石景山区 姚建敏假日公益服务团队

2016-10-09

建敏志愿服务队开展公益星期六活动

建敏志愿服务队绿灯行的宣誓

建敏志愿服务队在八大处山上开展服务

  姚建敏是北京市首批五星级志愿者。从2011年开始,她就利用周六日休息时间,参与各种公益活动。2014年,在姚建敏的带领下,一支有14名成员参加的“假日公益服务团队”成立了。她们每周六都会在八大处、香山等地捡拾垃圾,维护景区环境卫生,这已经成为这支假日公益服务团队的惯例。

  见到山上游人丢弃的垃圾,姚建敏和她的队员们任劳任怨地边走边捡,让游客们赞不绝口。一位游客对她说:“你们太好了!以后我们绝不乱扔垃圾了。”姚建敏则回答,她们正是用实际行动来提示游人,要爱护环境。

  苹果园地铁站周边的电线杆上、地面上,有许多小广告。姚建敏看到后,自备了小铲刀、塑料袋,经常在工作之余铲除小广告。看到姚建敏自觉铲除小广告,队友们也纷纷响应。大家不计报酬,尽己所能,践行志愿精神,积极参与环保公益行动,传播绿色低碳,为保护环境贡献力量。

  经过几年的公益历程,队员们得到了身心的锻炼。今年,石景山区引导员志愿服务小分队又接受了两项大的任务,一项是地铁王府井站区天安门东的客流疏导公益活动,一项是西站暑运公益活动。队员们利用节假日休息时间积极参加活动,本着“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,努力工作,毫无怨言。尤其在西站暑运的活动中,队员们工作一天下来衣服全湿透了。队员们说:“外地旅客来北京不认识路,我们就是他们的向导,我们的一个微笑,旅客的一声谢谢,就能拉近我们与旅客的距离,让旅客感到北京文明引导员值得信任,体现首都的精神文明。”