刘连环在为雷锋事迹展作讲解

刘连环交小学生旗语

刘连环与队友们到朝阳公园引导群众文明游园

刘连环向过往市民群众发放文明旅游宣传册

刘连环组织队友们规范化服务练兵

刘连环与队友们到基层巡讲巡演

刘连环所在团队获首都巾国志愿服务团队奖

  刘连环于2006年底加入公共文明引导员队伍,“向雷锋学习”是她的座右铭。2008年,以其命名的“刘连环群众身边的学雷锋团队”正式成立。在近十年时间里,刘连环未曾因为经济和生活上的巨大变化改变初衷,而是始终带领着这支团结友爱的团队,用文明影响着身边的人。

  2013年,“永远的雷锋”主题展览巡展在朝阳公园、规划艺术馆举办。刘连环团队被区领导“点名”担任了巡展讲解员。为了完成好这项任务,刘连环带领着队员们每天就加班加点的背材料,圆满完成了任务。在这次巡展中,队员们的讲解赢得了认可,观众称她们是“最接地气的讲解员。”

  多年来,“刘连环群众身边的学雷锋团队”在做好自己本岗位服务的同时,每到节假日,队员们依然在大型活动、体育赛事中坚持志愿服务。在中超赛场上开展志愿服务杜绝“京骂”,劝阻球迷的不文明行为,也是这支队伍的活动内容之一。

  “刘连环群众身边的学雷锋团队”成员年龄都已是五六十岁,每年暑期或学雷锋日都有学校的学生来到他们的站台上进行社会实践。在保障孩子们人身安全的前题下,引导员们向孩子们传授文明用语和标准的旗语动作,讲述引导员在文明引导工作中发生的一些小故事,用这种方式传承雷锋精神,延续着雷锋的“生命”。

  作为市、区两级文明办和东风乡地区宣讲团的团员,刘连环下基层、进社区,不辞辛苦讲述着自己作为一名公共文明引导员的故事。“一个文明的团队能够带动一个区域的文明,我们服务的站台就像是一扇窗,要用我们的行为举止,向群众示范做文明有礼的北京人,要从自身做起,我奉献、我快乐。”