海淀区 刘月华文明宣传团队

2016-10-09

刘月华与队员们为群众量血压

刘月华组织队员为世界无车日做宣传

  海淀区刘月华文明宣传团队是一支具有一定规模和团队特色的“主题活动宣传服务队”。为了提升辖区市民文明素质,促进“首都社会治理现代化”进程的快速发展,“宣传队”紧紧围绕不同阶段的活动主题开展宣传,并在宣传精神文明的同时开展便民服务,被辖区广大百姓所称道。

  刘月华是荣获过被市委宣传部表彰的优秀公共文明引导员宣讲团成员。多年来,刘月华坚持在做好站台服务同时,积极开展“文明引导进校园”的共建活动。通过与大学生志愿者的接触,53岁的她心态变得年轻了,求知欲和企望创新的冲动也变得越来越强烈。特别是参加了“公共文明引导员骨干培训班”的学习之后,她产生了通过网络开展公共文明宣传和引导的想法。

  利用网络开展公共文明的宣传和引导工作,首先就要学会操作电脑。为此,刘月华熬了许多晚上,学会了拼音打字,为全队建立了电子档案及公共文明引导员资料库。她撰写的赞扬公共文明引导员的“文明贴”已被无数网友转载,引起了越来越多的关注。

  近一年来,刘月华还带领她的文明宣传团队多次走进社区,开展了“禁止无证电动燃油三轮车上路行驶”、“拒绝酒驾平安出行”、“无车日绿色出行”等各种宣传活动17场次,发放公交卡夹、交通安全宣传图册等宣传品1万7千余份,义务解答市民提问和解答咨询问路900多人次。在解决群众困难的同时,扩大了公共文明引导员的社会影响力。今年4月10日,海淀区红联南村某小区发生爆燃事故,刘月华文明宣传团队的成员通过电话第一时间将本队三名引导员的家庭受损情况报告给街道,动员全体队员通过微信转发,帮助受损失引导员家庭,在最短时间内募集到数千元善款,及时送到了受灾队员手上。