丰台区 刘文起抗战馆文明引导团队

2016-10-09

队员为前来参观的母子俩服务

队员为游览参观同志指路

引导团队整理参观群众留言

  由20名丰台区公共文明引导员组建的刘文起抗战馆文明引导团队,是一支非常有特色的志愿服务团队。2015年9月,在纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年的重大活动期间,经中国人民抗日战争纪念馆的邀请,这支队伍进入馆内执行保障服务任务,这也是北京市公共文明引导员首次进入该馆开展服务。

  中国人民抗日战争纪念馆是全国唯一一座全面反映中国人民抗日战争历史的大型综合性专题纪念馆,也是国家一级博物馆、全国优秀爱国主义教育示范基地。抗战馆内的保障服务任务十分艰巨,人员密度大、服务规格高、岗位分工细、具体要求多,而且还有许多国家政要访问,引导员的一言一行,关乎着国家形象,代表着首都水平。刘文起抗战馆文明引导团队分为两个小组,不但要在多个服务点位疏导游人、解答咨询、维护参观秩序,遇到突发情况及时处理上报,还要协助馆内的工作人员开启安全门。

  2015年9月2日,古巴国务委员会第一副主席迪亚斯·卡内尔和瓦努阿图总理基尔曼参观抗战馆,虽然内部明确了戒备等级,但是不闭馆,游客照常参观。这是抗战馆从来没有遇到过的情况。接到任务的引导员立即根据任务,商量对策,力争最大限度地保障现场秩序。他们分成两组,一组在外宾团前引导游客加快参观速度,适时地为外宾团留出足够的空间,另一组在外宾团后引导游客放慢参观速度,防止发生“追尾”。遇到不理解的游客,他们不急不躁,耐心说服;碰到老人、孩子,就带到有凳子的地方暂时休息一会。通过耐心细致的引导,引导员们圆满完成了任务。刘文起抗战馆文明引导团队专业化的引导服务,得到了社会各界的一致认可。事后,馆方高度评价道:“多亏了有你们引导员,给我们减轻了很大的压力。”